有些人喜歡室內顏色多彩,結果連玻璃窗都換成有色的,殊不知這種裝潢方式是有弊無利。有色玻璃千萬不要在室內裝修中運用,讓我們來看看它的有害之處。

有些人喜歡室內顏色多彩,結果連玻璃窗都換成有色的,殊不知這種裝潢方式是有弊無利。有色玻璃千萬不要在室內裝修中運用,讓我們來看看它的有害之處。

有色玻璃屬于特種玻璃類,稱作吸熱玻璃通常能阻擋50%左右的陽光輻射。如6毫米厚的藍色玻璃只能透過50%的太陽輻射線;茶色、古銅色吸熱玻璃僅能透過26%的太陽光。因此,吸熱玻璃適用于既需采光又需隔熱的炎熱地區的建筑物門窗或外墻體以及火車、汽車、輪船或風擋玻璃等處。

這樣,既能隔熱和防眩作用,又可營造一種優美的涼爽氣氛。

可是,在城市住宅區樓群中,能起殺菌、消毒、除味作用的陽光,被這些有色吸熱玻璃擋掉了一半,這實在是得不償失。

此外,還有些住戶裝飾著紗窗。其透光率僅為70%,與無色透明普通玻璃組合,總透光率已達61%左右,正好適宜,但若再配上有色吸熱玻璃,其透光率僅有35%,勢必影響室內人們的光照要求。

還有一些住戶甚至將陽臺也用有色吸熱玻璃封閉住。

這陽臺是樓上不必下樓就能與大自然對話、接受大自然恩賜的唯一場所,有益于老年人和嬰幼兒健康陽臺實在不應封閉,更不可用有色玻璃裝飾。

人們如果長期生活在藍灰色、茶色等弱光環境中,室內視線質量必然降低,容易使人身心疲憊,休息不充分,對健康將會產生不良的效果。

由于一年四季更迭和房間窗口朝向等因素,人們對居室的采光要求并非一成不變。

如酷暑季節,可采取擋陽、隔熱、降溫措施,防止陽光猛烈直射室內,這時在家休息可需較弱陽光輻射,保持寧靜柔和的光環境,以便緊張工作學習后能迅速恢復疲勞,心理上能徹底得到休息。這時可采用厚窗簾遮擋等辦法,也不宜用有色吸熱玻璃。

有色玻璃對兒童的有害。對兒童的身體健康實為不利。孩子在這種環境下學習,對視力也是個很大的負擔,久而久之就會造成視力下降。

因此,室內裝修宜采用高透光率的普通窗玻璃,窗外配裝開合方便的遮陽設備,窗內可裝透明或半透明窗簾和不透明窗幔。這樣,既能起到擋風、避雨、隔熱、吸聲等良好效果,也可充分享受陽光的沐浴,這才是健康的裝飾選擇。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 影響,視力,得不償失,陽光,遮擋,玻璃,雖,絢麗,有色,