吊柜是廚房空間利用的一種實踐,設計得好當然能夠使廚房的空間利用率更高,設計得不好不僅浪費空間,還可能有安全問題,小編今天為您帶來廚房吊柜安裝到保養的知識縱覽,手把手教您怎樣搞定吊柜。

吊柜是廚房空間利用的一種實踐,設計得好當然能夠使廚房的空間利用率更高,設計得不好不僅浪費空間,還可能有安全問題,小編今天為您帶來廚房吊柜安裝到保養的知識縱覽,手把手教您怎樣搞定吊柜。

吊柜選擇計算好 合適才能方便用

廚房吊柜的作用多多,不僅美觀,而且實用。特別是對于小戶型廚房,東西如果沒處放,可以多做吊柜,將空中的空間利用起來。但是吊柜如果前期沒有設計安裝好,在后期的使用過程中,可能產生讓人容易撞到吊柜的不方便情況。如何防止這種情況的出現,顯然,在安裝前,應該對吊柜安裝的各種尺寸以及安裝位置等都有一個詳細的規劃。

一、吊柜高度的確定

不管是櫥柜的地柜還是吊柜,其高度都需考慮個人的實際高度、操作習慣來確定廚房吊柜安裝高度對于廚房利用程度很高的家庭來說,吊柜的安裝高度如果不合適,將會帶來很多不便。首先,如果吊柜太低,身高較高的人就很容易撞到柜子。其次,如果吊柜太高,身高較低的人拿放東西都不方便,利用率也會降低。因此,吊柜的高度應該根據使用人的身高來確定。

1、首先確定地柜高度

現在的櫥柜都可以定制,因此可以根據使用人的身高、使用習慣等來定做最合適的櫥柜。首先根據身高確定櫥柜地柜的高低,一般地柜高度的標準為如下:身高在165cm以下,地柜高度為80cm-82cm;身高165cm以上,地柜高度為85cm。

2、確定吊柜的高度

前面已經提到,按照中國女性的升高,地柜的高度一般設計在80-85cm左右,吊柜柜體本身的高度在65~78cm左右。中國女性的大致升高在160CM左右,在實際的操作中能夠到175CM左右的高度,一般需要能夠夠到吊柜中間部位。這樣的話,計算出來的臺面據吊柜的中間距離為50~60cm,這樣能夠保證操作區寬敞,方便存取放于物品。

但是也不能太拘泥于上面的數字,能保證后期使用方便的最有效的方法就是,讓家庭中負責做飯的人在吊柜安裝的時候,現場試驗操作一下,看高度是否合適。

二、吊柜深度的確定

廚房櫥柜的上下柜的深度會有一定的差距,但是這差距要多大才合適,一般也需根據使用者的身高、地柜的深度等因素決定。一般來講吊柜的深度一般在30—45cm之間。

三、吊柜安裝注意事項

在設計吊柜的時候,需要注意到一些細節。比如吊柜最上方的擱板空間不宜過分狹小,否則不利于物品的順利拿出;擱板需用擱板架或五金件固定好,定期檢查有無松動;選用玻璃擱板,需用5mm以上厚度優質鋼化玻璃;底板可選配間接照明系統,給廚房氛圍增添幾分靈動和多彩;門板鉸鏈質量需保證,調整到最佳位置,保持門板轉動垂直順滑。

吊柜安裝要謹慎 安全保障第一位

在櫥柜安裝過程中,業主需要格外注意一下廚房吊柜的安裝。如果廚房吊柜安裝出現問題,很有可能突然掉下來,給家人生命帶來威脅。那么該如何安裝廚房吊柜呢?下面小編就為大家介紹一下廚房吊柜安裝的幾個注意點。

一、吊柜安裝時間安排

櫥柜安裝一般在吊頂、地面、墻面都裝修好之后,由櫥柜廠家專人負責安裝。地柜安裝完畢后則可以進行吊柜安裝。廚房吊柜由于是懸掛在半空中,這就需要用連接件來連接吊柜,使之能牢牢掛在半空中,廚房吊柜的框架安裝是關鍵點,這直接關系著吊柜安裝是否牢固。雖然建議吊柜框架在墻面抹灰前安裝,但是目前大部分墻面在抹灰貼磚后再安裝也不難。

二、劃線定準安裝位置

吊柜如果安裝的效果是歪歪的,相信所有業主都不會滿意,因此最好在安裝吊柜前,在墻面上畫出水平線,然后沿著水平線進行安裝。

三、鉆孔用膨脹螺絲固定

定好位置后,在固定位置鉆孔,然后安裝。安裝時應先調整柜體水平,然后調整合頁,保證門扇橫平豎直。

四、吊柜不要安裝在輕體墻上

安裝吊柜的時候一般都是用2-4枚膨脹絲固定到墻體上的,由于吊柜自身的重量加上使用時存放物品的重量,輕體墻可能不能承受住,所以吊柜最好是裝在實體墻面上。如果是非要裝在廚房隔斷上,那做隔斷時至少需要兩層細木工板加上一層石膏板,否則墻體握釘力不夠,很容易掉下來。

