隨著人們在裝修中越來越關注環保問題,不少錯誤的思想也在添油加醋和道聽途說的助力下傳播開來,今天小編就帶大家看看到底在環保裝修中有多少謠言和誤區。

隨著人們在裝修中越來越關注環保問題,不少錯誤的思想也在添油加醋和道聽途說的助力下傳播開來,今天小編就帶大家看看到底在環保裝修中有多少謠言和誤區。

誤區一:家庭裝修有毒主要來源于板材和涂料,而不是膠水

膠水是導致板材和涂料有毒的根源。板材中的主要成分木材是天然植物,他本身是無毒的,但在制造板材的過程中要使用膠粘劑(即膠水),而膠粘劑中含有大量的甲醛和苯,因而有毒物質來源于膠水。涂料也一樣,涂料主要由基料(也稱為膜物質、膠粘劑等)、顏料、各種助劑和水(溶劑)等所組成,里面有毒的物質主要是基料(膠粘劑)。所以,家庭裝修的有毒物質根本來源就是膠水。

誤區二:板材、家具有毒都是無法解決,墻面披灰更是小事,不值一提

墻面是家裝中最重要的環節之一,不但面積大,而且籠罩整個房間。雙飛粉本來無毒,但在調制膩子時需添加大量的化學膠水而導致有毒。并且大家錯誤認為披膩子是小事,導致大多使用劣質膠水,而使市內空氣更加惡劣。

誤區三:裝修材料選的都是環保產品,又找正規公司裝修,應該沒問題

目前市場上的綠色環保建材只能算達標,事實上達標≠環保,更≠無毒。例如,建筑面積是100平方米的房間,單單墻面批膩子就要用100公斤的膠水(不包括家具板材用膠)。如果按達到國家標準來算,這100公斤的膠水里就含有100克的甲醛(國家標準GB19583-2001規定:甲醛含量小于等于1克/公斤膠,才為達標)。這100克的甲醛在一個250立方米的房間里按國家標準均勻發揮,需要5000天才揮發完。

備注:2006年版《民用建筑工程室內環境污染控制范圍》GB50325—2001中甲醛含量I類標準為:甲醛小于等于0.08毫克/立方米空氣?天。250立方米空氣中,甲醛小于等于20毫克/天才能達到國家標準(0.08毫克/立方米X250立方米=20毫克),即在達到國家標準的前提下,需要5000天才能釋放完(100克甲醛%20毫克/天=5000天)。

誤區四:家裝本來就有甲醛、苯等有毒氣體,裝修完多開門窗通風就行了

誰愿意搬進裝修完的新房就開始遠離健康,家裝本就不應該有毒,是因為用了化學膠水才導致有毒,膠水中的甲醛釋放時間長達3—15年,開幾個月窗是無濟于事的。很多房子住了好多年,早上關門去上班,晚上下班回家開門仍然聞到刺激性氣味,這就是因為膠水中的大量甲醛在緩慢釋放。

誤區五:裝修污染請治理公司治理一下就行了

治理只是暫時減少一點有毒物質而已,只能清除已揮發出來的有毒物質,并不能清除板材、墻面等里面的有毒物質,而這些有毒物質將會在3—15年內慢慢的釋放出來并危害人體健康、況且治理公司所使用的如光觸媒、除醛劑、活性炭等治理方法,有的還會帶來二次污染,并且它們本身也是消毒品,消耗完了對新釋放出來的甲醛就不起作用了。

誤區六:膠水不含甲醛和苯是不可能的。

事實:隨著科技的飛速發展,不含甲醛和苯的健康植物膠已經國家環保產品質量監督檢測中心檢驗認證,并投入生產,將慢慢取代含甲醛和苯的化學膠。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 思維,定式,防止,中招,破除,誤區,裝修,6,大,環保,