微波爐成為大腸桿菌等危險致病菌滋生重地?聽著就嚇人,微波爐對于我們每個家庭來說,是使用率相當高的一種電器,我們可以用它來解凍食物、燒烤,我們或許在使用方面沒有太大的問題,但對于如何正確使用及清潔上面的知識可能知道的比較少,因此,我們應該學會正確使用微波爐。

使用微波爐來化凍肉時應注意什么事項?

解凍食物。剛從冰箱中取出的食物在微波爐內解凍時,調到解凍檔,轉5—6分鐘就可以了。熱完后最好看看是否熱透了,如果不行,再多轉一兩分鐘;如果是肉類,要在肉沒有完全化凍時取出,否則外層的肉有可能被“蒸”熟;片狀食物解凍時,厚的放在容器外層,薄的放在里邊。

加熱熟食。在加熱稀飯等流質食物時,應選用大口容器,以免氣泡溢出。而對于饅頭、米飯等容易發硬的食物來說,加熱前可以在表面淋點水,高火加熱1—2分鐘即可。浙江省疾病預防控制中心消毒殺蟲所副所長魏蘭芬提醒道,油炸、袋裝、瓶裝、罐裝食品,以及帶皮、帶殼的食物,如栗子、雞蛋等,最好不要用微波爐加熱,以免導致明火或爆裂。

蒸煮食物。注意不要煮帶殼的食物。比如說,煮雞蛋時,先去殼,然后用牙簽在蛋黃、蛋清上面多扎幾下,以免里面藏有氣體。蒸土豆時,先在表面叉幾個孔,否則受熱膨脹,引起爆裂。

微波爐的使用

在用微波爐加熱栗子時應注意什么事項?

因為栗子是密閉型食物,按照微波爐的工作特性必須將栗子的外皮穿一個孔,防止出現栗子爆裂的現象而弄臟微波爐爐腔。

最后需要提醒,微波爐工作時,不要把眼睛靠近觀察窗,因為眼睛對微波輻射最敏感。微波爐內部也要常清洗,可以在里面放杯水,煮兩三分鐘,水蒸氣會使污點更易清除。

微波爐在使用燒烤功能時,爐腔內會出現冒煙,這是故障嗎?

1)第一次使用微波爐燒烤時,微波爐排氣孔會冒出少量煙氣,這是正常現象;

2)微波爐久置不用,再次使用燒烤時,由于溫度過高燒烤附著在烤管上的油漬和食物殘渣,會冒出部分煙氣,為了避免這種現象的產生,建議使用后要及時對微波爐進行清潔。

微波爐加熱

微波爐爐腔內部有打火的現象,可能是什么原因造成的?

烹調食物的容器是金屬容器或者有金屬鑲邊,或者微波爐爐腔在清洗過程中出現了銳角等,此時建議找專業人員咨詢和上門解決。

可能是食物放的過多,或者是食物是重疊放置的過高,也存在電壓過低的原因,遇到加熱時間長的問題后應注意排查上述問題。

微波爐如何進行保養?

外殼層,使用中性肥皂水清潔,并用柔軟的布擦干。

用濕布清除爐門、門封和爐腔內的食品屑,用濕布蘸肥皂水清除油垢。

保持爐門內外的清潔,避免留有食物殘渣。

轉環支架一周至少將其取出一次,放入肥皂水中清洗,防止油垢腐蝕轉輪。

微波爐長時間不用時,注意將爐體內部可能殘留的水漬、油垢擦干凈,避免生銹。

燒烤型微波爐使用過程中要注意什么事項?

烹調過程中,如果打開爐門,微波爐停止工作,爐燈亮。關閉爐門,烹調繼續進行,當烹調時間結束時,可聽到鈴聲,微波爐停止工作,烹調結束

如果進行燒烤烹調,到設定時間的一半時,直接打開爐門將食物翻面。使用燒烤時,將食物放入耐熱器皿,并置于爐腔底托盤中央進行燒烤,若采用隨機烤網進行燒烤時,建議在烤網下部放置一個托盤,以收集油滴。

為什么有時會聽見微波爐爐內有"滋滋"的聲音?

這種現象往往在加熱肉類或油脂較多的食物時發生。當加熱這一類食物時,其中的油脂和水分受到高溫加熱而崩濺,并發出"滋滋"聲,類似于花生油在熱鍋中的聲音。這不需擔心。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 熟食,加熱,講究,凍食,生地,病菌,滋,微波爐,