夏季聽到什么聲音最郁悶?當然要數蚊子的嗡嗡聲,但小蚊子簡直就是昆蟲中的戰斗機,身手敏捷,難以捕捉,常常讓你睡得不安穩,怎樣才能在家居中守株待兔,狙擊小小吸血鬼?就來看看以下的內容吧!

夏季聽到什么聲音最郁悶?當然要數蚊子的嗡嗡聲,但小蚊子簡直就是昆蟲中的戰斗機,身手敏捷,難以捕捉,常常讓你睡得不安穩,怎樣才能在家居中守株待兔,狙擊小小吸血鬼?就來看看以下的內容吧!

家居防蚊措施

由于蚊子最愛酸性體質的人,因而,建議大家在夏天多吃堿性食物,如牛奶等菠菜等。只要你的體質及血液是微堿性的,不但蚊子不愛叮,就算被叮后,也不至于太癢,還可用自己微堿性的唾液,涂抹蚊蟲叮咬處止癢。

1、家居防蚊措施一:關上門窗,在窗前放置一個盆子,盆中的水加點肥皂或洗衣粉,第二天,水盆中就會有一些死的蚊子。因為盆中水帶堿性,蚊子不宜生長在帶堿的水中,可是水中有香料,會讓母蚊誤以為有食物就把卵產在其中,從而達到滅蚊的效果。每天持續使用這種方法,幾乎可以不用噴殺蟲液去殺蚊子,蚊子也會越來越少。

2、家居防蚊措施二:點蚊香,氣味嗆人;掛蚊帳,空氣沉悶。記者在采訪中了解到,在滅蚊產品中,電子滅蚊燈最佳,其耗電低、高效能,只要接通電源即可使用,無毒無害,沒有任何化學物質揮發。其次是電蚊拍和電蚊香。安全指數最低的為噴霧劑和盤式蚊香,散發出的刺激性氣味對人體健康不利,特別是老人和孩子。建議不要滿屋子噴灑,只需對準角落噴射。使用后必須將門窗關緊才有效果,但人必須離開房間。盤式蚊香滅蚊時會產生煙霧,刺激人的呼吸道。另外,盤式蚊香點燃后有明火,也具有一定的安全隱患。

3、家居防蚊措施三:涂風油精。其中含有的丁香酚和薄荷等天然成分,具有很好的驅蚊功效。含有“驅蚊酯”的花露水驅蚊效果也不錯,不易讓皮膚過敏,適合各類人群。把用過的失去藥力的蚊香藥片,輕輕滴上幾滴風油精,插上電源,同樣能達到較強的驅蚊效果,又節約藥片。遇上停電還可以往用過的藥片上滴風油精,然后點燃,幾分鐘后,就能起到驅蚊滅蚊的效果。

4、家居防蚊措施四:做好排水.積水很容易滋生蚊子。因此在裝修時,需要采取各種措施做好排水。例如在裝修淋浴區域時安裝擋水條,同時地面做出向下水道傾斜的坡度,防止產生積水;安裝水盆時稍微向外傾斜,以免積水在槽內積聚。

5、家居防蚊措施五:關鍵清除家中積水。滅蚊首先就要把水清除干凈,包括各種積水。居室中種植水生植物的,要定期換水;經常檢查家里地漏、下水道、花盆底碟等積水處,有蓋子的蓋上,能換水的勤換水。

夏季防蚊植物

花草驅蚊是夏天對付蚊子的有效措施。

夏季防蚊植物1——七里香:這是一種四季常綠的小灌木,外形呈傘房狀,分枝多,緊密,葉小亮澤,花白繁密,開花后還能結紅色漿果,為陋室增加美感。摸其葉片,會感到濃濃的甜香味,驅蚊效果很好。薰衣草:是一種藍紫色的小花,原產地為地中海,喜干燥,花形如小麥穗,通常在六月開花。薰衣草本身具有殺蟲效果,人們通常把薰衣草做成香包放在櫥柜中,也有的把它放在臥室,用于驅蚊。

夏季防蚊植物2——豬籠草:是典型的食蟲植物,生長在印度洋群島、斯里蘭卡等熱帶森林里,我國廣東南部及云南等省也有分布。它長有奇特的葉子,基部扁平,中部很細,中脈延伸成卷須,卷須頂端掛著一個長圓形的“捕蟲瓶”,瓶口有蓋,能開能關。豬籠草有幾十種之多。不同種類,捕蟲瓶的形狀、大小和顏色也不一樣。豬籠草可藥用,對肝炎、胃痛、高血壓和感冒等疾病有一定療效,更是捕蚊高手。

夏季防蚊植物3——夜來香:又名夜香樹,原產美洲熱帶。其枝蔓只攀緣數米,顯得柔弱瀟灑。葉片心形,薄如綢絹,邊緣披有柔毛。每逢夏秋之間,在葉腋處就會綻開一簇簇黃綠色的吊鐘形小花,細如蓮子,每簇二三十朵,構成聚傘花序,娟秀玲瓏,溫文爾雅,當月上樹梢時它即飄出陣陣清香,這種香味,卻令蚊子膽寒,是驅蚊佳品。

夏季防蚊植物4——天竺葵.來自非洲南部,百余年前就在我國落戶。天竺葵花團錦簇,豐滿成球,南北各地都能適應。高溫時節,擺放室外疏蔭環境;寒冷時節,在明亮室內觀賞。天竺葵別名洋繡球、入臘紅,幼株呈草本,肉質多汁;老株半木質化,髓心中空。天竺葵具有一種特有的氣味,這種氣味使蚊蠅聞味而逃。

物理方法防蚊

夏季最好給窗戶安上紗窗,不要讓蚊子進來,同時給床安上蚊帳,防止睡覺時受到蚊蟲叮咬;滅蚊的話,可以采用電蚊拍等產品,不一定要用藥物毒殺。

化學方法滅蚊

如果在蚊子比較多的情況下面,物理方法可能不管用,可以用一些化學方法來處理。目前滅蚊化學藥物主要是兩類,一類是蚊香、一類是氣霧劑(氣霧罐)。
在使用蚊香時,建議盡量放在房間的上風道,通過風向把蚊香氣味彌漫在整個房間里面。同時關閉門窗兩至四個小時,把門窗關閉以后人離開房間,蚊香釋放到一定程度可以對蚊子起殺滅的作用。

使用氣霧劑滅蚊時,需要注意氣霧劑在兩種情況下使用,一種是看見蚊子直接對著噴,第二種情況是看不見蚊子,就將氣霧劑以45度的揚角往上噴。氣霧劑使用時不能噴太多,噴完以后建議最好離開房間,過一段時間等到顆粒沉降以后再進到室內,這樣避免自己同時把氣霧劑殺蟲劑的成分吸入進去。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 措施,狙擊,吸血鬼,家居,正確,防蚊,方法,夏季,