什么是仿瓷涂料?仿瓷涂料又稱瓷釉涂料,是一種裝飾效果酷似瓷釉飾面的建筑涂料在裝修時仿瓷涂料如何涂裝?應該如何施工?對施工又有哪些要求?施工前要做哪些準備呢?下面為你一一解答:

(一)基層的要求

基層表面必須堅固和無疏松、脫皮、走亮、粉化等現象;基層表面的泥土、灰塵、油污、雜物等臟跡必須洗凈清除,基層含水率<10% PH值<10,基層表面應平整,陰、陽角及角線應密實,輪廓分明。

基層處理

任何涂料在涂裝前都應先進行基層處理,但對不同的裝修等級.不同的基層和不同的使用環境所要求的基層處理工序和基層處理所用的材料有不同的要求。

(1)對于表面很平整的大模板混凝土墻面,應先清楚因涂刷隔離劑而留下的油污。油污被清除并待墻面干燥 時,批嵌膩子以消除水汽泡孔。

(2)傳統的白灰墻面對不平整之處先用膩子找平處理,然后用砂紙打磨,盡量不破壞原基層。

(3)石膏板.木夾板表面,需進行一些特殊處理,這是因為基層隨溫度的變化出現脹縮,會造成涂層開裂。需用白平布或者牛皮紙嵌縫帶用聚醋酸乙烯乳液將接縫處粘結。然后用膩子批嵌找平,最后大面積批嵌膩子。

(4)舊墻面翻新應先清除浮灰,鏟除起沙翹皮油污等部位。墻面清理好再批嵌膩子,最后打磨平整。

仿瓷涂料

(二)施工準備

1.材料準備;工具準備

2.材料出廠合格證、準用證等必備。

3.操作人員證件

4.施工工具:基層處理工具有刮刀、清掃器具;涂刷工具有毛刷、批刀

5. 勞保用品有手套、工作服等;保護工具有長布等。

(三)作業條件

1、對涂料有影響的其它土建及水電安裝工程均已施工完畢,并預先加以覆蓋;室內水、暖、電、衛設施及門窗等都需進行必要的遮擋。

2、混凝土及抹灰墻面不得有起皮、起砂、松散等缺陷。

3、施工環境溫度應高于攝氏5度。

(四)施工工藝仿瓷涂料是時下的一種全新涂料,但是仿瓷涂料施工工藝卻沒有這么簡單,不同的仿瓷涂料施工方式也不同

一、聚氨酯仿瓷涂料的施工方法如下:

1、基層處理應平整,無灰塵、油污,表面干燥。

2、涂布底層涂料,第一道先涂布稀釋的涂料,干燥后,再涂2遍,干燥時間2~24h。然后用底層涂料調制的膩子刮1~3遍,間隔時間為24~48h,干硬后用1#砂布打磨。

3、涂面層涂料2~3遍,干燥后保養3天。

4、要嚴格按規定施工順序施工,不能與其他涂料混用;施工過程中必須防水、防潮;施工環境應通風、防火。

施工工藝

二、硅丙樹脂仿瓷涂料的施工方法如下:

1、基層應平整、干燥、潔凈、無灰塵,含水率小于9%。

2、用輥涂、刷涂、噴涂方法均可施工,涂布2遍,間隔時間約2~4h。

3、涂料用量約為0.4~0.6kg/m2。

4、施工現場禁止煙火,并有防火措施。

三、水溶型聚乙烯醇仿瓷涂料的施工方法如下:

1、按一般的基層處理方法將基層處理干凈。

2、用0.3mm厚的彈性刮板刮涂,待第一遍徹底干燥后再刮涂第二遍,等第二遍涂膜干到不粘手但還未完全干透時用抹子壓光,壓光時可用抹子粘原涂料的基料,多次用力壓光。

3、涂膜完全干燥后,邊角不整齊處用細砂紙打光,裝飾面要有光澤,手感平滑,與瓷磚表面類似。

4、此種涂料施工難度大,如果不涂罩面涂料,飾面易污染,而且不易除去。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 工藝,施工,詳解,涂料,仿瓷,講究,多,