追求傳統裝修的人一定不會錯過明清風格,明清中式風格符合傳統審美情趣和文化內涵的特色即使是到了今日也還是深入人心,就讓我們來看看從歷史中走來的它,如何在現代重新散發光芒。

明清中式風格

什么是明清中式風格

明清中式風格常給人以歷史延續和地域文脈的感受,它使室內環境突出了民族文化淵源的形象特征。中國是個多民族國家,所以談及中式古典風格實際上還包含民族風格,各民族由于地區、氣候、環境、生活習慣、風俗、宗教信仰以及當地建筑材料和施工方法不同,具有獨特形式和風格,主要反映在布局、形體、外觀、色彩、質感和處理手法等方面。
明清中式風格的源起

在明清時期,“宜”是室內設計的中心概念和價值尺度。國內博家對其的說明是:“宜可以分為三類,一是因地因人制宜,二是宜簡不宜繁,三是宜天然不宜雕刻。(《環境藝術設計的新視家》)” -中庸曾經是中國人最信奉的生活哲理,實在現在也是如此,不外現在使用更多的一個詞是適度。適度是為了到達一種平衡,在居室環境的設計中達到一種現代與古典的均衡也是一種藝術。一件旗袍,有人穿上就顯雍容華貴,有人衣著也顯端莊清雅,同樣有人穿了會俗相畢含,這其實就是中式風格最迷人,也是最難掌握的魅力,其考量的是一種內在的、隱露的氣質。因景互借,體現了中國建筑設計的一種整體觀。居室、住宅、庭院,小環境和大環境同一在一起斟酌,目標是實現一個藝術化的生活環境。

明清中式風格裝飾要素

1、花板:形狀多樣,有正方形;長方形;八角形;圓形等形狀。雕刻圖案內容多姿多彩,豐富多采的含意,中國的傳統吉祥圖案我相信都能在花板找到,什么福祿壽禧;事事如意,等等圖案。合理的幾何學拼圖形狀,線條優美,令人產生多種的審美觀。特別四塊長方形組合在一起,形成一幅完整圖案,掛在客廳的沙發;電視地柜上面,更加點綴出一種典雅。

2、條案:在古代多數作供臺之用,大型的有3-4米長,臺上面放著先人的神位,逢年過節燒香拜祭。這也難怪的,我們中國人一向是有那種忠孝的美德。條案的腳造形多樣,有馬蹄;卷紋等型狀,臺面有翹頭和平頭兩種。在現代家居中,有些房子空間小,多數將規格改小,有作風水玄關之用,放在走廊;客廳;書房等地,臺上面擺設自己心愛的裝飾品,襯托一種和諧;莊嚴的氣氛來。

3、屏風:屏風的制作多樣,有擋屏;實木雕花;拼圖花板組合而成,還有黑色描金屏風,手工描繪花草;人物;吉祥圖案等描繪,色彩強烈,配搭分明。現代酒店的餐廳間隔;客廳等擺設間隔。更加有田園風光的寧靜,雅致。

4、圈椅;官帽椅:整個中式風格裝飾起著重要作用,是明式家具的代表作。造型合理,線條簡潔。直今為現代人所喜愛!拋開復雜繁瑣的因素,是中式風格裝飾的所在,往往這些椅起了重要的作用。官帽椅分為:四出頭官帽椅;南官帽椅。兩椅一幾的擺設在客廳;書房等地方,淳樸;沉穩由然而生。

5、燈光;字畫:現代的電燈在古代是沒有的,現代家居有了它更加理想。合理的燈光照射,使那些古典元素充滿生命,讓人精神,照出一種溫馨;浪漫的心情來。字畫的掛設,同樣有書香世家的氣氛,可以說:現在的毛筆字越來越少啦,相反只是電腦打出來的字越來越多罷了!

6、中國風的構成主要體現在傳統家具(多為明清家具為主)、裝飾品及黑、紅為主的裝飾色彩上。室內多采用對稱式的布局方式,色彩濃重而成熟。字畫、匾幅、掛屏、盆景、瓷器、古玩、屏風、博古架等,追求一種修身養性的生活境界。

明清中式風格

明清中式風格的特色

明清中式風格的室內設計,是在室內布置、線形、色調及家具、陳設的造型等方面,吸取傳統裝飾“形”、“神”的特征。例如吸取我國傳統木構架建筑室內的藻井、天棚、掛落、雀替的構成和裝飾,明、清家具造型和款式特征。

明清裝飾特征是一種設計理念的具體表現,造型語言主要體現功能要求和美學原則。包括比例、結構、空間、以實構虛、形、線、疏密、節奏、力等。其次裝飾布局主要體現功能與審美結合的靈活性、多樣性、程式性,裝飾布局的形式可分為三種,一是裝飾造型與材質紋飾相組合,二是,裝飾造型與局部精飾相組合,三十在裝飾造型上通體繁飾,再次裝飾內容約定特定的文化內涵。

(一) 明清裝飾的內容

明清裝飾內容已經成為一種約定的特定的文化內涵包括:結構型裝飾紋樣、花鳥蟲魚、歷史故事與神化傳說、反映民俗心態的內容。

明清家具裝飾在效果方面而言,寓于造型之中,顯于造型之表,裝飾的部位多在立面的領、肩、檔、角、裙、足等處,用刻線、起鼓、鏤空、浮雕,圓雕等手法,略加雕飾。有“牙花”、“邊花”、“團花”、“足花”等。“牙花”,牙子為結

構附件左右對稱,在小三角上變化多端,外緣有多種曲線,內加雕刻,或刻線、或鏤花、或浮雕,進行不同紋樣的裝飾。“邊花”、“團花”在桌肩、柜裙、椅背等處,時有簡練的鏤刻裝飾,“石花”在桌椅幾案的足部,時有回紋如意等簡單的刻飾,如著“繡履”。或模擬雕形,如繡墩、臺架等類,雕飾略多,但裝飾精練扼要,不失樸素大方,以清秀雅致見長。雕飾紋樣仿古變化,有夔龍、蟠螭、夔鳳、云紋、纏枝花、卷草、連環紋等。時興紋樣,有團花吉字、錦紋、花草、鳥獸等,所有裝飾以簡練大方雅致取勝。

裝飾紋樣也浩如煙海,不勝枚舉,在這選取24種:纏枝紋、忍冬紋、蓮花紋、竹子紋、菊花紋、靈芝紋、石榴紋、牡丹花紋、云紋、回紋、方勝紋、八吉紋、紋、如意紋、博古紋、起麟紋、蝙蝠紋、鶴紋、象紋、龍紋、螭紋、鳳紋、八仙紋、耕讀漁樵四民樂。[①]

這些裝飾紋樣大多用在家具的裝飾之上,對于門窗也有較多的裝飾運用,且門窗也有自己獨特的紋飾。

(二) 明清裝飾的特點

明清裝飾符號語言是傳統文化中的精髓,她的設計理念和思想直接體現了古人的審美觀和思想。其不論是直線,還是曲線,都共同具有流暢、挺秀的特色。

特別是明清家具中蘇式的以線造型的藝術語言,給人感受最強烈的常常是形體,線造型的線條美(曲線的美柔),在家具中線成為一種藝術語言,是我們民族藝術悠久的傳統。在具體風格上明清家具中也主要通過實體造型而展現線型裝飾,另外是賦予形體上,運用不用工藝方法來裝飾紋樣。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 中式,風格,明清,韻味,濃厚,歷史感,