說到室內裝修建材,有不少人提到放射性問題,但常常是知其然不知其所以然。您懂什么是放射性嗎?莫要聽信坊間傳言,避開經驗陷阱,科學實施要記牢:

莫中“經驗陷阱”詳解室內裝修材料“放射性”

自然界中放射性存在的普遍性

地球上的放射現象早于人類誕生之前,也就是說人類就是在具有放射性現象的環境中繁衍了數十萬年。地球上的幾乎所有物質都含有放射性元素,其中也包我們人類本身。石材取之于自然,含有放射性物質是肯定的、正常的。

石材放射性水平同其它建材產品的放射性水平基本相當

構筑我們生存、居住、辦公的空間幾乎都是建筑材料,生產建筑材料的原料取自于自然界,石材原礦取自于礦山,其本質都是一樣的。總體而言,建材產品的放射性水平屬低劑量輻射,不能也決不可能很快(短期內)導致確定性效應。即一些報刊報道的因鋪設“杜鵑綠”花崗巖而導致某某某不育,或因石材放射性導致各種癌癥的發生。如此說法是缺少理率與實踐依據的。

石材放射性對人體健康影響的程度如何

對低劑量照射,專業人士也有不同的看法,雙方都缺少必要的流行病學調查臨床數據。但有一樣是肯定的,即對于放射性的高劑量照射,肯定會對人體健康造成確定性的危害,而對于建材產品、石材生產的低劑量照射的致病因素,一般為十萬分之幾。這一危險度并不比坐汽車、坐火車、建筑施工、礦山開采等行業的危險度高。石材標準的分類并不是有害還是無害的分界線,它需要做利益與代價分析,也即在人類的某項實踐活動中當帶來的利益大于付出的代價時,則這種實踐是正當的。

執行標準的嚴肅性

石材放射性的判別是一項專業性很強的事情,不具備專業知識的人很難弄清楚,尤其是近年來一些表述不清,使人們產生恐懼心理的言論,已引起百姓對消費石材的恐慌,對此我們十分擔憂。當然也并非說:既然放射性普遍存在,危害程度無確切的定量定論,還談石材放射性問題干嗎?這種想法也是不正確的。國家強制性標準GB6566具有法規性質,是必須貫徹執行的。作為石材生產企業的管理者應給予高度重視。

主要技術指標

一、γ空氣比釋動能率:要求在面積大于2m×2m,質量厚度大于150g/cm2的干燥建筑材料堆垛上(假設建材產品的密度為2.7g/cm3,則可推算出其堆垛高度約為為60cm以上)距表面0.1m處,測量中心點的γ空氣比釋動能率,檢驗結果不大于200nGy/h?含本底?時為放射性檢驗合格產品。

二、當γ空氣比釋動能率超過200nGy/h(含本底)時,必須對建筑材料進行天然放射性核素鐳-226、釷-232和鉀-40比活度的測量。根據其測量結果對建筑材料按用途進行分類管理:

1、建筑材料中天然放射性核素鐳-226、釷-232和鉀-40比活度同時滿足內照射系數MRa≤1.0?即SRa≤200nBq/h?和外照射系數Mr≤1.0要求的為A類產品,其產銷和使用范圍不受限制。

2、對于內照射系數MRa 1.0或Mr 1.0的建筑材料,如果滿足Mr≤2.0要求的為B類產品,須限制銷售和使用,不可用于建筑物,但可用于構筑物。

3、Mr 2.0,但不屬于放射性廢物的建筑材料為C類產品,須限制銷售和使用,只可用于居民點以外的路基、涵洞、橋墩、水壩、海提和埋入地下的管道工程等構筑物。

依據顏色判斷石材放射性是不科學的

據我們對全國石材放射性監督抽查樣品和委托樣品的測試結果表明,石材的顏色不能作為判斷石材放射性的依據。紅然的石材放射性有高有低,杜鵑紅、南非紅、印度紅等較高,有的是B類、C類。而大量的紅色石材,如萬山紅、羅源紅則是A類產品。就是同一品種的石材放射性也因地而異。如杜鵑紅因產不同,有的為C類產品,有的則為A類。綠色的石材也是如此,目前我們檢測到的“杜鵑綠”,是放射性物質含量最高的石材產品,它不是紅色,而是綠色。然而大部分綠色石材放射性都是比較低的。如芙蓉綠、孔雀綠等。至于帶花的石材,有高有低,更是難于分辨。黑色的、白色的相對較低,但測量的樣品數量還不足以排除它們存在較高放射性的可能性。總之,石材放射性不能從顏色來看,而要以經過計量認證機構認可單位檢測的數據為準。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修材料,放射性,室內,詳解,經驗陷阱,莫中,