隨著城市的發展,城市交通所帶來的種種問題也漸漸凸顯出來,其中噪音就是對于路邊居民生活質量的一大殺手。

噪音的強度可用聲級表示,單位為分貝(dB)。噪音級在3O~40分貝是比較安靜正常的環境;超過50分貝就會影響睡眠和休息;70分貝以上干擾談話,造成心煩意亂,精神不集中;長期工作或生活在90分貝以上的噪音環境,會嚴重影響聽力和導致心臟血管等其他疾病的發生。同時,噪音還會產生心理效應,在高頻率的噪音下,一般人都有焦躁不安,容易激動的情形。長期生活在高噪音的環境中,容易使人感到煩躁、萎靡不振,影響工作效率。

家庭生活中如何防噪?以下介紹五大防噪高手,助您構筑家庭“神盾體系”,應對噪音圍攻so easy

五大防噪高手構筑“神盾體系” 噪音圍攻不再可怕

1、塑鋼窗

對付噪音的最好辦法就是窗戶要嚴封,不管你是單層窗還是雙層窗,密封是最主要的。木桶的承載量是由最短的木片決定的,而隔音效果是由最弱的一環決定的。從現在的技術水平來說,用塑鋼窗來做為密封的手段是最有效的裝修方案,塑鋼門窗橫拉窗子的隔音性能取決于兩片窗之間以及窗與窗框之間的密合度,而推開窗則是取決于其關閉后窗與框的密合度,塑鋼門窗一般采用膠條密封,與普通鋁合金窗的“硬碰硬”不同,隔音效果較明顯。對于已經采用鋁合金的用戶,應該確保鋁合金的邊框的密封條的完好。相對而言,鋁合金窗的密封性要比塑鋼窗差。

2、中空玻璃

窗戶密封解決了,下一步就是要使其更密封,畢竟隔音不是說密封了就行的,還得看密封性能。在塑鋼窗中采用中空玻璃就是一個很有效的辦法。因為最噪人的往往是高音部分,而高音是直線傳播的,用玻璃可以使其大部分反射,中空玻璃則可以使其沒有反射的部分消耗殞盡。但是要注意奸商把沒經過處理的雙層玻璃當中空玻璃賣給你。

3、厚窗簾

通過使用厚質窗簾來可消耗部分聲音的能量,也是一種較簡單的辦法,當然并不是一件非常有效的辦法。

4、地毯,織物,消音棉

對于振動摩擦這些中低音,我們可以采用地毯,織物甚至吸(隔)音棉等來減弱他們對室內的影響。在床腳加裝膠墊也可以減輕一定的振動感。同時床墊采用棕櫚墊也要比采用彈簧的席夢思好,當然,硬床板就更不用說了。

5、墻壁夾層

現在有一些房子采用輕質磚(空心磚)做外墻,這些材料密封性較差,如果你所處公路邊對你影響很大的話,還可以在靠馬路的墻上做一道木方(輕鋼)加紙面石膏板內充吸(隔)音棉的夾層,然后再用墻紙之類的裝飾表面(當然也可以采用普通的墻漆處理表面)。

其實在購買房子時,也應該把噪音這方面的因素考慮進去。多在不同的時間觀察所要購買房屋的噪音環境并結合自己的實際情況來確定影響的程度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 圍攻,不再,可怕,噪音,神盾體系,防噪,高手,構筑,五大,