常常能聽到所謂的PVC材料,但您知道PVC到底是什么嗎?PVC又有那些優點那些缺點?毫無頭緒?就讓我們來看看以下的小科普

常常能聽到所謂的PVC材料,但您知道PVC到底是什么嗎?PVC又有那些優點那些缺點?就讓我們來看看以下的小科普

PVC其實是一種乙烯基的聚合物質,其材料是一種非結晶性材料。PVC材料在實際使用中經常加入穩定劑、潤滑劑、輔助加工劑、色料、抗沖擊劑及其它添加劑。具有不易燃性、高強度、耐氣侯變化性以及優良的幾何穩定性。 PVC對氧化劑、還原劑和強酸都有很強的抵抗力。然而它能夠被濃氧化酸如濃硫酸、濃硝酸所腐蝕并且也不適用與芳香烴、氯化烴接觸的場合。 另外游戲中術語person vs computer,縮寫為PVC,以及PVC人形經常被簡稱為PVC等。

PVC可分為軟PVC和硬PVC。其中硬PVC大約占市場的2/3,軟PVC占1/3。

軟PVC一般用于地板、天花板以及皮革的表層,但由于軟PVC中含有柔軟劑(這也是軟PVC與硬PVC的區別),容易變脆,不易保存,所以其使用范圍受到了局限。

硬PVC不含柔軟劑,因此柔韌性好,易成型,不易脆,無毒無污染,保存時間長,因此具有很大的開發應用價值。PVC的本質是一種真空吸塑膜,用于各類面板的表層包裝,所以又被稱為裝飾膜、附膠膜,應用于建材、包裝、醫藥等諸多行業。其中建材行業占的比重最大,為60%,其次是包裝行業,還有其他若干小范圍應用的行業。

性質

穩定;不易被酸、堿腐蝕;對熱比較耐受

聚氯乙烯具有阻燃(阻燃值為40以上)、耐化學藥品性高(耐濃鹽酸、濃度為90%的硫酸、濃度為60%的硝酸和濃度20%的氫氧化鈉)、機械強度及電絕緣性良好的優點。

聚氯乙烯對光、熱的穩定性較差。軟化點為80℃,于130℃開始分解。在不加熱穩定劑的情況下,聚氯乙烯100℃時即開始分解,130℃以上分解更快。受熱分解出放出氯化氫氣體,(氯化氫氣體是有毒氣體)使其變色,由白色→淺黃色→紅色→褐色→黑色。陽光中的紫外線和氧會使聚氯乙烯發生光氧化分解,因而使聚氯乙烯的柔性下降,最后發脆。從這里不難理解,為什么一些PVC塑料時間久了就會變黃、變脆的原因。

有穩定的物理化學性質,不溶于水、酒精、汽油,氣體、水汽滲漏性低;在常溫下可耐任何濃度的鹽酸、90%以下的硫酸、50—60%的硝酸和20%以下的燒堿溶液,具有一定的抗化學腐蝕性;對鹽類相當穩定,但能夠溶解于醚、酮、氯化脂肪烴和芳香烴等有機溶劑。

工業聚氯乙烯樹脂主要是非晶態結構,但也包含一些結晶區域(約5%),所以聚氯乙烯沒有明顯的溶點,約在80℃左右開始軟化,熱扭變溫度( 1.82MPa負荷下)為70-71℃,在加壓下150℃開始流動,并開始緩慢放出氯化氫,致使聚氯乙烯變色(由黃變紅、棕、甚至于黑色)。

工業聚氯乙烯重均相對分子質量在4.8-4.8萬范圍內,相應的數均相對分子質量為2-1.95萬。而絕大多數工業樹脂的重均相對分子質量在10-20萬,數均相對分子質量在4.55-6.4萬。硬質聚氯乙烯(未加增塑劑)具有良好的機械強度、耐候性和耐燃性,可以單獨用做結構材料,應用于化工上制造管道、板材及注塑制品。硬質聚氯乙烯可以用增強材料。

pvc的應用

與木村、鋼鐵相比,PVC具有高彈性、耐寒強度高、耐磨、光潔度好等優點,因此世界PVC應用比例大致為:建筑塑料制占65%,包裝8%,電氣與電子7%,家俱及裝飾占5%,一般消費4%,其它11%。

由于化學穩定性高,所以可用于制作防腐管道、管件、輸油管、離心泵和鼓風機等。聚氯乙烯的硬板廣泛應用于化學工業上制作各種貯槽的襯里,建筑物的瓦楞板,門窗結構,墻壁裝飾物等建筑用材。由于電氣絕緣性能優良,可在電氣、電子工業中,用于制造插頭、插座、開關和電纜。在日常生活中,聚氯乙烯用于制造涼鞋、雨衣、玩具和人造革等!

聚氯乙烯具有較高的機械強度和較好的耐蝕性。可用于制作化工、紡織等工業的廢氣排污排毒塔、氣體液體輸送管,還可代替其它耐蝕材料制造貯槽、離心泵、通風機和接頭等。當增塑劑加入量達30%~40%時,便制得軟質聚氯乙烯,其延伸率高,制品柔軟,并具有良好的耐蝕性和電絕緣性,常制成薄膜,用于工業包裝、農業育秧和日用雨衣、臺布等,還可用于制作耐酸堿軟管、電纜包皮、絕緣層等。

PVC材料用途極廣,具有加工性能良好,制造成本低,耐腐蝕,絕緣等良好特點,主要用于制作:pvc卡片、pvc貼牌、pvc鐵絲、pvc窗簾、pvc涂塑電焊網、pvc發泡板、pvc吊頂、pvc水管、pvc踢腳線等以及穿線管、電纜絕緣、塑料門窗、塑料袋等方面。在我們的日常生活領域中處處可見到PVC產品。PVC被用來制作各種仿皮革,用于行李包,運動制品,如籃球、足球和橄欖球等。還可用于制作制服和專用保護設備的皮帶。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材料,特性,應用,PVC,淺析,天知道,多一點,每,