人的一生中難免要經歷一次家庭裝修。然而我們很多人都不是業內人士,對許多裝修知識也都不甚了解。踢腳線是裝修的專有名詞。踢腳線起著視覺的平衡作用,利用它的線形感覺及材質、色彩等在室內相互呼應,可以起到較好的美化裝飾效果。踢腳線的另一個作用是它的保護功能。今天裝修網小編就為大家科普一下踢腳線的相關知識吧。

解讀裝修專有名詞踢腳線知識全科普

一、什么是踢腳線?

踢腳線,顧名思義就是腳踢得著的墻面區域,所以較易受到沖擊。做踢腳線可以更好地使墻體和地面之間結合牢固,減少墻體變形,避免外力碰撞造成破壞。另外,踢腳線也比較容易擦洗,如果拖地濺上臟水,擦洗非常方便。踢腳線除了它本身的保護墻面的功能之外,在家居美觀的比重上也占有相當比例。它是地面的輪廓線,視線經常會很自然地落在上面。

二、如何選購踢腳線?

首先從踢腳線的種類來說

目前瓷磚最常用的踢腳線按材質分主要分為:陶瓷踢腳線、玻璃踢腳線、石材踢腳線、木踢腳線、PVC踢腳線、鋁合金踢腳線,ps高分子踢腳線。其中對于陶瓷踢腳線來說又分為:釉面磚踢腳線和玻化磚踢腳線,如果選擇陶瓷材質的踢腳線,一般建議選擇和地磚材質一樣的踢腳線為宜,如選擇的是仿古磚的話,可以考慮釉面的踢腳線,如果是選擇的玻化磚,可以考慮玻化磚踢腳線,PS高分子則廣泛用于實木和石材踢腳線的替代品,主打高端效果和中端價位。

其次從踢腳線的顏色來講

對于瓷磚踢腳線的顏色選擇,主要有兩種方式:一種是接近法,一種是反差法。接近法:就是所選擇踢腳線的顏色和地磚顏色一致或者接近的選擇方法,反差法:就是所選擇的踢腳線的顏色和地磚的顏色形成反差。

解讀裝修專有名詞踢腳線知識全科普

三、安裝踢腳線時應注意哪些問題

踢腳線與地板銜接的最大間隙應小于3mm,用1元錢的硬幣塞一下,如果塞進去后2個以上則可能間隙過大。

鋪貼腳線前應先將帶有白水泥的墻體鏟干凈,然后鋪貼腳線,鋪貼后應注意對腳線進行保護,以免刷漆或噴漆時大量油漆粘到腳線表面清理不下來。建議在鏟凈水泥后,應對將鋪貼位置刷上107膠與水泥的混合物,然后再貼磚,這樣可以使磚貼的更牢固。

踢腳線與房間大小的尺度比例:

好的家裝設計中要有適當的尺度和比例,如大房間置肥大家具、小房間小巧、比例適度的家具。層高2.5米以下別吊頂,否則空間尺度壓下,人們起居更顯壓抑。踢腳線的高低與空間尺度之間的比例關系也很大,空間2.8米的高度,踢腳線則高150mm,若空間低于2.5m,踢腳線則高100mm。家裝中對于尺度比例的敏感程度是在實踐經驗中獲知的,其感性理解強于理性認識,這是有目共睹的,家裝中有千千萬萬個尺比例失當的例子,只要我們帶上一副富有經驗的眼睛就會一一覺察出來。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,全,科普,線,踢腳,裝修,專有名詞,解讀,