玻璃制品作為裝修中必不可少的部分,其通透的特點被利用于各方各面,運用得好能夠提升家庭裝修的檔次,當然反之也會遭遇尷尬。全面了解玻璃在裝修中的應用,您在設計時就能游刃有余。

玻璃制品作為裝修中必不可少的部分,其通透的特點被利用于各方各面,運用得好能夠提升家庭裝修的檔次,當然反之也會遭遇尷尬。全面了解玻璃在裝修中的應用,您在設計時就能游刃有余。

裝修玻璃材料

一、普通平板玻璃

亦稱窗玻璃。平板玻璃具有透光、隔熱、隔聲、耐磨、耐氣候變化的性能,有的還有保溫、吸熱、防輻射等特征,因而廣泛應用于鑲嵌建筑物的門窗、墻面、室內裝飾等。

影響平板玻璃質量的缺陷主要有氣泡、結石和波筋。氣泡是玻璃體中潛藏的空洞,是在制造過程中的冷卻階段處理不慎而產生的。結石俗稱疙瘩,也稱沙粒,是存在于玻璃中的固體夾雜物,這是玻璃體內最危險的缺陷,它不僅破壞了玻璃制品的外觀和光學均一性,而且會大大降低玻璃制品的機械強度和熱穩定性,甚至會使制品自行碎裂。

好的平板玻璃制品應具有以下特點:1、無色透明的或稍帶淡綠色;2、玻璃的薄厚應均勻,尺寸應規范;3、沒有或少有氣泡、結石和波筋、劃痕等疵點。

二、熱熔玻璃

熱熔玻璃又稱水晶立體藝術玻璃,以其獨特的裝飾效果成為設計單位、玻璃加工業主、裝飾裝潢業主關注的焦點。熱熔玻璃跨越現有的玻璃形態,充分發揮了設計者和加工者的藝術構思,把現代或古典的藝術形態融入玻璃之中,使平板玻璃加工出各種凹凸有致、彩色各異的藝術效果。熱熔玻璃產品種類較多,目前已經有熱熔玻璃磚、門窗用熱熔玻璃、大型墻體嵌入玻璃、隔斷玻璃、一體式衛浴玻璃洗臉盆、成品鏡邊框、玻璃藝術品等,應用范圍因其獨特的玻璃材質和藝術效果而十分廣泛。熱熔玻璃是采用特制熱熔爐,以平板玻璃和無機色料等作為主要原料,設定特定的加熱程序和退火曲線,在加熱到玻璃軟化點以上,經特制成型模模壓成型后退火而成,必要的話,再進行雕刻、鉆孔、修裁等后道工序加工。

三、夾層玻璃

夾層玻璃,就是在兩塊玻璃之間夾進一層以聚乙烯醇縮丁醛為主要成分的PVB中間膜。玻璃即使碎裂,碎片也會被粘在薄膜上,破碎的玻璃表面仍保持整潔光滑。這就有效防止了碎片扎傷和穿透墜落事件的發生,確保了人身安全。

因為夾層玻璃有極好的抗震入侵能力。中間膜能抵御錘子、劈柴刀等兇器的連續攻擊,還能在相當長時間內抵御子彈穿透。使用了SaflexPVB中間膜的夾層玻璃能阻隔聲波,維持安靜、舒適的辦公環境。

其特有的過濾紫外線功能,既保護了人們的皮膚健康,又可使家中的貴重家具、陳列品等擺脫褪色的厄運。它還可減弱太陽光的透射,降低制冷能耗。如許多家庭的門,包括廚房的門,都是用磨砂玻璃做材料。煮飯時廚房的油煙容易積在上面,如果用夾層玻璃取而代之,就不會有這個煩惱。夾層玻璃安全破裂,在重球撞擊下可能碎裂,但整塊玻璃仍保持一體性,碎塊和鋒利的小碎片仍與中間膜粘在一起。鋼化玻璃需要較大撞擊力才碎,一旦破碎,整塊玻璃爆裂成無數細微顆粒,框架中僅存少許碎玻璃。普通玻璃一撞就碎,典型的破碎狀況,產生許多長條形的銳口碎片。

