傳統日式風格的裝修可能在中國并不多見,但是其恬靜,自然,素雅的風格是值得我們借鑒的,就讓我們面朝大海,看看這股清新的東洋風,能給我們帶來多少安靜的幻想吧!

傳統日式風格的裝修可能在中國并不多見,但是其恬靜,自然,素雅的風格是值得我們借鑒的,就讓我們面朝大海,看看這股清新的東洋風,能給我們帶來多少安靜的幻想吧!

什么是傳統日式風格

傳統的日式家居將自然界的材質大量運用于居室的裝修、裝飾中,不推崇豪華奢侈、金碧輝煌,以淡雅節制、深邃禪意為境界,重視實際功能。日式風格特別能與大自然融為一體,借用外在自然景色,為室內帶來無限生機,選用材料上也特別注重自然質感,以便與大自然親切交流,其樂融融。

日式屋總是有一種難以名狀的素雅,不張揚也不做作。夏日里,如此淡淡和風吹進現代家居,不同于溫泉酒店和居酒屋的傳統做派,轉而以柔和的現代色彩和人性化的室內格局,在家具、擺設和環境中塑造獨特的東方美感。

木色氤氳的和室,就算面積很小,也能營造出極大的空間通透感。傳統的和室集合客廳、書房、臥室于一體,以天然材質為主,裝有朦朧的半透明障子紙拉門或隔窗,鋪著散發稻草香味的榻榻米,并以精致的掛飾和器皿做點綴,將傳統文化抽象成一個個簡潔、空靈的意象置于室內。

現代和室與傳統相比造型更加簡潔明快,設計師追求自然、純凈的美學效果,在窄小的住宅中通過設計充分利用空間,配合現代化的電器設備與家具,崇尚物質生活的舒適和方便。這種效果表現在巧妙運用幾何線面的交錯和排列,刻意留白,舍棄突出物體,排除多余的痕跡和細部的繁復裝飾,秉承了日本傳統美學中對原始形態的推崇。

傳統日式風格的源起

日本和式建筑,又稱“和樣建筑”或“日本式建筑”。13~14世紀日本佛教建筑繼承7~10世紀的佛教寺廟、傳統神社和中國唐代建筑的特點,采用歇山頂、深挑檐、架空地板、室外平臺、橫向木板壁外墻,檜樹皮葺屋頂等,外觀輕快灑脫。

傳統日式風格裝飾要素

1、提起日式家具,人們立即想到的就是"榻榻米",以及日本人相對跪坐的生活方式。大和民族的低床矮案,給人以非常深刻的印象。在這里必須指出的是,"日式 家具"和"日本家具"是兩個不同的范疇,"日式家具"只是指日本傳統家具,而"日本家具"無疑還包括非常重要的日本現代家具。

現代人使用榻榻米,是為了營造出質樸清雅、平和淡泊的自然氛圍。榻榻米的功能也變得更加多元化,不僅僅是一種和風裝飾,更能使居室的小空間最大限度地得到利用。很多人會在室內臨窗處,用實木地板墊高,放一只矮幾和若干個榻榻米,并用推拉式木格門或屏風圍成一塊區域,可作為談話室、休閑區、茶室、書房、發燒音響區等等,也能當作臨時小客房使用,友人偶爾來借宿也不愁無處安歇。一張茶幾,或品茗對弈、會友小酌,或燈下研讀、小憩沉思。平整舒適的榻榻米,收放輕巧、折裝簡捷,功能性和閑適度兼備。

2、傳統日式家具的形制,與古代中國文化有著莫大的關系。而現代日本家具的產生,則完全是受歐美國家熏陶的結果。

3、中國人的起居方式,以唐代為界,可分為兩個時期。唐代以前,盛行席地而坐包括跪坐,因此家具都較低矮。入唐以后,受西域人影響,垂足而坐漸漸流行,椅、凳等高形家具才開始發展起來。而日本學習并接受了中國初唐低床矮案的生活方式后,一直保留至今,形成了獨特完整的體制。唐之后,中國的裝飾和家具風格依然 不斷傳往日本。例如日本現在極常用的格子門窗,就是在中國宋朝時候傳去的。可見日本文化受中華文化影響之深。

4、明治維新以后,在歐風美雨之中,西洋家具伴隨著西洋建筑和裝飾工藝強勢登陸日本,以其設計合理、形制完善、符合人體功學,對傳統日式家具形成了巨大的沖擊。但傳統家具并沒有消亡。

5、一般日本居民的住所,客廳、飯廳等對外部分是使用沙發、椅子等現代家具的洋室,臥室等對內部分則是使用榻榻米、灰砂墻、杉板、糊紙格子拉門等傳統家具的和室。"和洋并用"的生活方式為絕大多數人所接受,而全西式或全和式都很少見。

傳統日式風格的裝修可能在中國并不多見,但是其恬靜,自然,素雅的風格是值得我們借鑒的,就讓我們面朝大海,看看這股清新的東洋風,能給我們帶來多少安靜的幻想吧!

傳統日式風格的特色

1、傳統的日式家具以其清新自然、簡潔淡雅的獨特品味,形成了獨特的家具風格,對于活在都市森林中的我們來說,日式家居環境所營造的閑適寫意、悠然自得的生活境界,也許就是我們所追求的。

2、領略不俗風采 典雅又富有禪意的日式家居風格在我國可謂是大行其道,異域風格的表現手法使得人們的喜愛,又能領略到其中的不俗韻味。

3、日式風格裝修的特點是淡雅、簡潔, 它一般采用清晰的線條,使居室的布置帶給人以優雅、清潔,有較強的幾何立體感。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 日式,風格,裝修,傳統,風,吹,東洋,迎面,