“我家住二樓,前面那棟樓把太陽遮住了,我家采光一直是個老大難,怎么辦?”其實不少人家會遇到這種問題,由于在很多高層類型的樓房中,在低層的房子采光不好,那我們應該怎么做裝修能在有限的條件內改善室內采光度?接下來就來幫你解決這個問題。

一、如果房屋采光不好的情況下,做分區隔斷的時候要盡量少做實體墻,多考慮通透的元素做空間功能區的分隔,比如透明材質推拉門,半高隔斷,簾布分割等。盡量不要阻斷光線的傳播路徑,讓寶貴的光線減少損耗。在做設計的時候,考慮好各種材質的深淺對比及亮光度,多使用反射材質材料,能讓有限的光得以傳遞。比如,燈光調解,多用吸頂燈,光源好而且價格合適,空間不會局促。慎用吊頂,免得產生壓抑感。

室內采光

二、業主可以在需要增加亮度的房間內,設計安裝射燈、筒燈、壁燈以及地燈,利用天花板、墻面和地面對光源的反射來增加光亮度,并且,輔助光源的增加,還能在昏暗的空間內營造出一種立體的層次感。

除了增加輔助光源的辦法外,還可以適當放置鏡子。“鏡子可以反射光源和延伸空間,在靠近光源的位置擺放或安裝一些鏡子,能有效達到補光的效果。例如,對著窗戶安裝一面鏡子;靠著陽臺邊懸掛一面鏡子。”

三、對于采光度不足的房子,家具和裝飾的色調搭配也很重要,搭配得當,能使空間增光不少。采光不好的房間會顯得昏暗、晦澀,這樣的房間在裝修時要盡量考慮使用淺色系的地板、瓷磚等裝修材料,這樣的材料具有反光感,能夠調節居室暗沉的光線。

重色系并不是一定不能在小戶型空間中使用,局部使用重色有強調和對比作用,它與淺色系的強弱對比,可以增加空間的層次感。

例如,開放式廚房的頂面采用磨光的黑色石材,表面光滑如鏡,能夠反射居室光線,與高亮度地磚形成強烈對比,這種方式不僅可以在開放式廚房中使用,對于小戶型的吊頂也不失為一種劍走偏鋒的方式。

“室內布局盡量簡單明了,切忌過于繁雜,盡可能使空間寬敞,保持一個清爽的視覺效果,自然會讓空間顯得光亮起來。”

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 改造,你,家,趕緊,曬,別人,家有,日光,羨慕,