墻紙現在深受人們的喜愛,因為它的色彩和圖案十分豐富。而且有的壁紙表面有一定的起伏,給人一種立體的感覺。除此之外,像是硅藻土墻紙,還能吸收空氣里的有害物質,作用十分大。那么各種不同的墻紙有什么不同的特色呢?

一、PVC墻紙

其表面主要采用聚氯乙烯樹脂,主要有以下三種:

A、普通型:以80g/平米的紙為紙基,表面涂敷100g/平米PVC樹脂。其表面裝飾方法通常為印花、壓花或印花與壓花的組合。

B、發泡型:以100g/平米的紙為紙基,表面涂敷300-400g/平米的PVC樹脂。按發泡倍率的大小,又有低發泡和高發泡的分別。其中高發泡墻紙表面富有彈性的凹凸花紋,具有一定的吸聲效果。

C、功能型:其中耐水墻紙是用玻璃纖維布作基材,可用于裝飾衛生間、浴室的墻面;防火墻紙則采用100-200g/平米的石棉紙為基材,并在PVC面材中摻入阻燃劑。

PVC墻紙有一定的防水性,施工方便。表面污染后,可用干凈的海綿或毛巾擦拭。

五種墻紙的特點及施工需要注意事項

二、純紙墻紙

純紙墻紙分為兩種:

D、原生木漿紙:以原生木漿為原材料,經打漿成型,表面印花。該類墻紙相對韌性比較好,表面相對較為光滑,單平米的比重相對比較重。

E、再生紙:以可回收物為原材料,經打漿、過濾、凈化處理而成,該類紙的韌性相對比較弱,表面多為發泡或半發泡型。單平米的比重相對比較輕。

純紙的墻紙耐水性相對比較弱,施工時表面最好不要溢膠,如不慎溢膠,不要擦拭,用干凈的海綿或毛巾吸試。如果用的是純淀粉膠,也可等膠完全干透后用毛刷輕刷。

三、無紡布墻紙

又叫布漿纖維或木漿纖維,是目前國際上最流行的新型綠色環保墻紙材質。以棉麻等天然植物纖維經無紡成型的一種墻紙。不含任何聚氯乙烯、聚乙烯和氯元素,完全燃燒時只產生二氧化碳和水,無化學元素燃燒時產生的濃烈黑煙和刺激氣味。視覺效果和手感柔和,透氣性好。

該類墻紙表底一體,無紙基,采用直接印花套色的先進工藝,比織物面墻紙圖案更豐富,是高貴典雅的經典花紋與簡約時尚的現代設計風格完美結合。

無紡布墻紙因為采用天然材質,可能會有漸進的色差,屬正常現象,而非產品質量問題。施工時須注意,在施工前將每卷墻紙多次對比,看是否有色差。一卷一卷的打開裁剪,每卷的最后一幅在上膠前應與下一卷的第一幅再做比較,發現問題,及時聯系供貨商。切記不可全部上墻后才發現問題。單色墻紙可以考慮調頭搭邊裁縫帖,接縫效果會更好。施工時建議采用保護帶,以防膠水溢到表面污染墻紙表面。如不慎溢膠,不要擦拭,用干凈的海綿或毛巾吸試。如果用的是純淀粉膠,也可等膠完全干透后用毛刷輕刷。

四、織物面墻紙

其面層選用布、化纖、麻、絹、絲、綢、緞、呢或薄氈等織物為原材料,視覺上和手感柔和、舒適,具有高雅感,有些絹、絲織物因其纖維的反光效應而顯得十分秀美,但此類墻紙的價格比較昂貴。

布面產品表面為天然織物構成,收縮率較大,對污染敏感,不同批號的產品可能會產生色差,施工時請做到以下要求:

1、因其天然特性,可能會產生色差,建議訂購貨品時,請適當多訂購1~2幅以供調整。施工前請先核對施工所需數量與貨品的數量是否相符,以避免產生不必要的麻煩。

2、布面產品因采用天然材質,其接縫可能會較為明顯。

3、因其表面污染后,污物不易清除,建議使用機器上膠,并使用保護帶,以避免膠水溢到墻紙表面。此外也可以考慮采用墻面上膠的方法進行施工。

4、上膠后應充分等待后,再上墻進行鋪貼。每幅紙的等待時間應相同,否則可能會產生墻紙的伸縮不一。

5、鋪貼時盡量使用搭接裁縫,裁縫時應保持刀片鋒利(最好使用進口刀片),及時更換刀片。施工時盡量使用毛刷撫平紙面,在接縫處使用專用壓輪,使結合處保持一致。

五種墻紙的特點及施工需要注意事項

五、硅藻土墻紙

硅藻土是由生長在海、湖中的植物遺骸經百萬年變遷形成的,其表面有無數的細孔,具有獨特的調濕、保濕、透氣、防霉、除臭的功效,由于它的物理吸附作用和氧化分解作用,可以有效去除空氣中的游離甲醛、苯、氨、VOC等有害物質以及寵物的替臭、吸煙和生活垃圾產生的異味。

硅土墻紙表面由天然的硅藻土細小顆粒構成,紙面粗糙、硬脆、易折斷,污染后表面污物不易清除,不同批號的產品可能會產生色差,故施工時請做到以下要求:

1、天然特性,較易產生色差,請適當多訂購1~2幅以供調整。施工前請先核對施工所需數量與貨品的數量是否相符,以避免產生不必要的麻煩。

2、硅土因采用天然材質,其接縫可能會較為明顯。

3、因其表面污染后,污物不易清除,建議使用機器上膠,并使用保護帶,以避免膠水溢到墻紙表面。此外也可以考慮采用墻面上膠的方法進行施工。

4、上膠后硅土墻紙會硬脆變得柔軟,屬正常現象。

5、鋪貼后應使用毛刷撫平,不得使用刮板,以免造成表面顆粒的脫落。

6、鋪貼時盡量使用搭接裁縫,裁縫時應保持刀片鋒利(最好使用進口刀片),及時更換刀片。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需要,注意事項,施工,特點,墻紙,五種,