家庭裝修耗得不僅僅只有我們的荷包,更是一場耗精神精力的持久戰。為了打贏這場勝戰,及早的了解一些裝修知識是不可缺少的。紅木本身色、香、質、紋俱佳,紅木家具更是散發著淳樸厚拙的天然美和濃厚的文化氣息,被譽為家具中的“貴族”。今天東莞裝修網小編就跟大家分享一下有關紅木家具的知識吧。

家具中的王者紅木家具知識全接觸

紅木家具按產品用材分可分為全紅木家具、主要部位紅木家具和紅木包覆家具三種:

1、全紅木家具是指產品所有木制零部位(除鏡和鏡托板、線條外)都采用紅木制作;

2、主要部位紅木家具是指產品外表目視部位必須使用紅木制作,內部及隱蔽處可使用其他深色名貴硬木或以外的其他優質木材;

3、紅木包覆家具是指產品外表目視部位采用紅木實板包覆,內部及隱蔽處可使用其他近似優質木材,但主要部位和包覆紅木家具,應在提供的質量保證書中明示使用紅木以外樹種木材的具體部位。

紅木家具按產品工藝分類可分為傳統硬木家具、現代硬木家具。

1、 傳統硬木家具

指按照傳統工藝、款式以明、清經典硬木家具為主、功能以陳設、收藏為主、制作精湛的深色名貴硬木家具。泛指硬木高仿家具、紅木古典家具、古典工藝家具等。

傳統硬木家具按品種可分為:凳椅類、桌案類、櫥柜類、床塌類、屏、座類、臺架類。

2、 現代硬木家具

a、指在傳統工藝基礎上,既能體現傳統家具藝術,又具有當代藝術創新,且選材講究、制作精湛,具有知識產權和收藏價值的深色名貴硬木家具。泛指硬木(紅木)藝術家具,新海派家具等。

b、指以傳統工藝和實用功能為主,注重產品款式和工藝、結構的創新,且具有明、清家具藝術

風格的深色名貴硬木家具,包括深色名貴硬木包覆家具和軟體家具。

現代硬木家具按使用場合可分為:臥房家具,客廳家具,餐廳家具,書房家具,辦公家具,酒店家具等。

家具中的王者紅木家具知識全接觸

紅木家具材料是否以次充好、工藝是否偷工減料、是否精細,不但決定家具的使用價值,通常也是商家降低生產成本的逐利之處。下面小編就教大家如何認清這些貓膩,可以在購買時準確判斷家具的真正價值,防止因信息不對稱多花冤枉錢甚至被騙。

同類別紅木冒用

同類別的幾種紅木由于紋理、屬性、顏色、密度相似,消費者很難辨別。在價格上,不同材料價格不同,制作成本也不同。商家出于逐利目的,會以價格低的紅木冒充價格高的紅木。

目前,在市面上最常見的是紅酸枝木類交趾黃檀等7種樹種的混淆。7種木材中,交趾黃檀成本最高,也最受歡迎。產自中美洲的微凹黃檀、產自東南亞國家的巴里黃檀與奧氏黃檀,常被商家當作交趾黃檀冒充使用。消費者在購買時價錢過于便宜應謹慎,請商家寫出所用木材學名,某些部位使用其他材料應標明,沒有使用的應注明“全**材料家具”,以便日后維權。

辨別方法:與交趾黃檀相比,微凹黃檀產自中美洲,生長輪比較明顯,在家具切面上可看到紋理分明的黑線與黃線,線條更粗一些。交趾黃檀的心材新切面是暗紅或紫紅色,微凹黃檀是橘紅色,但色久變深,二者顏色比較接近。

商家還會利用紋理相似的木材冒充紅木材料。例如以鐵木豆冒充紅酸枝,以科迪瓦紫檀(俗稱科檀)冒充檀香紫檀(俗稱小葉紫檀)。有的商家會在隱蔽部位例如牙板、側板等部位使用,大膽的商家則全用假料。

邊材以次充好

木材中間深色部分叫做“心材”,而外面圍繞著心材生長的發白部分則叫做“白皮”,也稱“邊材”。根據國家標準《紅木》,“紅木”的定義為紫檀屬、黃檀屬、柿屬、崖豆屬及鐵刀木屬樹種的心材,因此,只有木材心材能稱為“紅木”,白皮不能叫“紅木”。

白皮部分容易被蟲子蛀蝕,不僅影響家具美感,還將影響家具牢固性和使用壽命。從經濟成本考慮,心材價格是白皮的幾十倍。根據國家輕工行業標準《深色名貴硬木家具》規定:“產品的正視面應無邊材;其他部位零部件表面的邊材含量,應不超過該零件表面積的1/10(寬度小于8mm的邊材不計)”。

辨別方法:白皮與心材存在明顯色差,一般通過上漆來調節顏色。家具的不明顯位置如果顏色黑沉或看不出花紋,就需要注意了。

可以在強光下仔細辨別,其內在是否有紋理。如果確定購買,可要求店家用砂紙將部分漆體打磨掉,觀察內在木材品質。如果家具是定制的,可以在成品打蠟上油漆前仔細觀察家具是否摻白皮、材料是否有瑕疵。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,全接觸,紅木家具,王者,中,家具,