吊頂能為裝修增加格調,當然選擇不當也可能變成災難,六種常見吊頂材料全解,記清優劣,選擇游刃有余。

吊頂能為裝修增加格調,當然選擇不當也可能變成災難,六種常見吊頂材料全解,記清優劣,選擇游刃有余。

一、普通石膏板

普通石膏板是由雙面帖紙內壓石膏而形成,目前市場普通石膏板的常用規格有1200*3000和1200*2440兩種,厚度一般為9㎜。其特點是價格低價,但遇水遇潮容易軟化或分解。

二、防水面板

1、硅鈣板:

硅鈣板又稱礦棉石膏板復合板,它是一種多孔材料,具有良好的隔音、隔熱性能,在室內空氣潮濕的資訊下能吸引空氣中水分子、空氣干燥時,又能釋放水分子,可以適當調節室內干、濕度、加大舒適感。石膏制品又是特級防火材料,在火焰中能產生吸熱反應,同時,釋放出水分子阻止火勢蔓延,而且不會分解產生任何有毒的、侵蝕性的、令人窒息的氣體,也不會產生任何助燃物或煙氣。

硅鈣板與石膏板比較,在外觀上保留了石膏板的美觀;重量地方大大低于石膏板,強度地方遠高于石膏板;徹底改動了石膏板因受潮而變形的致命弱點,數倍地延長了材料的消耗壽命;在消聲息音及保溫隔熱等功能地方,也比石膏板有所提高。

硅鈣板一般規格為600*600,主要用于工作室、商場等場所,不適宜在家庭裝修中消耗。

2、鋁扣板

鋁一種20世紀90年代出現的一種新型家裝吊頂材料,主要用于廚商品房和衛生間的吊頂項目。因為鋁扣板的全部項目消耗全金屬打造,在消耗壽命和環保能力上、更優越于PVC材料和塑鋼材料,目前,鋁扣板已經成為家裝全部項目中不可匱乏的材料之一。人們往往把鋁扣板比方為:‘廚衛的帽子’正是因為他對廚商品房和衛生間具有更好的保護性能和美化裝飾作用!目前,鋁扣板行業已經在內地各大、中型城市公開普及,并已經成熟化,公開化。

家裝鋁扣板在內地按照表面整理工藝分類主要分為:噴涂鋁扣板、滾涂鋁扣板、覆膜鋁扣板三種大類,依次往后消耗壽命一步步增大,性能增高。噴涂鋁扣板正常的消耗年限為5-10年,滾涂鋁扣板為7-15年,覆膜鋁扣板為10-30年。

鋁扣板的規格有長條形和方塊形、長方形等多種,顏色也較多,因此在廚衛吊頂中有很多的選擇余地。目前常用的長條形規格有5公分、10公分、15公分和20公分等幾種;方塊形的常用規格有300*300,600*600多種,小面積多采取300*300,大面積多采取600*600。為使吊頂看起來更美觀,可以將寬窄搭配,兩種顏色組合搭配。鋁扣板的厚度有0.4、0.6、0.8㎜等多種,越厚的鋁扣板越平整,消耗年限也就越長。

3、集成吊頂

集成吊頂又稱整體吊頂、組合吊頂、智能吊頂)繼整體浴室和整體廚商品房出現后,廚衛上層空間吊頂裝飾的最新產品,它代表著當今廚衛吊頂裝飾的最頂尖技術。集成吊頂打破了原有傳統吊頂的一成不變,真正將原有產品達到了模塊化、組件化,讓你自在選擇吊頂材料、換氣照明及取暖模塊,效果一目了然,逛街一步到位。

4、鋁塑板

作為一種新型裝飾材料,僅僅數年間,便以其經濟性、可選色彩的多樣性、便捷的施工方式、優良的加工性能、絕佳的防火性及高貴的品質,快速受到人們的青睞。鋁塑板分為單面和雙面,由鋁層與塑層組成,單面較柔軟,雙面較硬挺,家庭裝修常用雙面鋁塑板。鋁塑板常見規格為1220*2440,顏色豐富,是室內吊頂、包管的上好材料。很多高樓的外墻和門臉都是這種材料。

5、PVC板

PVC吊頂型材以PVC為原料,經加工成為企口式型材,具有重量輕、安裝簡便、防水、防潮的特點,它表面的花色圖案變化也非常多,并且耐毀壞、好清洗,有隔音、隔熱的良好性能, 它本錢低、裝飾效果好,因此成為衛生間、廚商品房、洗手間、走廊等吊頂的主導材料。但隨著鋁扣板和鋁塑板的出現,PVC板一步步被取代,主要是PVC板較易老化,易黃變。

以上就是為大家介紹的一些關于裝修中吊頂的種類及施工工藝,大家可以根據自身的要求及條件來正確的選擇,如果大家對于裝修中吊頂方面還有什么不了解的問題,可以隨時咨詢我們網站裝修方面的專家,我們將會給您最專業的解答。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材料,您記,清,優劣,比拼,大,吊頂,六種,