設計師天馬行空的作品或許常常能讓你拍案叫絕,浮想聯翩。但作品畢竟是作品,對于常人來說,家庭裝修在新奇之前更應看起來“順眼”。裝修搭配有諸多禁忌,小心規避才能打造好裝修。

設計師天馬行空的作品或許常常能讓你拍案叫絕,浮想聯翩。但作品畢竟是作品,對于常人來說,家庭裝修在新奇之前更應看起來“順眼”。裝修搭配有諸多禁忌,小心規避才能打造好裝修。

禁忌一、地板忌用立體多種色彩不一的圖案

地板忌亂用立體幾何圖案以及色彩深淺不一的材料,容易產生高低不平的視覺效果,極易產生瞬間意識的視覺偏差,致使老人兒童摔跤。

禁忌二、忌吊頂過重過厚過緊、色彩太深、太過花哨

現在的樓房本來層高就偏低,這樣會給人一種壓抑、充塞、室息之感。過分“華貴”導致舞廳化傾向,使安靜的居室臃腫繁雜,失去溫馨的靜態居室之美。

禁忌三、忌不能“割愛”

有的家庭裝修不錯,但仍讓跟隨多年,已過時的家具“示眾”,極不協調,不舒服,不般配。

禁忌四、忌大家具放在小房內

如在房內裝修了頂天立地的龐然大物式的家具且把顏色漆得很深,一是破壞了房屋的整體造型完整;二是使房屋比重失衡;三是有礙視覺上的清爽感;四忌地板色澤與家具色澤不協調。

凡是大面積色塊,一定要相和諧,如色彩深淺交差過大,會影響大效果

禁忌五、忌陳設色彩凌亂,配搭不當,“萬紫千紅”

同一房間色彩不宜過多,不同房間可分別置色,忌花里胡哨、紊亂無序。

禁忌六、居室忌太過豪華

忌室內裝修太過豪華的賓館化傾向,花十幾萬、幾十萬元在四壁之面上,以此炫耀身份,實則不倫不類、俗氣之至,破壞了家居須靜態舒雅的初衷。

禁忌七、忌表面的“涂脂抹粉”

從目前的建筑格局來講,并非所有的格局都很合理,所以切忌依賴房間原有的格局,只做房間的“表面文章”。這樣只能給使用者帶來更多的不方便。從美學角度考慮,矩形的房間并不理想。

禁忌八、忌“胸無全局”

在裝修之前,您應該對房間的裝飾風格、所使用的裝飾材料、家具的選擇和大致的擺放位置以及裝修的預算等心里有數。切忌對這些沒有考慮、全憑一時好惡,對于房間裝飾沒有通盤考慮。這樣往往會出現家具與裝飾風格不相符合。

禁忌⑨、忌“一刀切”式的統一

雖然說一套住宅應該統一在一種裝飾風格下,但每個房間都有不同的功用,居住者也不一樣。所以切忌在所有的房間中都采用一種裝飾風格,使用同樣的裝飾材料。這樣做只能使房間顯得缺少情趣和變化。

禁忌十、忌倉促上馬

一些人有了新居后,急于入住。他們便匆匆忙忙找了一個裝飾公司,要求對方在十天半月就要交工。至于房間的設計、裝飾材料的選用,這些戶主心里并沒有仔細考 慮。由此可能出現這些問題:匆忙選擇的裝飾公司不能盡如人意,設計、施工水平沒能達到要求。因此在裝修之前,您不要太匆忙,要留出一段時間好好考慮房間的 設計和裝飾材料的選擇,以及用一段時間去選擇一家合格的裝飾公司。

禁忌十一、忌不分主次

有些人在裝修中不分主次,對于所有空間“一視同仁”。這樣裝修不僅花費過多,而且往往“事倍功半”。其實整套房間的某些空間的裝修可以簡潔一些,憑家具和裝飾品來點綴空間。

禁忌十二、忌脫離文化背景

照搬畫冊的裝飾手法,往往只能“畫虎不成反類犬”,所以切忌脫離文化背景。如果房間里都是西式風格,卻擺設了太師椅,就很不諧調。

禁忌十三、忌脫離外部環境

如果您的居室外邊十分嘈雜、紛亂,內部裝修就要簡潔一些;如果房間在陰面,裝修是就忌用深顏色。

禁忌十四、忌“無人參與”

有些消費者把裝修的全過程都交給裝飾公司,自己不參與一點意見。這樣裝修出來的房間沒有一點主人愛好和性格的體現。

禁忌十五、忌盲目攀比

有些人在裝修時只考慮豪華程度,以致預算超支,結果不能購買與之相配的家具。

裝修禁忌十六、忌追求“一步到位”

目前大部分都希望裝修“一步到位”,其實家也在“生長”,裝修也要隨之做小的調整。例如孩子大了,兒童間的裝修和家具就要隨之改換。

禁忌十七、忌生搬硬套

所有的裝飾手法都有一定的局限性,生搬硬套和硬性拼湊只能給人凌亂的感覺。尤其是在裝修之前,有些人喜歡去別人家“取經”,結果自己家的裝修風格凌亂,不成體系。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 后悔,拜拜,遺憾,禁忌,裝修,十七,注意,