四、夾絲玻璃

別稱防碎玻璃。它是將普通平板玻璃加熱到紅熱軟化狀態時,再將預熱處理過的鐵絲或鐵絲網壓入玻璃中間而制成。破碎時,鏡齒形碎片包圍著洞口,且在穿透點四周留有較多玻璃碎片,金屬絲斷裂長短不一。

五、噴砂玻璃

噴砂玻璃用高科技工藝使平面玻璃的表面造成侵蝕,從而形成半透明的霧面效果,具有一種朦朧的美感。在居室的裝修中,噴砂玻璃可用于表現界定區域卻互不封閉的地方,如在餐廳和客廳之間,可用噴砂玻璃制成一道精美的屏風。

六、玻璃馬賽克

玻璃馬賽克又叫作玻璃錦磚或玻璃紙皮磚,它是一種小規格的彩色飾面玻璃。一般規格為20毫米×20毫米、30毫米×30毫米、40毫米×40毫米。厚度為4 -6毫米。屬于各種顏色的小塊玻璃質鑲嵌材料。外觀有無色透明的,著色透明的,半透明的,帶金、銀色斑點、花紋或條紋的。正面是光澤滑潤細膩;背面帶有較粗糙的槽紋,以便于用砂漿粘貼。

玻璃馬賽克的特性是:具有色調柔和、樸實、典雅、美觀大方、化學穩定性、冷熱穩定性好等優點。而且還有不變色、不積塵、容重輕、粘結牢等特性,多用于室內局部,陽臺外側裝飾。其抗壓強度、抗拉強度、盛開溫度、耐水、耐酸性均應符合國家標準。

七、玻璃磚

玻璃磚的款式有透明玻璃磚、霧面玻璃磚、紋路玻璃磚幾種,玻璃磚的種類不同,光線的折射程度也會有所不同。玻璃磚可供選擇的顏色有多種,玻璃的純度是會影響到整塊磚的色澤,純度越高的玻璃磚,相對的價格也就越高。沒有經過染色的透明玻璃磚,如果純度不夠,其玻璃磚色會呈綠色,缺乏自然透明感。

八、玻璃鋼

它是以不飽和聚酯樹脂為粘接劑,玻璃纖維布為增強材料,通過帶有圖案的陰模成型。特點:輕質、高強、耐腐蝕、裝飾效果好。

九、鋼化玻璃

鋼化玻璃是將玻璃加熱到接近玻璃軟化溫度(600—650℃),經迅速冷卻或用化學方法鋼化處理所得的玻璃制品。鋼化玻璃具有良好的機械性能和耐熱震性能、耐酸、耐堿。原片玻璃經過鋼化爐熱處理后,改善了結構性能,使其強度提高3-5倍,可承受一定能量的外來撞擊或溫差變化而不破碎,即使破碎,也是整塊玻璃碎成類似蜂窩狀鈍角小顆粒,不易傷人,具有一定的安全性。

鋼化玻璃不能切割,需要在鋼化前切好尺寸,且有“自爆”特性。根據用途不同,鋼化玻璃又可分為全鋼化玻璃、半鋼化玻璃、區域鋼化玻璃、平鋼化玻璃、彎鋼化玻璃等多種類型。適用范圍:玻璃門、高級建筑玻璃幕墻、自動扶梯圍欄、電話亭及展示柜。規格尺寸為400毫米X900毫米、500毫米X1200毫米。

十、水晶玻璃

它是采用玻璃珠在耐火模具中鑄成。玻璃珠以二氧化硅和其他各種添加劑為主要原料,配料后用火焰燒熔結晶而成。其外表光滑并帶有各種格式的細絲網狀或仿天然石料的點綴花紋。具有良好的強度、化學穩定性和耐大氣侵蝕性,其反面較粗糙,與水泥粘結性好,是一種玻璃板狀裝飾材料,適用與內外墻裝飾。

十一、鏡面玻璃

稱磨光玻璃。是用平板玻璃經過拋光后制成的玻璃,分單面磨光和雙面磨光兩種,表面平整光滑且有光澤。透光率大于84%,厚度為4—6mm。

十二、釉面玻璃

釉面玻璃是在玻璃表面涂一層彩色易熔性色釉,加熱至釉料熔融,使釉層與玻璃牢固結合在一起,經退火或鋼化處理而成。它具有良好的化學穩定性和裝飾性,適用與建筑物外墻飾面。

