兒童房裝修,特別是墻面裝修尤為重要,除了大家都知道的安全、環保等方面外,更應該根據不同年齡階段的孩子特點,進行針對性的布置。孩子是最容易喜新厭舊,因此兒童房裝修的更新速度較快,墻面作為占據空間最大面積的部位,通過對它的改動,能夠比較容易扭轉兒童房“被嫌棄”的境況。因此,家長們最好了解一下兒童房墻面裝修的一些知識,通過不定期的對房間墻面進行改造,讓孩子茁壯成長。

如何應對孩子的成長從兒童房墻面裝修開始

兒童房墻面裝修需要考慮到具體孩子的特點,不同年齡階段的孩子,有不同的喜好和需求。因此墻面裝修改造的前提是,了解此階段孩子的特點和他們的個性需求。

如何應對孩子的成長從兒童房墻面裝修開始

兒童年齡:0-3歲

建議:設立專門嬰兒房有助于培養兒童的獨立性

0-3歲的寶寶尚處于嬰幼兒時期,為了方便就近照顧,家長一般都不會設立單獨的嬰兒房。但是專家建議應該盡早培養孩子的獨立性,所以即使與父母同住,也應為寶寶設立專門的區域。

這個年齡階段是寶寶視覺發展的關鍵期,寶寶會對形狀復雜、色彩鮮艷、有視覺深度的圖形越來越感興趣。在此階段應該用不同的色彩和圖案刺激寶寶的視覺神經,促進他們的大腦發育。墻面裝飾應選擇大塊圖案或者印花的壁紙材料,色調應以明快為主,但應注意不要花色太過繁復,以免使寶寶產生躁動不安的情緒。

如何應對孩子的成長從兒童房墻面裝修開始

兒童年齡:3-6歲

建議:墻面裝修避免兒童視角過高

3-6歲是孩子大腦飛速發育的時期,為了滿足他們的求知欲,在墻面裝修上可以選用藍天、白云、綠草等景觀,或者一些小動物的造型等。

另外,此年齡段的兒童視線較低。在墻面裝修中就應該注意孩子的視角,如成人墻壁的腰線一般在70cm至80cm,但是兒童房墻壁的腰線就應該降低到40cm至50cm。并且為了避免使孩子產生空間過高的感覺,可以對墻壁采取“三段”的裝修方式,就是利用兩道腰線將整個墻壁縱向分為三段。設計兒童房時,壁紙設計師可以孩子的視角為設計主導,利用三段式的壁紙設計方式,對兒童房間的空間進行有效分隔。

兒童年齡:6-12歲

建議:性別區分、隱私意識、獨立房間

在此階段一定要為孩子設立獨立房間,并且安排他們對房間進行力所能及的日常清潔和整理,以培養他們的獨立能力。

同時,還應針對男孩或女孩進行區分。要培育男孩的男子漢氣概,女孩的淑女性情,兒童房色彩的選擇和調節很重要。有的壁紙設計師就考慮到這個,為不同性別的兒童專門開發出一系列適合他們的壁紙產品。比如,男孩房間的壁紙以青色系列為主,包括藍、青綠、青、青紫色等;女孩房間的墻面壁紙則以紅色系列為主色,包括粉紅、紫紅、橙等。黃色系列的壁紙色彩則不拘性別,男孩和女孩都能接受。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 墻面,裝修,開始,房,兒童,應對,孩子,成長,如何,