衛生間長期處于潮濕的狀態所以很容易發霉,不僅會讓墻壁產生黑斑,還會讓浴室柜產生變形,更有甚者衛生間里就會開始飄散一股難聞的氣味。所以衛生間的衛生還有防水防潮措施一定要做好。那么衛生間防水防潮有哪些需要注意的事項呢

招數一:瓷磚防滲防霉措施

衛浴間的墻壁多用瓷磚鋪就,為保持其清潔和亮麗,可使用多功能去污膏進行清潔。至于瓷磚縫隙,則可先用牙刷蘸少許去污膏除垢后,再在縫隙處用毛筆刷一道防水劑即可。這樣不僅能防滲,還能防霉菌生長。

招數二:巧方法擦凈玻璃

光潔的鏡面以及窗戶會因為長期與水親密接觸而蒙上水印,變得模糊。可以用噴霧式的玻璃清潔劑在一整塊玻璃上噴出一個大大的X形,然后把擰干的抹布折好,順著一個方向擦一圈,等到玻璃七分干時,再用干布擦一遍。還可用舊報紙擦,紙的油墨可以讓玻璃光亮如初,還可以把頑固的污垢一并擦走。

六招打理衛生間 防水防潮措施要做好

招數三:龍頭完美卸裝

水龍頭(花灑)經常會沾到各種各樣的沐浴露、洗發水、洗潔精等,這些洗滌用品會使龍頭鍍鉻的表面變得沒有光澤。

你可以拿中性的清潔劑噴在軟綿布上然后輕輕擦拭水龍頭,每周一次。切勿用酸性的或具研磨作用的清潔劑、鋼絲刷來“折磨”水龍頭。

招數四:給馬桶做增白面膜

先在馬桶內放入適量的水,拿馬桶刷清洗一遍后,再倒入約5~10毫升的清潔劑或鹽酸液,用刷子涂均勻后刷洗,如污垢較重,可再倒少許清潔劑進行浸泡后刷洗,直至干凈,接著用清水沖干凈即可。

招數五:陶瓷光亮如新

清潔衛具還有一種既方便又環保的方法,就是用白醋和檸檬果皮。先將潔具表面的污垢擦洗干凈,再用軟布蘸上少許白醋擦拭潔具表面或用檸檬果皮擦拭,只需一會兒時間,潔具就會光亮如新,還會散發出清香呢。

招數六:打造室內“氧吧”

如今流行“負離子”空氣,你可以養一些喜陰的植物,還可以買一種氧吧磚,一幅類似于壁畫的氧吧磚能和植物一樣起到清新空氣的作用,且不用打理,又可裝飾衛浴室,讓衛浴室成為“氧吧”,你不妨一試。

招數七:營造淡雅香氛

市面上的空氣清新劑品種不少,你可根據自己的喜好進行選擇。

試想,當客人在淡雅的香氛中使用衛浴設備,耳邊同時傳來悠悠的音樂,心情會是多么輕松自在。另外,凈化衛浴間空氣最簡單的方法是:將一杯香醋或一盒開蓋的清涼油放于衛浴室里,異味便會自然消失。

六招打理衛生間 防水防潮措施要做好

什么防水涂料最適合衛浴間

防水涂料我們應選單組分環保型的聚氨酯涂料,這種涂料是目前建設部極力推薦的防水材料。由于這種涂料能嚴密地包住管道與地面,滲入縫隙,在干燥后不會收縮,因此比防水水泥等剛性材料更適合用于衛浴間這種管道、縫隙較多的小面積房屋。所以客戶購買該類涂料時應選擇品牌涂料,每平方米的用料費約在50~60元。

據了解,目前國內一些品牌聚氨酯涂料生產廠家都擁有自己的施工隊伍,市民可在購買涂料的同時,要求廠家提供專業人員。為了讓日后的防水期限更為長久,涂料一般需要刷上3遍,為了讓涂料充分干透,所以不可選擇在陰雨或潮濕氣候下進行。一般單組分環保型聚氨酯涂料的干透期在3~4天左右。

算上單組分環保型聚氨酯涂料、覆蓋在涂料上的水泥層以及面磚,每平方米的用料一般不會超過400元。這樣算來,一個5平方米大小的衛浴間,重新做一下防水約需2000元左右,浴缸等需要重新配置的衛浴設施另算。

防水施工完畢后,要將衛生間的所有下水道堵住,在衛生間的門口砌一道"矮墻"進行注水試驗,注水高度在20cm左右。24小時后檢查,若衛生間的四周墻面和地面沒有滲漏現象說明衛生間的防水質量很好。反之,要找出漏點,進行維修。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 措施,做好,防潮,防水,打理,衛生間,六招,