水曲柳家具比較傳統古樸,花紋美觀自然,給人一種寧靜柔和的感覺,所以受到了消費者的青睞。但是水曲柳家具制作是有一定要求的,消費者在選購的時候要多多留心,切莫選擇太過便宜的水曲柳家具。

水曲柳家具的優點

水曲柳家具材質十分地堅韌,紋理清晰美觀,還有很好看的光澤,所以做出的實木家具在外形上和紋理上很美觀,而且水曲柳家具富有彈性,還有一股韌性,這就給了設計者更多的創造空間,所以,水曲柳可以做出很多外形美觀的家具,并且由于水曲柳生長在濕潤性的溫帶地區,所以被賦予了耐濕溫的特點,并且還具有耐腐蝕的物理特點,老化的速度很慢,所以一套水曲柳家具往往可以使用很多年,而且通過時間積累,外觀效果會更加漂亮,所以購買實木家具的話,水曲柳家具是不錯的選擇。

水曲柳家具選購要點

1、查看是否有蟲眼、瘤子。

不管是什么實木家具,蟲眼和瘤子都是殺手,水曲柳家具也不例外,購買水曲柳家具的時候,要仔細查看家具的外表是否有蟲眼和瘤子,如果有,會影響家具的壽命,嚴重的還會給家庭安全帶來危害。

自然古樸 水曲柳家具的選購和保養

2、查看水曲柳家具的穩定性。

家具的穩定性是影響家具壽命的一大要點。因為傳統的實木家具大多采用榫卯結構,所以如果在構件貼合不緊密,會造成家具產生搖晃,長時間情況下會造成榫卯結構脫落,最終影響使用效果,所以購買水曲柳家具的時候,一定要實際使用下,并且可以輕輕搖晃,查看是否在結構上有松動,若有則不可購買。

3、查看水曲柳家具的含水率。

含水率是檢驗實木家具的關鍵。實木家具的成型要求有嚴格的含水率,一般情況下實木家具的含水率在8%-12%,次種情況下實木家具不易吸濕膨脹、開裂變形,增加了木材的硬度。從而保證了產品的穩定性,進而保證了木材的膠合強度,使之經久耐用,購買水曲柳家具的時候,需要商家出示水曲柳含水率報告,如果不是滿足以上要求,則拒絕購買。

4、水曲柳家具油漆是否環保

油漆在水曲柳家具選購中同樣重要。好的油漆是環保家具的必要條件,如果家具使用了劣質油漆會發出難聞的氣味,所以在購買水曲柳家具過程中,可以拉開抽屜,打開柜子等封閉空間,通過嗅覺來檢測油漆是否環保,如果氣味過大,并且刺鼻,可拒絕驗收或者購買。

以上四點是購買水曲柳家具應該注意的要素,在購買的過程中,要仔細查看家具的細節部分,并且詢問商家是否采用實木或者全實木,可以要求商家填寫家具材質說明,以防,買到的家具不是純水曲柳材質。

水曲柳家具的保養

一、注意高溫

水曲柳家具保養首先還是要注意溫度,因為材質略重而硬,紋理直,花紋美麗,耐腐耐水性好,易加工,韌性大,著色,涂飾性能好,具有良好的 裝飾性能,相比松木,它堅硬耐磨,不易變形,相比紅木,它價格適中,親民友善,非常環保,采用原生木材,經過脫水脫脂加工,只在家具表層刷一層清漆,原色 原味。一般要求室內的溫度盡量保持在20—30℃,濕度保持在40%—50%。擺放時盡量別放在過潮或干燥的地方,應盡量使家具遠離諸如去污劑、墨水等含 腐蝕性和易染色的物品。

二、白色水曲柳木家具保養

1、用市面上常見的家具清潔劑加以擦拭;

2、用牙粉或牙膏來擦拭,便可改觀。但是要注意,操作時不要用力太大,否則會損傷漆膜而適得其反;

自然古樸 水曲柳家具的選購和保養

3、注意家具的保養:家具一般宜用干布擦,而不要總用濕布擦,因油漆進水易起皮,脫落。不要將家具直接放在潮濕的地方,過潮的地方應墊一墊。家具要盡量避免日曬,不要放在火爐、暖氣旁,否則油漆易起皮、掉落。家具上的臟污痕跡,用熱水擦不干凈時,可以用酒精輕輕擦試。

三、避免陽關長期照射

實木家具懼怕暴曬,隨時輕拿輕放,如果要搬動的話可以將其拆下再裝,不能拆的就考慮用軟東西墊住底部再移動;表滿當然還是要避免放過于沉重的物品,長期還是會變形的。

四、注意防蟲

因為水曲柳家具味道較甜,所以很受蛀蟲歡迎,所以要經常的擦拭,一般最好用柔軟的抹布,順著紋理擦拭,然后再適量的放一些防蟲劑。通常情況下,一個季度要對水曲柳家具進行一次打蠟保養,保護好家具不被濕氣入侵,也可保護表面。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,保養,家具,水曲柳,古樸,自然,