環保是現代人非常看重的裝修關節,但是究竟怎樣才能真正做到環保健康,很多人其實并不清楚。

很多消費者為了保證新裝修房屋的質量,防止室內環境污染,到正規的建材市場,買的是符合國家標準的裝飾裝修材料,請的是正規的裝修公司,花的是高檔裝修的價錢,可是裝修完以后,發現還是裝出了一個有污染的房子。問題到底出在哪兒?綠色材料到底可信不可信?裝修污染真的是無法預防嗎?

環保是現代人非常看重的裝修關節,但是究竟怎樣才能真正做到環保健康,很多人其實并不清楚。

預防裝修污染要注意兩個環節

裝修污染不單獨是材料的問題,預防裝修污染要重視兩個環節。

第一個環節是做裝修整體設計時要有室內環境意識。為什么有的消費者裝修選的全部是環保材料,但裝修以后室內空氣還是有污染?就是有一個合理選擇裝修設計方案的問題。這里所說的設計是指消費者在對房間整體的結構材料和布局的設計,如地面鋪什么材料、墻面是刷漆還是貼壁紙、家具的體積和選用材料等。

第二個環節是要注意裝修中的施工工藝。中國室內環境檢測中心通過近幾年的檢測發現,由施工工藝不合理造成的室內環境污染正在呈現增長趨勢。主要集中在以下兩個方面。
首先是地板鋪裝問題。實木地板和復合地板下面鋪裝襯板是一種傳統工藝,但由此產生了大量的環境污染,這是因為鋪裝在地板下的大芯板和其他人造板都含有甲醛,無法進行封閉處理和通風處理,而且使用面積比較大,另外還有些施工人員采用劣質材料,更加劇了有害物質的含量,造成了不易清除的室內甲醛污染。
其次是墻面涂飾問題。按規定進行墻面涂飾工程時,要進行基層處理,涂刷界面劑,防止墻面脫皮或者裂縫。可有的施工人員僅用涂刷清漆進行基層處理,而且大多選用了低檔清漆,涂刷時又加入了大量的稀釋劑,造成了嚴重的苯污染,由于被封閉在膩子和墻漆內,所以會很長時間在室內揮發,不易清除。

重點選好三類材料

裝修材料五花八門、種類繁多,消費者除了要按照國家標準進行選擇,同時應重點注意以下三類裝修材料的選擇:

一是人造板材類。如各種復合地板、大芯板、貼面板以及密度板等。這是造成室內甲醛污染的主要來源,消費者要注意選擇品牌產品,最好在裝修前用甲醛消除劑對板材進行有害物質的消除工作,可以大大降低人造板的甲醛釋放量。

二是膠漆涂料類。如家具漆、墻面漆和裝修中使用的各種黏合劑等。這類材料是造成室內空氣中苯污染的主要來源,目前市場上問題比較多,消費者在購買時要注意選擇正規廠家的產品,最好到專賣店購買,或者選擇不含苯的水性材料。

三是石材瓷磚類。要注意其放射性污染,特別是一些天然石材,放射性物質含量比較高,如果經銷商沒有檢測報告或者消費者自己不放心,可以拿一塊樣品到相關檢測單位進行放射性檢測。

謹防四誤區

誤區之一:家裝設計追求豪華,不考慮安全和環保

家庭裝修中,人們都希望房間美觀豪華,在購買高檔家裝材料的同時,卻不知有可能傷害你的健康。因此,一定要注意盡可能多地使用環保家裝材料,購買前查閱有關檢測報告、數據證明,以減少污染。

誤區之二:選擇環保家裝材料就可以放心入住

3A的大芯板可不一定是環保板!環保板是指甲醛釋放量達到E1級水平;其次提出環保家裝,先要弄清楚什么是環保家裝,應在合同中注明是裝修后居室空氣中甲醛釋放量達到國家空氣質量標準。當然除了注意家裝材料的選擇外,還要注意科學地確定家裝設計方案和施工工藝。要注意各種家裝材料的合理搭配,房屋空間承載量的計算和室內通風量的計算等等。

誤區之三:裝修完的房間氣味不大就是安全的

有時房間裝修完感覺氣味不大,這有幾方面原因,一是冬季有害氣體釋放量相應較低;二是冬季由于呼吸系統的刺激,人的嗅覺器官相對遲鈍。另外還有的室內有害氣體如氡等是無味的。還有人剛進入室內感到有些異味,時間長了就聞不到了。其實不是異味消失了,是我們的鼻子欺騙了我們。最好依據權威檢測結果來說話,有時低濃度長時間的危害比刺激性濃烈氣味的危害更大!

誤區之四:裝修后立即入住

家裝過程中未能及時進行污染的治理,裝修后進行亡羊補牢式的治理,肯定也會收到相當好的效果。裝修后的居室應當有一定時間讓家裝材料中的有害氣體充分散發,同時保持室內空氣流通,有利于有害氣體的排出,盡量不要在通風不好的新裝修房間里過夜。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 健康,關節,把住,教您,裝修,多面觀,環保,