由于大家對水曲柳比較熟悉,且很多人很喜歡水曲柳,但是水曲柳優缺點都很明顯,如油漆表現力特好,所以常見水曲柳木皮貼皮家具,主要是油漆效果好。隨著現在市場上的水曲柳的大料越來越少、目前大樹已不常見了。今天我們就來談談水曲柳家具的優缺點以及鑒別方式:

水曲柳家具的優點

水曲柳家具的優點一:切面很光滑,油漆和較粘性能也很好。適合干燥氣候,且老化極輕微,性能變化小。

水曲柳家具的優點二:從水曲柳家具的其他性能來說,水曲柳適應加工的性能也極好,可以適度地把握固定性,老化的特性十分地微弱,并且還擁有非常好的強度能力,抗震與蒸汽彎曲的種種性能都非常地好。

水曲柳家具的優點三:從水曲柳家具的本身來說,用水曲柳做成的家具富有彈性,還有一股韌性,還由于水曲柳生長在濕潤性的溫帶地區,所以做成的家具除了有耐磨的特性之外,還有耐濕度的本色。

水曲柳

水曲柳家具的缺點

水曲柳家具的缺點一:還是要從水曲柳家具的自身情況來說,雖然說水曲柳耐濕潤,但是干燥水曲柳卻是比較困難,而且容易翹曲,雖然其加工性能十分地理想,但是還是要防止容易撕裂。

水曲柳家具的缺點二:水曲柳實木家具,變形較大,制做全實木,多用小木塊拼接,大塊的木材收縮變形大,不適合。一些水曲柳家具基本上是主框架用水曲柳實木,大面積部分都是貼水曲柳實木皮,也是因為水曲柳變形收縮大這個特性。

我們該如何去鑒別水曲柳家具呢?

1、木紋清楚美觀:水曲柳家具有獨特的木紋;木紋越清晰價值越高,至于美觀與否則同選購者的審美及審美水平有關;但是有一點是肯定的,如同雨花石一樣,表面天然花紋的圖案性和“象形性”越強越好。

2、木色純:水曲柳家具最好選“本色型”,因為這種制作方法最能體現水曲柳底色的特點,表層的涂料不要改變或掩飾木材本色,這樣也比較容易識別家具的用料是否是真正的水曲柳;而且目前國際上也是本色型流行的原因大概就是天然、環保、走向大自然的因素吧。

3、木質干燥:由于水曲柳質地特別硬沉,因而樹木砍伐下來后,水分脫凈比較難;有不少家具商急于獲利,當木料尚未干透時,就制作家具,水分尚未脫凈的水曲柳木材制成的家具,過一年半載才開始變形,這時,消費者要得到損失的賠償可能就比較困難了。

水曲柳家具

4、木材挺直:由于在脫水過程中,水曲柳容易“走樣”,因此有不少水曲柳脫水后,由于彎曲變形已經不適宜再充當家具用料;但由于水曲柳木料較貴,因此不少制造商仍然用這種變形的木料制造家具;還有些制造商,為假冒水曲柳,采用南方硬雜木料,故意不將硬雜木中的水分晾干,增加南方硬雜木料的重量;消費者如購入了用這種木料制作的家具,損失就更大了。

5、分量沉重:水曲柳家具的分量都相當重,在木質干燥工藝過關的前提下越重越好。

目前市場上的水曲柳家具制作水平相差很大,有的相當美,有的則粗糙不堪,制作的是否精美,也是鑒別水曲柳家具的參考之一。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 全,知道,優缺點,水曲柳,越,珍貴,越少,