裝修久的房子,特別是房齡也久的,很容易就出現小強橫行尷尬狀況。如何在家居中防止蟑螂繁殖?就來看看接下來的防蟑小知識。

家居防蟑螂方法

家居防蟑螂方法

1、防“螂”關鍵:了解蟑螂的習性

蟑螂喜歡選擇溫暖、潮濕、食物豐富和多縫隙的場所棲居,因此常見于家中的衛生間、廚房和臥室等地;同時蟑螂喜暗怕光,晝伏夜出,白天一般藏在室內的家具、墻壁縫隙、角落和雜物堆中;蟑螂是雜食性昆蟲,尤其喜食香、甜、油的面制食品,此外,蟑螂也常咬食其他物品,例如棉毛制品、皮革制品、紙張、書籍、肥皂等等。

2、裝修防“螂”:安裝彈跳式地漏

房屋裝修時,低層尤其是五層以下的,衛浴間、廚房等最好選擇彈跳式地漏。不少蟑螂就是通過下水管道進入住家的。而彈跳式地漏可以在不排水時自動關閉,可防止蟑螂通過地漏從管道進入室內。

此外,廚房、衛浴間的下水管安裝時,下水管連接處要做好密封,防止蟑螂從此爬出;同時廚房安裝水槽時,最好選擇排水處密封較好的產品,也可防止蟑螂從下水道里爬進來。

3、清潔防“螂”:保持家居干燥清潔

前面我們了解了蟑螂喜歡潮濕溫暖臟亂的環境,因此如果能保持家居的干燥清潔,就可以防止蟑螂在此棲身。具體做法是,不要在室內存有污水,及時清倒垃圾,經常清潔廚房、衛生間等地,做好食物密封,不給蟑螂創造生存的機會。廚房內不要露天擺放食品,家中不要留積水,并及時堵塞縫洞,這樣才能杜絕蟑螂滋生。應仔細檢查,連舊電腦機箱都不要放過。住樓房的最好全樓統一行動,讓蟑螂無處躲藏。

4、殺“螂”方法

人工捕殺

蟑螂的身體扁平帶有油狀光澤,腿關節上的神經末梢感覺非常靈敏,對輕微的震動也能覺察,它能感知外界刺激從什么方向來,使它能夠迅速逃走。不過還是可以用干擾蟑螂對外界震動感受的方法去撲滅它,比如一見到蟑螂,立即用嘴發出“噓”的聲音,然后迅速去拍打,就比較容易捕殺到。

食物誘捕

前面我們了解到蟑螂愛吃香甜食物的習性,因此可以采用用一只小口徑長頸玻璃瓶,瓶內放些香甜食物,瓶口涂上芝麻油,誘捕蟑螂,蟑螂進入瓶內,因為瓶壁很滑,爬出來就困難了。此外也可以利用蟑螂愛鉆縫隙的習性,用一個紙盒,蓋上開有一些縫隙,盒內涂上粘膠,撒些新鮮面包屑,讓蟑螂鉆進去偷吃而被粘住。

堵塞縫隙

蟑螂喜歡鉆洞藏縫。利用這一生活習性,可以選用油灰、水泥或硅膠等堵嵌縫隙、洞穴等,讓蟑螂無藏身之地。對那些內墻結構嚴重破損、家具陳舊的廚房,要消滅蟑螂,就必須徹底修繕房屋、更新家具。

藥物捕殺

化學藥物對付蟑螂比較有效,可以在蟑螂棲息和活動的場所,噴灑或放置滅蟑螂藥。不過在選擇化學藥物的時候,注意不要選有機磷、有機氯類的,這類藥物主要是熏殺害蟲,但對人的呼吸道有刺激作用,還會污染環境。而粉劑、顆粒狀的滅蟑藥一旦遇水潮濕容易失效,因此也不建議家庭使用。最好選擇聚酯類的膠餌或物理性的粘蟑板,效果好對人危害小。
商店有各種滅蟑螂藥物,要說明的是蟑螂喜走重復路線,藥放對位置才會有效。藥物應放置或噴灑在蟑螂巢穴和路線上。施藥期間要清除蟑螂食物及水份,因為蟑螂耐饑不耐干,尤其是妊娠含卵的雌蟑螂,必須有充分的食物和飲水,否則卵鞘無法孵化。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 蟑,妙招,防,裝修,橫行,怎么辦,小強,