玻璃制品作為裝修中必不可少的部分,其通透的特點被利用于各方各面,運用得好能夠提升家庭裝修的檔次,當然反之也會遭遇尷尬。全面了解玻璃在裝修中的應用,您在設計時就能游刃有余。

十三、玻璃錦磚

玻璃錦磚是以玻璃為基料或玻璃生料經磨成細粉并加入氟化物乳蝕劑、氧化劑等添加劑,利用燒結法或壓延法制作而成。玻璃錦磚具有質輕、耐腐蝕、不變色等特點,一般采用專用粘接劑或摻乳膠的水泥粘貼。

十四、彩色玻璃貼面磚

這種由厚玻璃制成的面磚具有質輕、強度高、熱穩定性好等優點,有不同圖案、不同顏色、光彩奪目、粘貼方便等特點。

十五、中空玻璃

中空玻璃是由兩層或兩層以上普通平板玻璃所構成。四周用高強度、高氣密,性復合粘結劑,將兩片或多片玻璃與密封條、玻璃條粘接密封,中間充入干燥氣體,框內充以干燥劑,以保證玻璃片間空氣的干燥度。通過多片玻璃及密封劑組合而成,對玻璃兩側的環境進行隔離,從而具有較好的隔熱、隔音、節能效果。適用范圍:廠房、機場候機樓、機動車輛、冷柜、高級建筑、辦公住宅樓等有隔熱、隔音、節能要求的場合。

十六、夾層玻璃

夾層玻璃是由兩片或多片浮法玻璃,用一層或多層聚乙烯醇縮丁醛薄膜(簡稱PVB,美國杜邦或首諾公司之品),經高壓窯等設備的加壓和加熱工序組合而成。

由于這種粘結材料具有良好的抗沖擊性能和粘結性能,當玻璃受到沖擊破裂時,由于其兩片普通玻璃中間夾的PVB膜的粘接作用,不會像普通玻璃破碎后產生鋒利的碎片傷人。同時,它的PVB中間膜所具備的隔音、控制陽光的性能又使之成為具備節能、環保功能的新型建材:使用夾層玻璃不僅可以隔絕可穿透普通玻璃的1000~2000赫茲的吻合噪聲,而且它可以阻擋99%以上紫外線和吸收紅外光譜中的熱量。適用范圍:屋頂、幕墻、天窗、銀行、商店、車輛等安全性較高的領域和有防彈、防爆要求的特殊場合。

十七、浮法玻璃

浮法生產過程是在通入保護氣體的錫槽中完成的。熔融玻璃從池窯中連續流入并漂浮在相對密度大的錫液表面上,在重力和表面張力的作用下,玻璃液在錫液面上鋪開、攤平、形成上下表面平整、硬化、冷卻后被引上過渡輥臺,輥臺的輥子轉動,把玻璃帶拉出錫槽進入退火窯。

十八、熱反射玻璃

熱反射玻璃一般是在玻璃表面鍍一層或多層諸如鉻、鈦或不銹鋼等金屬或其化合物組成的薄膜,使產品呈豐富的色彩,對于可見光有適當的透射率,對紅外線有較高的反射率,對紫外線有較高吸收率,因此,也稱為陽光控制玻璃,主要用于建筑和玻璃幕墻。

十九、U型玻璃

又稱槽形玻璃,是一種新型建筑節能墻體型材玻璃。U型玻璃由碎玻璃和石英砂等原料制成,具有采光性好、隔熱保溫、隔音防噪、機械強度高、防老化、耐光照等特點。造型為條幅型,具有挺拔、清秀、線條流暢的時代氣息,并有獨特的裝飾效果。而且安裝方便,綜合造價低,與普通鋼平板玻璃結構相比,可降低成本20%-40%,減少作業量30%-50%,并節省玻璃與金屬耗用量。

