水晶燈大氣華貴,是不少富有人家喜愛的燈具。然而市場上的水晶燈價格相差很大,但是看上去卻不差很多,其實遠看看起來差不多的水晶燈往往細節都是在小地方的,所以在選擇的時候要注意細節。除此之外,適當的清潔保養也是很重要的。

水晶燈選購的細節

一、表面處理之電鍍

說道電鍍,是一門化學應用學科,學問比拋光泛了許多倍。電鍍分為各種鍍種,對于水晶燈來說,國內無非金、銀兩種顏色,誰買水晶燈不是希望金壁輝煌或是銀光閃爍呢。銀分普通銀和優質銀,化學方法不一樣,當然質量也有區別,從色澤就看的出來,越白越亮當然就越好。鑒別方法:一米小卷尺。鑒別難度:知道卷尺怎么橫著刮就比較簡單。眼睛看了金壁輝煌不算,拿個鐵片或白色的鑰匙,橫著刮一下電鍍平面的表面(就像用刮胡刀刮胡子這樣的姿勢)。

1.刮下來的是白色的粉末一般說明是24K,刮過的地方只有刮痕沒有變色,用手摸一下,痕跡幾乎就看不到了。

2.刮下來的是橙色或黃色粉末,就說明不是24K金,不管什么金,只要不是24K的刮下來的粉末顏色都大致一樣,刮過的地方

3.呈現銀色,說明是電泳金。

水晶燈的選購細節及清洗注意事項

4.呈淡黃色,就是其他那些代金了。有一種打底的24K金,就是為了節省24K金鹽的用量,鍍24K金前先鍍一層仿金(淡黃色)再鍍24K真金,這樣就可以鍍24K金薄一點,所以節省成本,一般顏色都有一點偏色,偏青的較多,質量只能自己猜了。在我們看來,只有24K金才可保證其長期的品質。鑒別24K金是否打底,一般如果要簡單的話,通過非直接照射的太陽光下的色澤來判斷,鑒別難度很高,廠家一般通過選擇電鍍廠來規避這個問題。電鍍的保質期根據不同的鍍種不同,和消費者當地的天氣情況也有很大關系。

5.除了金屬未電鍍完全部分的銹蝕擴散外,更多的電鍍問題是:

1)表面光亮度下降,好的電鍍產品開箱時有多燦爛,那么兩年后,用軟布一擦同樣還是這么燦爛。一般的電鍍產品會在一段時間后變得灰暗,是不是僅僅灰塵覆蓋的原因,用軟布擦擦即可知道。

2)變色,從電鍍的表面往深層看,發現金屬材料的表面有色斑,這也是電鍍的原因,說明金屬和電鍍層起反應了,嚴重的情況,燈會很難看。

3)銹蝕,有的小件,電鍍馬虎,最后會整體銹透,變成黑色。

二、零件

這里說到得零件是指無需五金加工的零件,包括螺絲、瓜子鏈、S扣等等,從市場上直接采購,連接零件的優劣是水晶燈廠是否真正專業和優質的具體體現。大家仔細看的話,往往都能看到金色的燈上的黑乎乎的螺絲、鏈、扣……。細節的完美是優劣的最核心的區別。鑒別方法:眼睛

三、水晶配件

水晶千千萬萬,連接水晶的水晶配件同樣千千萬萬,像圓扣、花針、箭扣、針、橢圓扣,別小看這些小東西,如果說燈具的毛病被水晶擋住了的話,水晶配件可是和水晶一起呈現在你眼前。水晶配件不行的話,自身很快就變黑了,本來是和水晶相得益彰的東西,就變成了襯托水晶的黑點。鑒別方法:眼睛,鑒別難度:簡單,越差的水晶配件銹蝕越快,好的水晶配件和燈架的顏色一致,保色期和燈架一致。如果水晶配件不好,給燈的整體感官大打折扣。

水晶燈的選購細節及清洗注意事項

水晶燈清洗技巧

1、水晶珠的擦拭:擦珠時,一定要有綿軟布料沾上洗潔精稀釋的水,輕輕地在水晶珠的正背面同時擦拭(擦拭時不能捏住珠向下拉,以免扯斷珠串)。

2、保持燈體平衡:如果要把珠串全部拆下清潔,大型燈具要注意拆珠串時的燈體的平衡,不要拆完一邊再拆另一邊而造成燈體傾斜,導致燈體或外框變形;應當前后左右搭配著拆卸。

3、擦拭支架配件:在擦拭支架、配件時,軟布不要沾水特別是不能沾酒精水,以免擦損電鍍層外的保護膜,影響燈架的表面亮澤效果。

4、注意安全:擦拭燈架時,要切斷電源;燈泡也要卸下抹干凈后再裝上去;燈泡旋進時要適度,太松會產生接觸不良;太緊可能會擰壞燈泡,想水晶燈充分發揮其效果,最好選擇普通透明燈泡,而不要磨砂或彩色燈泡.

5、適時更換配件:發現串珠的連接扣生銹變色,一不美觀,二易脆裂,最好順便調換;發現珠串缺損,宜及時補齊。

6、購買專用的清洗劑,噴灑在水晶燈具上,清洗劑會連同灰塵和污漬一起揮發;也可將水晶墜飾拆下浸泡于煤油中,待污漬軟化后用洗衣粉清洗,風干后再安裝上去。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,清洗,細節,選購,水晶燈,