要說起廚房使用率最高的配件是什么?一定是水槽了,飯前飯后這段時間里,主婦們有大部分時間是與水槽打交道的,所以它對家庭生活的重要性不言而喻。目前,市面上的水槽的材質品種各不相同,不過當然要選擇一款與自家裝修風格一致的水槽啦。那么如何去辨別優劣,挑選到適合自己的水槽,也是一門不小的學問。不銹鋼水槽表面容易被刮劃,所以最好選擇經過拉絲、磨砂等特殊處理的產品。

依廚房空間選擇

單槽、雙槽適合空間較小的廚房

在現代廚房設計中,水槽的功能被明顯拓展,如水槽和櫥柜相接的地方被開拓出一塊工作區,使水槽連帶了儲物功能。

單槽往往被廚房空間過小的家庭選擇,只能滿足最基本的清潔功能;雙槽設計在家居中被廣泛使用,可以滿足清潔及調理分開處理的需要,也因恰當地占有空間而成為首選;三槽或子母槽由于多為異型設計,比較適合有個性風格的大廚房,它同時具有浸泡或洗滌以及存放等多項功能,也能使食物生熟分開,省時省力。

如果廚房空間較小,選擇單槽、雙槽的水槽比較適合;喜歡在大空間里洗滌,大單盆水槽是不錯的選擇。如果廚房空間較大,可選擇的范圍就比較廣,可選三槽或帶瀝水板的水槽。

廚房水槽

依個人喜好選擇

圓弧廚盆充分利用轉角空間

從方便實用的角度,可以選擇一大一小的“子母”式廚盆。這樣的廚盆在使用過程中可自由調節蓄水量,還可以在小槽中瀝干洗好的碗碟、蔬菜。如果空間允許,還可以加上一塊延伸的臺面來放置一些洗滌時的雜物。

從節省空間的角度,可以選擇五邊形或四分之一圓弧形的廚盆。這些是專門為有直角或圓角的廚房設計的,能充分利用通常無法使用的轉角空間。

從美觀的角度,可以挑選具有個性、不同顏色的水槽,來與各種格調的廚房進行搭配。造型上可以選擇方的、圓的、橢圓的、方與橢圓相互搭配的等。

此外,水槽選購時要考慮櫥柜臺面的寬度,水槽的寬度應為櫥柜臺面減去100mm-150mm。

水槽選購

依工藝選擇

水槽也稱作廚盆,材質要用標號為304的鋼材來制造才行,因為304的鋼材含碳量較低,因此鋼質的柔韌性較好,可以毫不夸張的說,這種鋼材,普通的手槍子彈都打不穿。目前進入百安居的幾家品牌的水槽都選用的是304的鋼,水槽的厚度一般為1.0mm。

另外,水槽薄邊做工精湛的話,可以很好地與臺面吻合,防止接合處滲水,即使有水珠、碎渣落到臺面上,用抹布很輕松地就能將其抹入槽內,因此,選購時要留意薄邊的平整度,因為薄邊對加工工藝要求相對較高,邊越薄就越難做到平整。

水槽的底部添加保護涂層是用來靜聲和防冷凝水的。較好的涂層是用砂漿將水槽反面整體噴涂的,普通的是用一個橡膠墊片貼在底部,也能起到靜聲效果。

不銹鋼水槽薄使用壽命短

選購不銹鋼水槽時,先看不銹鋼材料的厚度,以0.8mm-1.0mm厚度為宜,過薄影響水槽的使用壽命和強度,過厚容易損害餐具。

其次再看表面處理工藝,高光的光潔度高,但容易刮劃;砂光的耐磨損,卻易聚集污垢;啞光的既有高光的亮澤度,也有砂光的耐久性,一般選擇較多。

使用不銹鋼水槽,表面容易被刮劃,所以其表面最好經過拉絲、磨砂等特殊處理,這樣既能經受住反復磨損,也能更耐污,清洗方便。

選擇陶瓷水槽重要的參考指標是釉面光潔度、亮度和陶瓷的蓄水率。光潔度高的產品,顏色純正,不易掛臟積垢,易清潔,自潔性好。吸水率越低的產品越好。

人造石水槽用眼睛看顏色清純不混濁,表面光滑,用指甲劃表面,無明顯劃痕,最重要的是看質檢證書、質保卡等證件是否齊全。

依設計選擇

水槽深度以200mm為宜

水槽的細節設計非常重要,盆壁為90度的垂直角能加大水槽的使用面積。水槽深度以200mm左右為宜,這樣餐具洗滌更方便,且可防止水花外濺;如果下水孔在水槽的中央位置,櫥柜就放不了什么東西,所以下水孔靠后,水管貼著墻壁安裝比較好,不僅下水快,而且有效利用了空間。

根據中國家庭的洗滌特點,選擇大口徑、不銹鋼帶垃圾籃的為好,此外必須具有臺控的去水功能,這樣能解決洗滌中需去水時必須將洗滌物撈起放水的不便。

依配件選擇

下水口有鋼珠定位可快速排污

一般塑料管件尤其是軟管不耐熱水,易老化,接口易脫落和漏水。PP材料的下水管密封度高,可杜絕漏水。

下水口則需有鋼珠定位、擠壓式密封,鋼珠定位是水槽排污的關鍵,鋼珠定位質量好,可以快速排除污水。另外,將下水管設計成S形可以減輕下水道返味。溢水口裝置能確保廚房安全。

水槽的底部添加保護涂層是用來靜聲和防冷凝水的。雖然水槽不會滲水,但在水槽的外壁卻容易產生水汽的凝結,這些水汽對櫥柜很不利。在水槽外部涂上一層特殊涂層,不僅可以吸收水汽,還可以減少洗滌時水與水槽碰撞產生的噪音。較好的涂層是用砂漿將水槽反面整體噴涂的,普通的是用一個橡膠墊片貼在底部,也能起到靜聲效果。

安裝

水槽安裝時,臺面留出的位置應該和水槽的體積相吻合,在訂購臺面時應該告知臺面供應商水槽的大致尺寸,以避免重新返工。

目前大部分品牌水槽都提供上門安裝服務,但需要提前兩三天預約。很多業主買完水槽習慣直接讓裝修工人安裝,但很多品牌水槽規定,如果不是請指定安裝人員安裝,水槽出現漏水等問題將不負責。

水龍頭上的進水管一端連接到進水開關處,安裝時要注意銜接處的牢固,同時還要注意冷熱水管的位置,切勿左右搞錯。

一般水槽買到家后,工人才會根據水槽大小切割櫥柜臺面,放入臺面后,需要在槽體和臺面間安裝配套的掛片。水槽要安裝牢固,槽體不能左右搖晃。水槽安裝在整個裝修中算不上大工程,但安裝過程中盡量多留意連接處的密封性。

安裝完畢要做排水試驗,將水槽放滿水,同時測試下水和溢水孔的排水情況。排水時如果發現哪里有滲水的現象,應馬上返工。排水試驗后,確保沒有問題的情況下,就可以對水槽進行封邊了。在用硅膠封邊時,要保證水槽與臺面連接縫隙均勻,不能有滲水的現象。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不同,難,挑選,材質,健康,洗具,洗出,優質,