具體流程:

1. 工藝流程:找線定位→框、架安裝→壁柜、隔板、支點安裝→壁(吊)柜扇安裝→五金安裝

2. 找線定位:抹灰前利用室內統一標高線,按設計施工圖要求的壁柜、吊柜標高及上下口高度,考慮抹灰厚度的關系,確定相應的位置。

3. 框、架安裝:壁柜、吊柜的框和架應在室內抹灰前進行,安裝在正確位置后,兩側框每個固定件釘2個釘子與墻體木磚釘固,釘帽不得外露。若隔斷墻為加氣混凝土或輕質隔板墻時,應按設計要求的構造固定。如設計無要求時可預鉆Φ5mm孔,深70-100mm,并事先在孔內預埋木楔粘107膠水泥漿,打入孔內粘結牢固后再安裝固定柜。采用鋼柜時,需在安裝洞口固定框的位置預埋鐵件,進行框件的焊固。在框、架固定時,應先校正、套方、吊直、核對標高、尺寸、位置準確無誤后再進行固定。

4. 壁柜隔板支點安裝:按施工圖隔板標高位置及要求的支點構造安設隔板支點條(架)。木隔板的支點,一般是將支點木條釘在墻體木磚上,混凝土隔板一般是匚形鐵件或設置角鋼支架。

5. 壁(吊)柜扇安裝:

1) 按扇的安裝位置確定五金型號、對開扇裁口方向,一般應以開啟方向的右扇為蓋口扇。

2) 檢查框口尺寸:框口高度應量上口兩端;框口寬度,應兩側框間上、中、下三點,并在扇的相應部位定點劃線。

3) 根據劃線進行框扇第一次修刨,使框、扇留縫合適,試裝并劃第二次修刨線,同時劃出框、扇合頁槽位置,注意劃線時避開上下冒頭。

4) 鏟、剔合頁槽安裝合頁:根據標劃的合頁位置,用扁鏟鑿出合頁邊線,即可剔合頁槽。

5) 安裝:安裝時應將合頁先壓入扇的合頁槽內,找正擰好固定螺絲,試裝時修合頁槽的深度等,調好框扇縫隙,框上每支合頁先擰一個螺絲,然后關閉,檢查框與扇平整、無缺陷,符合要求后將全部螺絲安上擰緊。

木螺絲應釘入全長1/3,擰入2/3,如框、扇為黃花楹或其他硬木時,合頁安裝螺絲應劃位打眼,孔徑為木螺絲的0.9倍直徑,眼深為螺絲的2/3長度。

6) 安裝對開扇:先將框、扇尺寸量好,確定中間對口縫、裁口深度,劃線后進行刨槽,試裝合適時,先裝左扇,后裝蓋扇。

6. 五金安裝:五金的品種、規格、數量按設計要求安裝,安裝時注意位置的選擇,無具體尺寸時操作就按技術交底進行,一般應先安裝樣板,經確認后大面積安裝。

吊柜清潔與養護 潔凈長壽都做到

吊柜雖然不似地柜使用頻率那么高,需要常常清潔。但是也需要注意定時的對吊柜進行清潔與養護,潔凈清新的同時也能增加吊柜的使用壽命。

一、吊柜養護

1、物品

吊柜的承載力一般不如下柜,所以吊柜內適合放置比較輕的物品,如儲備的清潔用品,像調味罐及玻璃杯等。但一些很重的東西,如米、面等,是絕對不能放在吊柜里的。

放置需注意放入吊柜的器皿應該清洗干凈后再放入柜中,特別要注意的是要把器皿擦拭干。

2、吊柜也需防撞傷

在使用過程中,要防止硬物的碰觸,注意不要用尖銳的物體磕碰劃擦吊柜門板的表面。不要用類似鋼絲球之類的物品摩擦門板表面。

二、吊柜清潔

吊柜除了日常注意物品擺放事項外,其他的清潔養護與地柜差不多。但是這里還是簡單介紹一下吧。

1、吊柜門板的清潔

吊柜門板的材質多種多樣,對于實木或是實木貼皮的門板,在保養時可用一定的清潔蠟擦拭;對于人造合成的門板則要選擇用濕潤的皮革布擦拭,之后再以干的皮革布擦干;對于烤漆門板可以選擇干凈的濕布進行輕輕擦拭,之后馬上用干布擦干;若是要使用清潔劑也要采用專業的清潔產品,避免使用有人造合成樹脂的清潔劑。

2、吊柜油污去除方法

日常清潔吊柜時,可以用質地細致的絨毛布擦拭清潔,門板上的油污可用中性清潔劑或肥皂水輕輕涂抹,用干布擦拭干凈即可,一般性的油漬污垢,用中性清潔劑或肥皂水輕輕涂抹,用干布擦拭即可。切勿用含有稀釋劑、溶劑、研磨粉、粉劑的產品清洗。吊柜表面有油污及臟漬最好在12小時內祛除。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 搞定,廚房,吊柜,教您,手把手,保養,知識,一覽,設計安裝,