您大概會遇到這樣的場景:饑腸轆轆的時候打開冰箱,迎面而來的卻是一股說不清道不明的異味,讓您瞬間沒了食欲。冰箱異味不僅僅讓人難堪,也可能引起健康問題,不容忽視。究竟冰箱異味從哪里來?去除又又什么妙招呢?就請看看以下的內容吧!

您大概會遇到這樣的場景:饑腸轆轆的時候打開冰箱,迎面而來的卻是一股說不清道不明的異味,讓您瞬間沒了食欲。究竟冰箱異味從哪里來?去除又又什么妙招呢?

電冰箱用了一段時間后有異味,甚至有臭味,原因在于電冰箱是一個較為密閉低溫存放物品的有限容器,不具備通風換氣性能。冰箱中氣味主要來源于存放的食物

1、食物的原味,如大蒜的蒜味。

2、食物的變味,這有兩方面,一方面冰箱低溫只能延緩細菌繁殖,不能抑制細菌繁殖,這樣使用冰箱時間長,細菌繁殖到一定程度就可導致食物腐敗變質異味;另一方面食物具有生命,存在著呼吸活動,如果蔬菜摘后仍含有酶具有活性,能夠分解營養物質進行呼吸作用,有時亦能夠合成某些物質,一般情況下,有氧時果蔬中糖類或其他有機物質氧化分解,產生二氧化碳和水分,并放出大量熱量,缺氧時果蔬中糖類不能氧化,只能分解產生酒精、二氧化碳,并放出少量熱量,果蔬缺氧時為了獲得生命活動所需的足夠的能量,就必須分解更多的營養,同時因缺氧呼吸產生酒精留在果蔬里,外觀上看果蔬變化不大,但果蔬里面其實已經腐爛變質。

3、串味,既是生熟食物混合味,又是食物原味變味混合味。

食物原味、變味和串味三味一體可謂怪味。冰箱異味還來源于冰箱塑料零件,存放的用品和殘留的清洗冰箱用的洗潔精等釋放的氣味精。

去除異味小妙招

1.橘子皮除味取新鮮橘子500克,吃完橘子后,把橘子皮洗凈揩干,分散放入冰箱內,3天后,打開冰箱,清香撲鼻,異味全無.

2.檸檬隊味將檸檬切成小片,放置在冰箱的各層,可除去異味.

3.茶葉除味把50克花茶裝在紗布袋中,放入冰箱,可除去異味.1個月后,將茶葉取在陽光下暴曬,可反復使用多次,效果很好.

4.麥飯石除味取麥飯石500克,篩去粉末微粒后裝入紗布袋中,放置在電冰箱里,10分鐘后異味可除.

5.食醋除味將一些食醋倒入敞口玻璃瓶中,置入冰箱內,除臭效果亦很好.

6.小蘇打除味取500克小蘇打(碳酸氫鈉)分裝在兩個廣口玻璃瓶內(打開瓶蓋),放置在冰箱的上下層,異味能除.

7.黃酒除味用黃酒1碗,放在冰箱的底層(防止流出),一般3天就可除凈異味.

8.檀香皂除味在冰箱內放1塊去掉包裝紙的檀香皂,除異味的效果亦佳.但冰箱內的熟食必須放在加蓋的容器中.

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 異味,妙招,去除,來源,冰箱,解析,