日新月異的現代化生活,人們所使用的家電品種多、頻率高,居家裝飾多用吊頂、PVC墻紙等等,使居室內部充滿了一氧化碳、二氧化硫或其他有毒氣體,長期接觸這些有毒氣體,會使人出現種種病癥。
除了經常打開門窗通風換氣外,為了更有效的清除室內這些有害氣體,居室里養些郁郁蔥蔥的植物,不但賞心悅目,還能營造一個“天然氧吧”。但你知道嗎?植物的擺放與房間位置還有關系。

植物

1.玄關、窗口:適合擺放水養植物或高莖植物,比如水養富貴竹、萬年青、發財樹,或高身鐵樹、金錢榕等。因為這些地方一般都有風,空氣流動性比較大,養上一些高大的植物或水生植物,有利于保持房間的濕度和溫度平衡。

2.客廳:適宜養植常春藤、無花果、豬籠草和普通蘆薈。客廳本是人來人往的地方,這些植物不僅能對付從室外帶回來的細菌、小蟲子等,甚至可以吸納連吸塵器都難以吸到的灰塵。

3.梳妝臺、書桌:觀葉蘭的葉子會隨著溫度的改變而循環變化,綠色、白色、粉紅、桃紅,最后再變回綠色,擺放在主人的書桌旁邊,能夠頤養性情。此外,水杉、蘭草等觀賞性強的植物也適合放在這里。

4.通道:最好掛置一些藤蔓類的水養植物,如綠蘿、綠精靈、常春藤等,這些植物比較容易造型,而且通道一般都很通風,是它們的最佳生長環境。

5.衛生間:虎尾蘭的葉子可以自己吸收空氣中的水蒸氣,是衛生間、浴室的理想選擇。常春藤可以凈化空氣、殺滅細菌,而且是耐陰植物,也可以放置在洗手間內。蕨類、椒草類植物喜歡潮濕,不妨擺放在浴缸邊。

6.臥室:適合放置一些能吸收二氧化碳等廢氣的花草,如盆栽柑桔、迷迭香、吊蘭、斑馬葉等,它們的氣味并不濃烈,不至于熏得人頭昏腦漲。綠蘿這類葉大且喜水的植物也可以養在臥室內,使空氣濕度保持在最佳狀態。

7.廚房:吊蘭和綠蘿具有較強的凈化空氣、驅趕蚊蟲的功效,是廚房內的不二選擇,也可以將它們擺放在冰箱上。

這些花又具有什么特性呢?

吊蘭

特性:養殖容易,適應性強,最為傳統的居室垂掛植物之一。它葉片細長柔軟,從葉腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常綠。

功效:可吸收室內80%以上的有害氣體,吸收甲醛的能力超強。一般房間養l~2盆吊蘭,空氣中有毒氣體即可吸收殆盡,故吊蘭又有“綠色凈化器”之美稱。

蘆薈

多年生常綠多肉植物,莖節較短,直立,葉肥厚,多汁,披針形。喜溫暖、干燥氣候,耐寒能力不強,不耐蔭。它不僅是吸收甲醛的好手,而且具有很強的藥用價值,如殺菌、美容的功效。現已經開發出不少盆栽品種,具有很強的觀賞性,可用于裝飾居室。

龍舌蘭

多年生常綠植物,植株高大,葉色灰綠或藍灰,葉緣有刺,花黃綠色。喜溫暖、光線充足的環境,耐旱性極強。這種植物也是吸收甲醛的好手。此外還可用于釀酒,用其配制的龍舌蘭酒是非常有名的。

菊花

多年生宿根草本花卉,我國傳統品種。莖直立或半蔓性,莖上有柔毛,多分枝。單葉互生,葉緣有鋸齒,花為頭狀花序,著生莖頂,花形豐富,花色多樣。菊花能分解兩種有害物質,即存在于地毯,絕緣材料、膠合板中的甲醛和隱匿于壁紙中對腎臟有害的二甲苯。不僅如此,它還具有很強的觀賞性,盆栽品種或陸地花卉都有很多可供選擇。

綠蘿

天南星科喜林芋屬植物,屬于攀藤觀葉花卉。性喜溫暖、潮濕環境,藤長可達數米,節間有氣根,葉片會越長越大,葉互生,常綠。蘿莖細軟,葉片嬌秀。這種植物是很好的吸收甲醛的好手,而且具有很高觀賞價值,蔓莖自然下垂,既能凈化空氣,又能充分利用空間。

此外,不同樓層也適合養植不同的植物。對低樓層居民來說,最好養蘭花、杜鵑花、文竹、吊蘭、茶花等耐陰植物。而樓層較高的住戶,由于陽光過于充足,更適宜養些喜陽植物,如三角梅、桂花、含笑、梔子花、茉莉花、米蘭、仙人掌、仙人球、龍船花、彩葉扶桑等。對于這些植物來說,擺放花盆時最好選擇東南朝向,因為這里陽光直射的時間最合適。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 天然,氧吧,家里,創造,這些,植物,巧種,