買房子的時候,往往想的更多的不是價格,而是房型,因為好的戶型,無論是裝修還是居住上對人的影響都是很大的。戶型的選擇是依照居住人的多少,日照方向以及整棟建筑為基準的。同樣是花錢,當然要挑個自己中意的啦。下面告訴你是一條小常識,讓選房不再是難題。

一、樓體外墻色彩應明亮:外墻應色淺而明亮,上淺下深而偏暖,不宜灰暗深沉的顏色。

二、樓棟整體建筑平面應中正為佳:建筑平面以正方型和長方型最佳,不宜獨高或獨矮,不宜選擇以下形狀樓。

三、戶型大小應人居平衡:戶型大小與居住人數應適中,不宜過大過小,建議按以下標準選擇戶型大小:1-2人配一房一廳;2-5人配二房一廳;5-7人配三房一廳或二廳。

四、戶型平面宜方正為佳:除樓型中正外,戶型平面形狀也宜方正有較少缺角尚可取,以下缺位不可取 注:平面形狀不包括墻外陽臺或走廊。

五、應選擇與樓向一致的戶向:即樓向座北向南,戶型也應座北向南,以此類推.戶型朝向以客廳大門陽臺為向,客廳后面為座。

六、戶型應無門道相沖:1.戶型進門前或五樓以下的陽臺門窗前,也不宜有外"U"字路(也稱反弓路)、"T"字路、無直沖路,不直對電梯口、消防門,不正對別戶進門(至少應岔開10CM以上). 2.戶型內門與門、門與窗、窗與窗也不宜正對直沖(至少要岔開10CM以上)。

七、戶型內應通風順暢:每個房間都應有一窗一門進屋打開門窗10分鐘能換足新氣

八、選擇旺宅座向:首選:乾宅,即座西北向東南. 次選:兌宅,即座西向東. 三選:坤宅,即座西南向東北. 四選:艮宅,即座東北向西南. 普選:坎宅,即座北向南(用指南針站在客廳中央判別每個方向占45°即正向左右各有22.5°)。

九、選擇旺宅大門(指客廳進門):首選:西方位。次選:東北位。三選:西南位。四選:西北位。再看大門前不可有以下問題:

1.大門前至少200米內不直接見到高山或比本樓高兩倍以上的大廈

2.大門不可與對面大門或窗戶直對相沖。

3.大門不可與電梯,消防門直對相沖

4.陽臺大門前不可有煙囪、公廁、垃圾站

5.大門前不可直對外墻污水管道

6.大門前不宜有枯樹、死樹、燈柱、電桿、變壓器。

戶型圖

十、選定睡床方位.:放床位置首先應回避以下問題:

1床頭不宜靠窗。

2.門窗直對處不宜放床。

3.橫梁下不宜放床,(若有橫梁裝修時可用天花蓋住。

4.如靠浴廁的墻內有污水管道,不宜靠床人床相配方位:首選:靠大吉向小吉,即靠東北向西南,次選:靠小吉向大吉,即靠西南向東北,三選:靠吉向小兇,即靠西北向東南,四選:靠吉向次兇,即靠西向東,普選:磁場地球南北向,即靠北向南或靠南北

十一、選定爐灶坐向廚房和爐灶應避免以下問題:

1.廚房應避開戶型的正南方

2.廚房門不可與其它門直對或緊貼浴廁

3.安裝爐灶座向不可與戶向相背

4.爐灶面向不可正對廚房門

5.爐灶不可背靠窗下

6.爐灶不宜安在緊靠水管位

7.爐灶上面不可有橫梁,如有應用天花蓋住

8.灶位不可有斜陽照射

9.爐灶離洗水龍頭距離不宜小于30CM以內

10.裝修時,爐灶不可有尖狀物體沖射爐灶坐向:首選壓兇向大吉,即坐東向西,次選壓兇向小吉,即坐東南向西北,三選壓兇向平吉,即坐南向北十二、:選定浴廁方位:浴廁應首先符合以下要求:1.浴廁不可位于戶型中心2.浴廁中的坐桶不宜放在戶型的正南位3.浴廁應有窗,便于通風4.浴廁門不宜正對客廳5.浴廁門不宜正對臥房,主臥房內以無浴廁為好6.浴廁最好不要緊鄰廚房一墻之隔浴廁方位:首選:壓兇大旺,即戶型的東方位,次選:壓兇中旺,戶型的東南位,三選:壓兇小旺,戶型的北方位,四選:壓兇平旺,戶型的南方位(坐廁應偏正南5°以上)

當然房型沒有絕對的好與壞,根據每個人或者家庭的需要,以更好的滿足家庭的需要為目標。一般的說來,選擇房型應該關注一下三點:

一、明確合理的功能分區。

住宅的使用功能雖然簡單,但卻不能隨意混淆。簡言之,一般有如下幾個分區;

1.公共活動區:供起居、會客使用,如客廳、餐廳、門廳等。

2.私密休息區:供處理私人事務、睡眠、休息用,如臥室、書室等。

3.輔助區:供以上兩部分的輔助、支持用,如廚房、衛生間、貯藏室、陽臺等。

這里面是實際上就涉及到一個問題:你究竟需要多少個房間。其實這個問題只屬于城市的中產階層,一般的工薪階層,手中可以支配的財富有限,無法做出太多的選擇,可以滿足基本的家庭生活既可;財富的塔尖階層也不需要思考,他們總是選擇市場可以提供的最頂級的居住產品,城市別墅、星級酒店式公寓等等,而且一生可以置業N次,自然不需要思考這個問題。

而中產階層則不然,他們擁有的財富足以讓他們有很大的選擇空間,個人的品位也決定他需要更細化的功能區格,但是又不足以讓他無限制擴的擴張。有社會學學者曾經簡單的計算過,一個理想的中產之家居然需要11個房間,包括客廳、主臥、客臥、餐廳、主衛、客衛、廚房、書房、衣帽間、儲藏室、工人房。當然,這只是一個理想的標配,每個家庭可以根據自己的實際需要做加減法。比如家里沒有老弱嬰幼,就沒有必要雇傭全日制小時工,因為中產 階層連隨時隨地使用工人的精力及時間都沒有,那工人房就可以省掉。如果與老人同住也可以考慮加一個次臥。如果在家辦公或者學習的機會不是很多,書房也可以考慮取消。

房間間隔分布

二、講究房間的間隔分布。

除了考慮房間的多少,還需要考慮房間的大小分配。前幾年,“大廳小臥”之風從香港刮過來,一時形成氣候,房產商紛紛效仿。有的大廳于40m2-50m2,而臥室則小于5m2-6m2。這種布局夸大了家的社交功能,其實在家里進行交際活動的機會極少,畢竟居住和生活才是家的主旋律。這種嚴重的比例失調,很不實用,也不符合市民的住房情結和居住習慣。

從近幾年樓市的銷售情況來看,人們較理想的臥室面積應在 12m2-15m2之間,較理想的客廳面積在21m2-30m2之間,衛生間、廚房、貯藏室各占5m2-8m2,陽臺占5m2-6m2。這樣的面積分配,基本保證了功能的安置,符合當前人們生活使用的需求和習慣。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 十,不知道,一條,小,常識,不能,你,舒服,源于,房型,好,