二十、夾絲防火玻璃

在兩層玻璃中間的有機膠片或無機膠粘劑的夾層中再加入金屬絲、網物,而制成的復合玻璃體。加入了絲或網后,有僅可提高防火玻璃的整體抗沖擊強度,而且能與電加熱和安全報警系統相連接起到多種功能的作用。該防火玻璃唯一的缺陷是透光度欠佳。

二十一、平板玻璃

是用石英砂巖粉、硅砂、鉀化石、純堿、芒硝等原料,按一定比例配制,經熔窯高溫熔融生產出來的透明無色的平板玻璃。傳統的玻璃產品,主要用于門窗,起著透光、擋風和保溫作用。要求無色,并具有較好的透明度和表面光滑平整,無缺陷。

二十二、鍍膜玻璃

是在玻璃表面涂鍍一層或多層金屬、合金或金屬化合物薄膜,以改變玻璃的光學性能,滿足某種特定要求。

二十三、中空防火玻璃

集隔音降噪、隔熱保溫及防火功能于一身的新型玻璃。是在制作中空玻璃的基礎上,只需在它有可能接觸火災或火焰的一面玻璃基片上涂覆一層金屬鹽,在一定溫度、濕度下干燥后,再加工成形狀各異的中空玻璃門、窗、隔斷、隔墻、防火道等用的中空防火玻璃。

二十四、夾層復合防火玻璃

是目前國內外市場常見而又極為暢銷的透明夾層復合防火玻璃,它由兩層或兩層以上的平板玻璃中間夾以透明的防火膠粘劑組成。其防火性的強弱主要取決于防火膠粘劑性能的好壞。防火膠粘劑一般可分為無機材料(硅酸鈉或又稱為水玻璃),有機材料(丙烯酰胺及阻燃劑等)等兩個大類。

二十五、壓花玻璃

又稱花紋玻璃和滾花玻璃主要用于門窗、室內間隔、浴廁等處。壓花玻璃表面有花紋圖案,可透光,但卻能遮擋視線,即具有透光不透明的特點,有優良的裝飾效果。

玻璃制品作為裝修中必不可少的部分,其通透的特點被利用于各方各面,運用得好能夠提升家庭裝修的檔次,當然反之也會遭遇尷尬。全面了解玻璃在裝修中的應用,您在設計時就能游刃有余。


玻璃在室內裝飾的效果

1、玻璃有平光、彩光、工藝等多種品種,具有很強的通透性,可用于墻面、衛生間、隔斷等,是現代裝飾手法中很不錯的表現手段。

2、有文字圖紋、甲骨文圖紋,生動地體現了中國的特點,適合中式風格,而彩色的玻璃適于歐式的家裝風格。作為室內裝飾,裝飾效果很好。

3、玻璃具有功能分割明確的特點,能達到空間隔離的效果。如在安靜卻不算很私密的書房,用上玻璃作為隔斷既改變了原來的墻體結構,開闊了視野,使視覺空間延伸,不會顯得太擁堵;另一方面玻璃隔斷也是一個點綴,成為書房的一道景觀,提升了整個房間家裝的品位。在衛生間里用玻璃隔斷可以有效地隔離水蒸氣。

溫馨提醒:使用玻璃作為裝飾也要考慮避免在有陽光直射的地方使用,畢竟是玻璃,反射強烈,對身體不好。而且使用玻璃的地方一定要充分了解主人想要達到什么功能,注意一定要保證私密,并考慮好玻璃的配套設施,如沙簾、貼紙等遮擋物。

玻璃不能濫用

玻璃是建筑家裝中不可缺少的重要工具。由于玻璃的采光性能好,可用于對整體空間的改造,有利于提高延伸感,使房間的空間感和視野增大。工藝玻璃可以作為房間內的裝飾,但是使用玻璃要與整個建筑家裝的設計風格、實用性能等相搭配,不可濫用。比如說很多人喜歡用陽光房,但是外墻不能盲目使用玻璃,因為玻璃墻的排氣、通風、保溫等都不是很好把握。而且,由于玻璃的特性,玻璃墻的安全性能也是要注意的,所以玻璃雖好,但也不能在家裝中濫用。

