有孩子的家庭,在裝修兒童房間時需要謹慎選材,合理設計,各種因素都能影響孩子日后身心健康發展,所以用料安全、環保、舒適、實用以及益智等方方面面都要加以考慮,這樣才會對兒童的成長和身心健康產生有利的影響,下面就具體介紹一下兒童房設計需要注意哪些事項:

1、安全在首位

萬事安全為大,兒童房間的裝修更是要注意安全問題。在兒童房間里,要防范一切安全隱患,盡可能的阻止意外的發生。所以,在布置房間的時候,盡量以簡約、舒適、實用為主。

2、空間設計要合理

兒童房空間設計和布局是重中之重,要綜合考慮房間的通風、朝向和采光、社區周邊環境等因素,要根據兒童的年齡、愛好、性別等特點進行設計。另外一塊就是玩耍空間了,在可能的情況下應盡量大一些,讓寶寶能無拘無束自在的活動玩耍,可以把床、桌子、柜子等物品靠墻擺放,有條件的話讓空間盡量呈現成正方形,這樣更能讓孩子感覺到放松和自由。要在地面上鋪一條柔軟的地毯,盡量不要用化纖地毯或純毛材質地毯,這種毯比較容易滋生寄生蟲,誘發兒童患病或過敏等不良反應。

3、臥室的布置

兒童房的臥室主要是能給孩子創造舒適睡眠環境,和安靜的學習環境,室內燈光要盡量柔和,最好多以反射光源為主光源,避免光線直射入眼。科學家證明睡硬床有利于兒童脊椎成長,所以兒童床最好用不太硬的木板床和彈簧床,這樣有利于兒童身體的發育。

4、環保裝修

兒童的成長環境是要無污染,就要環保裝修。因此,在選材方面就要更加注意,一定得以環保裝修材料,環境得以保證。
同樣室內植物的擺放對兒童的影響也是很大的

兒童房

小孩臥室內絕不能擺放的11種花草植物,不僅會與人體產生嚴重的不良反應,甚至會致癌。下面介紹11種影響睡眠的致癌植物:

1、蘭花、百合花:這兩種花其香氣會刺激人的神精系統,令人過度興奮,極容易導致人失眠。

2、月季花:它所散發出來的濃郁香味,會使一些人產生胸悶不適、憋氣與呼吸困難。

3、松柏類花木:其芳香氣味對人體的腸胃有刺激作用,不僅影響食欲,還可能使孕婦感到心煩意亂、惡心嘔吐。

4、洋繡球花:它所散發的微粒,如與人的皮膚接觸,會產生皮膚過敏反應。

5、夜來香:它在夜晚會散發出大量刺激嗅覺的微粒,聞之過久,會使高血壓和心臟病患者感到頭暈目眩、郁悶不適,甚至病情加重。

6、郁金香:它的花朵含有一種毒堿,人若是接觸過久,會加快毛發脫落。

7、夾竹桃:它可以分泌出一種乳白色液體,接觸時間一長,會使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等癥狀。孕婦如果靠近它,會引起胎音異常。

8、狼毒、萬年青:它的汁液含有啞唪酶,對人體是十分不利的。如小孩誤服會引發聲帶發腫,甚至致啞。

9、含羞草:這種花也和郁金香花一樣,人若是接觸過久,可致脫發。

10、豹皮花:它所散發出來的氣味微粒,對人體也十分不好,可使人致暈。

11、紅背桂、變葉木、虎刺梅:這幾種花木,會與人體產生嚴重的不良反應,是致癌花木之一,不宜栽種

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw NO,or,YES,房里,兒童,