家中裝修隔音效果很差,馬路上,隔壁家,噪聲、音樂聲、雜音聲聲入耳,白天還好,晚上可要影響睡眠質量了,那如何解決這些問題?怎么裝修會起到較好的隔音效果呢?現在就為你介紹幾種方法:

采用厚質窗簾可降低噪音

1、對付噪音的最好辦法就是窗戶要嚴封,不管是單層窗還是雙層窗,密封是最主要的。木桶的承載量是由最短的木片決定的,而隔音效果是由最弱的一環決定的。從現在的技術水平來說,用塑鋼窗作為密封的手段是最有效的裝修方案。對于已經采用鋁合金的用戶,應該確保鋁合金邊框密封條的完好。相對而言,鋁合金窗的密封性要比塑鋼窗差。

2、隔音不是說密封了就行的,還得看密封性能。在塑鋼窗中采用中空玻璃就是一個很有效的辦法,因為噪音的污染往往是高音部分,而高音是直線傳播的,用玻璃可以使其大部分反射,中空玻璃則可以使其沒有反射的部分消耗殞盡。也可以通過使用厚質窗簾來消耗部分聲音的能量,這是一個較簡單的辦法,但并不是一個非常有效的辦法。

3、對于振動摩擦產生的中低音,可以采用地毯或者吸音棉等來減弱他們對室內的影響。在床腳加裝膠墊也可以減輕一定的振動感,同時床墊采用棕櫚墊也要比采用彈簧的席夢思好。

4、可采用一些墻面處理手段來達到隔音效果,比如現在有一些房子采用輕質磚做墻,這些材料密封性較差,如果所處公路邊噪音影響很大的話,可以在靠馬路的墻上做一道輕鋼加紙面石膏板,內部是吸音棉的夾層,能在很大程度上解決隔音的問題。

噪音

臨街面的隔音處理

臨街一面要隔音。將臨街一面的窗子改裝成“隔音窗”,選用專業隔音窗,隔音效果很好。另外,裝修期間可以把臨街一面的墻壁加一層紙面石膏板,墻面與石膏板之間用吸音棉填充,然后再在石膏板上粘貼墻紙或涂刷墻面涂料。

房門的隔音

門板的隔音效果主要取決于門內芯的填充物。一般來說,模壓隔音門內芯填充的是蜂窩狀結構的紙基,它形成的密閉空氣層能起到很好的隔音作用。劣質的門板只是在空芯中用紙板粗粗地打幾個隔斷,隔音效果很差。而對于實木門和實木復合門來說,木材本身密度越高,重量越重,門板越厚的門隔音效果越好。

墻壁的處理

墻壁要粗糙些,如果過于光滑,室內就容易產生回聲,從而增加噪聲的音量。將墻壁表面弄得粗糙一些,使聲波產生多次折射。另外,墻壁、吊頂可選用隔音材料,如礦棉吸音板等。

布藝多用點

使用布藝來消除噪聲也是較為常用且有效的辦法,試驗表明,懸垂與平鋪的織物,其吸音作用和效果是一樣的,如窗簾、地毯等,以窗簾的隔音作用最為重要。

木質家具的妙處

家具在房間中是最自然的吸收、擴散體,特別是木質家具效果最好,它有纖維多孔性的特征,能有效地吸收噪聲。不同木質的吸音程度不同,較松軟的木質吸音更好,如松木。如果將書柜放置在與鄰居家相鄰的墻壁前,可以適當阻隔鄰居家傳來的聲響。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,很,重要,隔音,入耳,雜音,聲聲,噪音,