書房裝修這么學問值得研究,書房裝修不同于臥室裝修,不光要講求它的實用性和美觀度。有些時候,顏色、方位等問題的考慮也將大大影響我們的運勢和健康。我們在布置書房時應該配以相應的工作室家具設備,諸如電腦、繪圖桌等,以滿足使用要求。而書房的設計應以舒適寧靜為原則,特別是對干一些從事如美術、音樂、寫作等的人來說,應以最大程度地方便其進行工作為出點。這樣,才能營造一個學習工作的良好環境。當今社會已是信息時代,因此。一些必要的輔助設備如電腦、傳真機等也應容納在書房中。

一、 書房家具要符合人體尺度

書房是人們學習和工作的地方,在選擇書房家具時,除了要注意書房家具的造型、質量和色彩外,必須考慮家具應適應人們的活動范圍并符合人體健康美學的基本要求。也就是說,要根據人的活動規律、人體各部位尺寸和在使用家具時的姿勢來確定書房家具的結構、尺寸和擺放位置。

二、 書房的色彩配置

書房是供我們認真學習、冷靜思考的房間間。在色彩方面,書房環境的顏色和家具顏色,使用冷色調者居多,這有助于人心境平穩、氣血通暢。由于書房是長時間使用的場所,應避免強烈刺激,宜多用明亮的無彩色或灰棕色等中性顏色。一般應以藍、綠等冷色調的設計為主,以利于創造安靜、清爽的學習氣氛。書房懸掛的飾物應以風格柔和的字畫為主,一般地面宜采用淺黃色地板,墻和頂都宜選用淡藍色或白色。

書房

三、 書房燈具的選擇

書房的環境應是文雅幽靜、簡潔明快。現在的書房除了閱讀與寫作之外,還有電腦等其他現代化工具。因此,書房既要有較高的照度值,又要有寧靜的光環境。所以,書房內應保證簡單的主體照明,可采用單叉吊燈或日光燈,位置根據室內的具體情況來決定;作為一個工作和學習的地方,書房中的燈具不宜過于富貴或張揚,以典雅雋秀為好,以創造出一個供人閱讀思考時所需要的靜謐環境。

四、 書房如何布置

書房布置得舒適合宜,有利于人們聚精會神地研讀。將鮮花、竹筒或其他花器掛于壁上,可形成幽雅的環境。書柜上擺一兩盆小品盆景,能增加書房的寧靜感。盆景宜選用松柏、鐵樹等一類矮小、短枝。常綠、不易凋謝及容易栽種的植物為好。此外,書桌上可放置小型的觀葉植物,或放置小花瓶,插上幾朵時花,隨季節而更換,如玫瑰、劍蘭、菊花等。花色以白色,黃色為宜。紅色太濃,會擾亂讀書者的情緒。

書房裝修

書房裝修注意事項一

天花的顏色與整體裝修顏色有別,書房內最好以淺綠色和淡藍色為主。這主要是因為文昌星五行屬木,故此便應該采用木的顏色,綠色為宜,這樣會扶旺文昌星。另外綠色對眼睛視力具有保護作用,有“養眼”的作用。

書房裝修注意事項二

關于方位,一般來說,將書桌對著門放置比較好,比如書房的門是向南的,就將書桌也向著門放置即可。書桌的方向要對著門,但在位置上卻要避開門,不可和門相對。不然受門外煞氣直沖,不但精神無法集中,而且這種長期受沖的書桌位置,必定給事業帶來損失。另外,書桌不能面窗,否則會產生“望空”,造成不良效果。

書房裝修注意事項三

透明的玻璃帷幕建筑是一種流行的趨勢,但是,作為一個事業的主持者或重大決策的執行者,座位切不可背靠玻璃,這種“背后無靠”的情形是經營者的大忌,必然會損失財運及事業的發展。

書房裝修注意事項四

另外,辦公桌左右不可沖廁所門,辦公桌不可面對套房或公廁之墻壁,辦公桌不可背靠廁所。辦公室圖案不可掛得太多而形成零亂;辦公桌正前窗外不可正對旗桿或電線桿;辦公桌背后不可有人來來去去的走動,令主人坐不安穩。需要注意的是,靠窗的書桌,要注意窗外十米以內其他房屋射入的尖角,尖角距離越遠影響越小,越近影響越大。

總結:書桌和書房里的東西同樣忌諱“橫梁壓頂”,如果實在無法避免也要裝設天花板將之遮住。更忌橫梁壓在坐者的頭頂或書桌上,否則事業的經營必然困難重重,更會影響身體健康及精神狀態。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,門,學問,書房,寶庫,打造,一個,知識,在家,