家裝慎用玻璃

玻璃確實具有很好的空間隔斷作用,既開闊空間又能達到很好的視覺效果,尤其在衛生間和主臥室里,既能保證私密性,又能透光。但是在家裝中使用玻璃,一定要注意一些因素。

1、玻璃有很多品種,在家裝時要注意與家裝風格相搭配。比如彩繪玻璃一般用在歐式、法式的家裝風格中,而透明玻璃多是現代派的家裝風格中用得多一些。

2、如果家中有老人或小孩,使用玻璃墻更要慎重。在主臥室中裝玻璃墻時,一定要注意在玻璃墻的中段貼上裝飾條或者貼膜,否則由于室內光線不是很足,老人眼睛不好,很容易撞上玻璃墻。家有小孩的家庭更要慎用玻璃。因為小孩子視線低,容易忽視下部的玻璃,且又易動,很容易直接撞到玻璃,這就存在安全隱患。所以,在客廳中使用玻璃隔斷,也最好在下面裝上木制實體。

3、在固定玻璃門或墻時,不要直接靠在墻體上,而要用膠墊保護,這樣即使發生碰撞也有個緩沖,而且玻璃門一般比木制門重得多,所以在安裝的時候還要考慮局部地面的受力情況。

4、現在的樓道都比較狹窄,玻璃墻體或門的運輸安裝也要十分小心,避免發生事故。設計師提醒:雖然玻璃用在家裝中會很漂亮,且現在玻璃質地品質都有很大提升,但其實我個人不太推崇在家裝中大量使用玻璃或鏡子。家裝還是推崇自然的格調,而玻璃卻是給人感覺很冷的建材。而且真正在家居生活中,一定要走極端考慮,就是一旦玻璃墻體壞了,會造成什么后果。所以,家裝還是要慎用玻璃。

玻璃裝飾風水禁忌

隨著家居潮流的不斷翻新,近來追趕時尚的年輕人喜歡在家居裝飾中加入玻璃的元素,從入門的玻璃玄關,到客廳的玻璃地磚,再到主臥房的玻璃套廁。玻璃,在家居裝飾中扮演著越來越重要的角色。那么在風水學上,玻璃又具有怎樣的玄學意義呢?

1、玻璃隔房不宜

一些家庭把臥室和客廳之間的間墻打掉,換上玻璃墻,認為這樣有利于擴大空間感。中國民俗學會副理事長、中山大學葉春生教授說,玻璃有一種玄光,不是任何地方都適合,在家居中就更要多加注意。像客廳與臥室之間的玻璃隔墻,因為一覽無余,會擾亂人的思想,所以不宜。

從風水來講,客廳是賓客活動的區域,屬于陽;而臥室是主人休息的地方,屬于陰,如果是使用玻璃墻,變成一眼望通的格局,廳房內主客的一舉一動都盡收眼底,毫無私隱,就形成了陰陽失衡,令人情緒不穩,精神恍惚。

2、玻璃廁所不雅

一些年輕的小夫妻剛結婚,喜歡把主臥房里的洗手間改成玻璃套廁,認為這樣可以增加情趣。對于這一格局,葉教授表示,雖然這種設計一些年輕人可以接受,但是從風水的角度來講同樣不宜,因為廁所無論怎樣都是一個有煞氣的地方,屬陰,應該隱蔽起來,所以要用實墻,而不是用通透的玻璃墻。

3、玻璃地磚不穩

在一些豪華洋房或復式別墅的設計中,有些會采用玻璃地磚作為裝飾,就是在廳或房中的地上鋪設玻璃地磚,并在其中做出圖案以作裝飾。葉教授說,因為玻璃通透,不能給人“腳踏實地”的感覺,所以會讓人欠缺安全感。而廳或房中的地面則必須要穩,所以玻璃地磚并不合適在家里使用。

4、玻璃墻飾不能對床

玻璃墻飾也是近來設計師喜歡用的裝飾手法,一來可以拉大房子的空間感,二來富于變化,常常給人驚喜。葉教授認為,玻璃墻飾可以接受,但是有一個原則是不宜對床。此外,玻璃墻飾必須得靠實墻而置,不會令空間虛實不明。葉教授最后說,總之,家居中的玻璃裝飾不宜過多,具體如何運用,不同的房間結構則有不同的說法。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 玻璃,應用,中,裝修,感覺,論,晶瑩剔透,