吸油煙機是現代廚房中必不可少的電器,尤其在中國的家庭,因為中國家庭的食譜里少不了煎炒烹炸,所以廚房里的油煙問題是十分明顯的。正因為油煙多,所以油煙機清洗也成了一大困難。那么先讓我們去看看廚房吸油煙機的安裝流程吧,

根據現行的抽油煙機國家標準,以下指標是衡量抽油煙機優劣的重要指標,消費者可對照這些指標選購抽油煙機。安全性能作為家用電器,抽油煙機的安全性能必須通過國家強制性認證(即“CCC”認證),方可上市銷售。

所以用戶盡管放心選購而無須擔心其安全性能。使用性能選購抽油煙機關鍵是了解其使用性能,使用性能從以下幾個重要指標來反映。

1、排風量

風量是指靜壓為零時吸油煙機單位時間的排風量。國家規定該指標值大于或等于7m3/min。一般來說,風量值越大,越能快速及時地將廚房里大量的油煙吸排干凈。當其它指標都良好的情況下,盡可能挑選風量值較大的油煙機。此外,風量并不是想設計多大就多大,它受多種因素的制約。目前市場上油煙機的風量能達到14m3/min就已經非常不錯了。

吸油煙機的安裝流程及日后保養

2、風壓

風壓是指抽油煙機風量為7m3/min時的靜壓值。國家規定該指標值大于或等于80Pa。

風壓也是衡量油煙機使用性能的一個重要指標。風壓值越大,抽油煙機抗倒風能力越強;如果排煙管較長或接到公共煙道中,則排煙壓力損失很大,這樣就需要更大的風壓,才能保證將煙氣排出。所以,當其它指標都良好的情況下,風壓值越大越好。同樣,風壓同風量一樣也受諸多因素的制約。

3、噪聲

噪聲也是衡量抽油煙機性能的一個重要技術指標,它是指油煙機在額定電壓、額定頻率下,以最高轉速檔運轉,按規定方法測得的A聲功率級。國家規定該指標值不大于74dB。

4、電機輸入功率

抽油煙機的型號一般規定為CXW-□-□,其中第一個“□”中的數字表示的就是主電機輸入功率。抽油煙機的輸入功率并非越大越好,因為提升功率是為了提升風量和風壓,若風量、風壓得不到提高,增大功率也沒用;其二,功率越大,可能噪聲也越大越費電。

油煙機安裝的一般流程

雖然油煙機的產品類型較多,但是安裝基本方法流程基本一致。下面就隨小編一起以側吸式油煙機的安裝為例來看看其安裝流程。

1、確定掛板安裝位置

前面已經講過,油煙機的安裝位置是在灶具正上方與灶具在同一軸心線上,頂吸式油煙機底端高度距離灶面為65-75cm,側吸式油煙機底端至灶面為35-45cm。根據具體油煙機產品的尺寸,在背面找到扣板安裝的位置,用鉛筆畫好線。

另,如果油煙機產品安裝位置距離頂部還有一段距離,為了將煙管隱藏,可以定制油煙機加長罩,在安裝前,同樣要確定好加長罩掛板的位置。

2、鉆孔安裝掛板

確定掛板位置安裝位置后,就用沖擊鉆在安裝位置鉆好深度為5-6cm的孔,將膨脹管壓入孔內,再用螺釘將掛板可靠固定。

3、將油煙機掛扣到掛板上

油煙機背后的樣式正好與掛板可以相嵌,從而掛住油煙機。由于油煙機一般較重,在掛的時候,通常需要兩個人合作。

4、安裝排煙管

將排煙管一頭插入止回閥出風口內外圈之間槽口,用螺釘緊固。另一頭直接通過預留孔伸入室外。如排煙管是通入公用煙道,一定要用公用煙道防回煙止回閥連接,并密封好。若排煙到墻外,則建議在排煙管外裝上百葉窗,避免回灌。

5、安裝加長罩

此只針對需要安裝加長罩的產品來說的。前面已經提到,如需要安裝加長罩,首先要安裝好掛板。然后帶油煙機和排煙管安裝好之后,扣上加長罩。

吸油煙機的安裝流程及日后保養

6、安裝油杯等配件

接下來就只剩下安裝油煙機的油杯、面罩等配件了。配件安裝好之后,油煙機至此,就基本安裝完成。

吸油煙機的保養:

抽油煙機同其他機器一樣,只有注重保養,才能使它的使用壽命延長。現在就給你幾條小建議以供參考:

1.抽油煙機電源插座必須使用有可靠地線的專用插座。

2.點火烹飪前應提前開啟抽油煙機,以保證除油煙效果。

3.要經常用中性洗滌劑清洗風輪、雙葉止回閥、百葉窗、通風道內腔及機體表面的油污和積垢,污垢積溜時間過長更不容易清洗。

4.油杯中的污油,要及時清理,積存至七分滿時就應倒棄,以免溢出而污染機體。

5.抽油煙機的電機需要每年加油一次,可用縫紉機油。有一點要注意的是清洗抽油煙機時切勿洗滌電機。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 保養,日后,流程,安裝,吸油煙機,