眾所周知人靠衣裝,那我們家中的那面墻靠什么呢?沒錯就是墻紙啦,即墻之時裝也!如今,越來越多的人在裝修時使用到墻紙。墻紙以其質感柔和,使墻面環境變得溫馨、親切。為家增添幾分暖意。那除了將花色、款式等“外在因素”作為選購標準之外,還有一些關墻紙的選購和安裝等環節,大多數消費者知之甚少。那么,如何選購到稱心的墻紙,避免以貌取“紙”,為此,我們特地請教了建材專家,讓他們“紙”上談兵,讓你不再只是“外貌協會”的一員。

選購 環保重于“外貌”

挑選壁紙時首先要注意的當然是我們的喜好了,將自己喜歡的圖案鋪得滿墻都是能不歡喜嗎?但是除了挑選自己喜歡的圖案,質量也是一定要考慮的,因為它直接關系到歡喜時間的長短。總體來說圖案的清晰度越高,壁紙的質量越好。分開來說一般色彩均勻,沒有色差的圖案屬于上品;漏白或者顏色不均勻而且還模糊的則為次品了。

墻紙

價格 高低不一 合理搭配

由于材質的各不相同,墻紙在價格上的波動區間也很大。據記者了解,一般的國產墻紙每卷售價大約在100元—200元左右,而美國、歐洲等地的進口墻紙價格則由于多數使用純紙漿作為材質,每卷大多在300元以上,甚至上千元。墻紙的一般規格為:寬0.53米,長10米,每卷實際為5.3平方米。但在實際粘貼時會有一定的損耗,大概在15%左右。因此,在粘貼之前,購買時就要合理預計損耗部分的墻紙。“對于價格的選擇,不同的家庭可根據自身的實際情況而定。”一般情況下,對于價格相對較高的墻紙,可以在居室局部使用。對于一些國產的或者合資品牌,在價位上就比進口的便宜很多,雖然材質不像進口那樣用純紙漿,但在家庭使用也可以,大概價格在200元/卷左右。

鋪紙 墻面基底是關鍵

選購墻紙好之后,如何鋪貼好墻紙,也是頗有講究的事情。在不少人的印象中,相比涂料而言,壁紙鋪貼更簡單,保持墻面平整干凈就行了,其實不然。西部家居建材專家表示,壁紙的鋪貼沒有想象中那么容易,墻紙鋪貼的好壞與基底有很大關系。

壁紙選購

可用一些簡單易行的方法對墻面基底進行檢查。首先、墻面需平整。可用兩米長的尺子,或者用手電筒照射墻面,順著光線去看,如無明顯不平即可。其次,基底需要有一定承載能力。可以通過用手指甲劃膩子,如果劃不下來;或者用不干膠去貼在膩子層上,如果揭下膠帶沒有刮下膩子,則說明膩子有一定的承載能力,是合格的。然后、墻面吸水性合理。用水濺到墻上,如果墻面變濕,漆濕潤的程度介于潑水到玻璃上流下來與水潑到海綿上被吸進去之間,則說明可以。第四、PH值為中性。使用PH試紙,呈現為中性即可。第五、墻面要干凈,顏色要一致,可通過肉眼仔細觀察。第六、墻面光滑。不同的墻紙產品有不同的要求,但需要滿足各類墻紙的要求。第七、注意干燥。一般來說,木制板材的含水率需不超過8%,墻面的含水率不能超過12%。

通過上述方法進行檢測,做到心中有數。這樣,裝修工人在為你鋪貼墻紙之時,你才不會一臉茫然,處處擔心被“燒”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 墻面,墻紙,修飾,衣裝,扮靚,人,