天天都在使用冰箱,但你對冰箱了解么?它位置的擺放、如何正確使用讓電器不再“短命”、如何保養、怎樣使用最節能。如果這些都不知道沒關系,今天就為你科普一下這些知識。

如何正確使用電冰箱

現在多數家庭一般都擁有一到兩臺冰箱,冰箱的正確使用和保養是很重要的,注意一些生活小細節,可以有效延長冰箱的使用時間,提高使用效率。

冰箱擺放、使用、保養和節能的方法

冰箱擺放有學問

冰箱買回家之后,可不是隨便找一個地方放,不礙事就行了,這其中也有很大的學問。

用戶在擺放冰箱時,一般應該在冰箱兩側預留5到10厘米的距離,上方要預留10厘米,后側要預留10厘米的空間,這樣才可以幫助冰箱充分散熱。否則的話,冰箱的熱量將囤積在冰箱后方或兩側,得不到很好的散失。另外,冰箱的周圍要有通風口,或者在不遠處有可以與冰箱的散熱通道構成回流的通風口,讓冰箱的熱量能夠到達通風口。

此外,冰箱不要與音響、電視、微波爐等其他家用電器放在一起,這些電器產生的熱量會增加冰箱的負擔,使耗電量增加。還要遠離熱源,避免太陽直接照射,因為這些熱量也會使冰箱的負擔加重。總之,在放置問題上,一定要本著讓冰箱遠離熱源,充分散熱的原則。

良好的擺放還可以有效降低噪音。要將冰箱放置在地面平坦牢固的地方,調整底部四角平衡,使其處在一個平面上,還可以將冰箱墊高3-6厘米并調整四角平衡,使箱體底部空氣對流空間增大,減少噪音,此外還要檢查各個部件是否松動,避免發生共振。

當然,有些家庭尤其是上了年紀的朋友還比較注重風水學說,其實結合科學原理來看,這些說法也是可以參考一下的。在風水學中,冰箱屬金,可將冰箱放在該成員要金所屬的方位上。此外,將冰箱置于廚房內,可以平衡廚房的火性,但不能太靠近或正對爐灶,因爐灶油煙太多,容易使冰箱被污染,影響主人的健康,而且忌金的人不宜在身邊放置冰箱。這些風水知識,僅供冰箱使用者在冰箱擺放時參考而已。

冰箱實用知識

冰箱保養常識

除了要正確使用冰箱外,也要對冰箱進行正常的保養和維護,這樣才能延長冰箱的使用壽命,主要是要定期清潔和除霜。

定期清理

切斷冰箱電源之后,用軟布蘸上清水(也可以配以少量不具腐蝕性的食具洗潔精)輕輕擦洗。要注意,冰箱表面和里面的很多地方都有涂復層,還有很多塑料零件,因此使用的清潔劑一定不能用有腐蝕性的,所用的布也要柔軟,切忌用鋼絲球等利器,特別是電器的零件表面應用干布擦拭。作為冰箱的重要制冷部件壓縮機和冷凝器,進過長期的使用很有可能會沾上灰塵,這樣會影響散熱,因此需要定期清理,否則會導致使用壽命縮短、冰箱制冷效果減弱等。這些重要電器的清理一定要很注意,清理前一定要切斷電源,清潔時要用柔軟的干布。

除霜

除霜是一個工程浩大,而且讓人非常頭疼和麻煩的一件事情。下面介紹三種簡單的除霜方法,可以輕松去除冰箱上的霜。

步驟1:切斷冰箱的電源,使用電風扇或電吹風,加快霜層融化。

步驟2:將冰箱清理干凈后敷上塑料薄膜,需要除霜時撕下塑料薄膜即可。

步驟3:清理后用毛巾把冷凍室擦干,在四周涂上植物油,降低霜與冰箱壁之間的吸力,下次清理時可以輕松將其剝離。

電冰箱節能

電冰箱節電方法

(1)開門次數盡量少而短,以每次開門時間半分鐘至1分鐘計算,箱內溫度要恢復原狀,壓縮機就要工作5分鐘,耗電0.008kwh。

(2)箱內溫度調節適宜。在盛夏,電冰箱的冷藏室溫度定為5℃比定為8℃每月多耗十幾kwh,而且保溫效果差,一般食物保鮮效果8-10℃最佳。冷凍室溫度-14℃比-18℃省電2%左右。

(3)貯存食物不宜過滿過緊,食品之間與箱壁之間應留有100mm以上的空隙,以利箱內冷空氣對流使箱內溫度均勻穩定,減少耗電。

(4)及時除霜。一般電冰箱內蒸發器表面霜層達5mm以上時就應除霜,如掛霜太厚會產生很大的熱阻,影響冷熱交換,制冷效果差,耗電量增多。

(5)光線較好的房間,箱內的照明燈可擰下不用,既省電,還可減少因開燈的溫升而多耗電。

(6)夜間暫時停機節電法:每天晚上十時把溫度調節鈕調在“2”的位置,然后關機,至翌晨六時再開機,使冰箱暫停運轉八小時,據測定冷凍室開機前溫度為-4℃-8℃,開機后溫度-13℃--18℃;冷藏室開機前溫度為6-10℃,開機后為4℃-8℃,一般食品仍處在保鮮最佳溫度,最為節電。

(7)采用兩個儲冰盒節電法:采用兩個容積為0.5升的儲冰盒,應用時,將盛滿水的一盒放入冷凍室內,待到結成冰后移到冷藏室,由兩盒循環使用可延長制冷周期,此法既省電又使機械壽命延長,一舉兩得。

(8)選型要合理,視家庭經濟條件選用單門或雙門電冰箱。一般情況,人平均需要冰箱容積35升左右,如3-4口之家,買120-150升的就可以了。

(9)要正確使用冰箱上的溫度控制器,根據儲存食品的實際需要(品種和時間)調節溫度,一般情況下放中檔就可以節電。

(10)要盡可能地把食物溫度降到室溫,然后用塑料制品分塊裹好,避免一次取一大塊,吃不了再放入重復冷凍。

(11)將電冰箱放置在清潔干燥、通風良好,周圍無熱源的日光不直射、不需要經常移動的地方。

(12)制作冷凍食品使用冷開水,忌用熱開水。最好在夜間放入電冰箱,因夜間環境溫度低。

(13)經常保持冰箱背部清潔,冷凝器和壓縮機的表面灰塵影響散熱效果,多耗電。

(14)有內臟的雞、魚等挖去內臟,揩干包裝好,先放在冷藏室過后移入冷凍室。

(15)電冰箱每開門1分鐘,箱內溫度就會回升1℃,這不利于節電。可用在冰箱內設置塑料薄膜門簾的方法,來解決這一問題。以一種單門電冰箱為例,打開冰箱門,可以看到在冷凍室的前上方有一根鋁嵌條,擰下嵌條的幾個螺絲,用此嵌條壓裝一塊無毒的軟塑料薄膜(其寬度和長度要比冰箱各多出15毫米左右)。當用冰箱門放取食物時,只要推開塑料薄膜的一角即可。這樣只失散極小部分冷氣,冰箱內仍可長期保持低溫,從而達到節電的目的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 使用方法,百科全書,冰箱,小秘密,你,不知道,許多,