門窗的質量不僅僅跟門窗本身的質量有關,還與門窗的五金配件的質量有關。試想門窗質量是好的,但是連接的合頁斷了導致門窗無法開或關。所以在日常生活中,我們也要多多注意五金配件的清潔與保養。

門窗五金有哪些

(1)合頁

普通合頁:用于櫥柜門、窗、門等。材質有鐵質、銅質和不銹鋼質。普通合頁的缺點是不具有彈簧鉸鏈的功能,安裝合頁后必須再裝上各種碰珠,否則風會吹動門板。

煙斗合頁:也叫彈簧鉸鏈。主要用于家具門板的連接,它一般要求板厚度為16~20毫米。材質有鍍鋅鐵、鋅合金。彈簧鉸鏈附有調節螺釘,可以上下、左右調節板的高度、厚度。它的一個特點是可根據空間,配合柜門開啟角度。除一般的90度角外,127度、144度、165度等均有相應鉸鏈相配,使各種柜門有相應的伸展度。

大門合頁:它又分普通型和軸承型,普通型前面已講過。軸承型從材質上可分銅質、不銹鋼質。從目前消費情況來看,選用銅質軸承合頁的較多,因為其式樣美觀、亮麗,價格適中,并配備螺釘。其他合頁:有玻璃合頁、臺面合頁、翻門合頁。玻璃合頁用于安裝無框玻璃櫥門上,要求玻璃厚度不大于5~6毫米。

門窗五金配件的選購及清潔保養須知

(2)鉸鏈。

分明鉸鏈和暗鉸鏈,明鉸鏈就是我們平時看到大多數門用到的那種,沒有回彈力的。暗鉸鏈大多用于家具上,可分為液壓,快裝,框門和普通的。

(3)軌道:推拉門軌道、吊輪、玻璃滑輪。

(4)插銷(明、暗)。

(5)門吸是安裝在門后面,在門打開以后,通過門吸的磁性穩定住,防止風吹會自動關閉。

(6)地吸。

(7)門夾。

(8)閉門器。

(9)門鏡。俗名叫做貓眼,其作用是從室內通過門鏡向外看,能看清門外視場角約為120度范圍內的所有景象,而從門外通過門鏡卻無法看到室內的任何東西.若在公房或私寓等處的大門上,裝上此鏡,對于家庭的防盜和安全,能發揮一定的作用。

(10)壓條(銅、鋁、pvc)。

門窗五金選購注意事項

門窗配件類五金是常用的經常接觸到的五金,選擇時應注意以下事項。

門窗與配件:必須符合設計要求,規格型號應符合國家標準。

門鎖:應是雙面開啟的安全鎖。用手感比較鎖的重量,越重的說明鎖芯使用材料越厚實,耐磨損。反之,則材料單薄,易損壞。看鎖具的表面光潔度,是否細膩光滑,無斑點。反復啟開,看鎖芯彈簧的靈敏程度。

門窗五金配件的選購及清潔保養須知

推拉門:選用不銹鋼、滑輪可選用硬質尼龍輪、滑輪架,一般為鍍鋅鋼制品。 密封材料:應選用密封橡膠條,配合使用防水密封膠。

地彈簧:門的地彈簧,應為不銹鋼面或是銅面,在裝好后正式使用之前,應進行前后左右開閉速度的調整,以便于使用。液壓部分不能漏油。也可以采用定門器。

門窗五金的清潔保養

產品功能和外觀的歷久彌新依賴于日常保養,正確的方法可以延長物品的有效壽命。門窗五金是整個內門的靈魂,包括拉手、鎖體、合頁等,它們身材雖小,作用重大。內門的使用壽命關鍵在于“五金”的保養。

不銹鋼拉手及不銹鋼其它“五金”可用亮潔劑擦拭,可增添光亮。

合頁、吊輪、腳輪等活動部件在長時間運動中可能會因為灰塵的粘附而降低性能,每半年左右點一、兩滴潤滑油可保持其順暢。

特別要注意拉手旋轉拉伸的方向,忌用死力。尤其要教育兒童,不要懸吊在門把手上搖蕩,既容易發生危險又可能對內門造成損害。

另外,鎖芯轉動不夠靈活時,可從鉛筆芯上刮下少量黑色粉末,輕吹入鎖孔中。這是因為其中的石墨成分是很好的固體潤滑劑。切忌滴入潤滑油,因為這樣會更加容易粘附灰塵。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 保養,須知,清潔,選購,五金配件,門窗,