水晶燈屬于燈具飾品里的貴族,原先是從外國傳入進來的。隨著人們的生活水平的提高,不少人也希望能夠在自己的家中安裝一盞水晶燈,能體現出一種富貴堂皇的感覺。那么水晶燈在選購方面有什么需要注意的嗎?

一、金屬材料

水晶燈的主要金屬材料分銅和鐵兩種,銅材價格是鐵的4~5倍左右,價格懸殊,下面分開講。鐵,首先是便宜,在堅固程度和抗變形能力上明顯好于銅,所以每一只燈的中通部分和方管部分都是用鐵材料的,即使全銅的燈也是這樣,缺點是如果沒有被電鍍全部完整覆蓋,那么生銹的可能性是100%,當然只要電鍍的很好很完整,這里指零件可通過空氣的每一寸表面都能得到電鍍,尤其兩個零件的接觸部分電鍍完整,鐵也并不是那么容易生銹。當然你很容易在燈具上發現銹蝕的地方,100%出現在零件連接的地方,這是因為電鍍工作的全局觀和長遠觀欠佳的后果。即使出貨時整體沒有銹蝕,一段時間后,銹蝕會從那些看不到的地方往外滲出來。銅,價格貴,材質較軟,在表面處理方面優于鐵,正常情況下其生銹的幾率很小。同樣一只燈架子,用銅和用鐵成本會相差4~5倍,應當仔細分辨,鑒別方法:磁鐵。鑒別難度:非常簡單。注意:銅在電鍍后也有小小的磁性,但和鐵相比磁性差別非常明顯,鐵還是鐵,銅還是銅。

謹防被騙 水晶燈選購四方面要注意

二、制作工藝

水晶燈是對稱性的物品,明顯的特點就是空間關系嚴謹,如果工藝誤差大,燈具裝配的時候會浪費大量的人力和時間,同時會影響質量,即使是安裝時,也會出現很多問題,裝好后可能出現燈具感覺歪斜的情況。判斷五金工藝是否優良,可以找個有很多圓環的吊燈看一下,仔細看所有環是不是勻稱的,從燈正下面看是不是規則的同心圓,從側面看,所有環的高度差是不是相同。水晶燈是非常講究對稱和統一的燈具,制作數據需要相當嚴謹。用肉眼很容易判別高高低低歪歪斜斜的地方。鑒別方法:肉眼觀察。鑒別難度:很簡單。各種零件連接的精密性,位置關系的對稱性,連接方式和長度的統一性。

三、風焊

在水晶燈上有許多地方除了用螺絲鎖之外是用封焊焊接的,焊接是一門手藝,對勞動者的技術要求很高,需要焊接的環、噴泉,不同的五金配件需要固定在一起,大部分都是用風焊,鑒別方法:眼睛,鑒別難度:簡單,觀察焊接的部位,如果焊疤大,說明技術低,嚴重的可能裂開,好的焊接是焊疤小,焊接處外形美觀流暢,沒有氣孔。如果是一個圓環,那么在電鍍后不能判斷出焊接處是最高境界,水晶燈的圓環是用一條鐵彎成圈再焊接的,都需要焊接。看環看噴泉最快最直接。

四、表面處理之拋光

金屬材料表面拋光是電鍍的前步驟,有著重要的意義。金屬原材料的表面是粗糙而且有條紋的,如果不拋光而直接電鍍會給人很不舒服的感覺,作為裝飾的頂級燈具——水晶燈也失去了其高貴的意義。拋光(也叫打磨),一般針對材料的粗糙程度和工件的質量要求來選擇打磨用砂和打磨步驟,如果太粗糙的材料應該杜絕在原材料入庫之前,因為金屬材料的表面如果損傷或凹凸嚴重,拋光也將無能為力。

拋光的作用是讓平整的金屬表面變成細致的光亮,使得電鍍的效果更好,也是電鍍前的一個必要步驟。鑒別成品燈具要透過電鍍的表面來看,對于行外人士來說有點困難,鑒別方法:眼睛,鑒別難度:比較難,鑒別方式:透過電鍍表層觀察金屬材料表面。

謹防被騙 水晶燈選購四方面要注意

1.如果金屬材料有明顯的條紋,則表明未曾拋光。

2.如果是蒙蒙的感覺,說明拋光僅粗粗的過了一遍砂,3.如果平面的地方可以當鏡子用,而且圖像沒有條紋感,說明拋光優秀。鏡面感越強,除了電鍍因素外,拋光越好,條紋感越強,越感覺霧蒙蒙的,拋光越粗糙。這里涉及到感覺的問題。一般電鍍料的鐵金屬件,先用240的砂開皮,再過260砂,再過280砂,要求很高的再過320砂,黃蠟和紫臘作為輔料,打砂的作用是讓金屬表面越來越細致,過完砂后再過麻輪,要求高的再過雜布輪,鐵的拋光后一般就白白亮亮的了。銅的拋光更加嚴格,質量要求真的高的話,還要接著過白布輪,同時用到綠蠟,打出來的效果藝達到2米遠看亮得好像鍍過金一樣。拋光這個步驟,影響質量的地方很多,進口砂和國產砂、蠟用多用少、工人技術水平、工人每一遍工序的合格程度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 四方面,注意,選購,水晶燈,騙,謹防,