空氣清新劑芬芳怡人,遮蓋臭味,避免尷尬,但您又是否知道,遮蓋并不代表去除,香味雖在,異味也并不會消失,更何況“香水有毒”,空氣清新劑本身也不是什么好東西。

空氣清新劑芬芳怡人,遮蓋臭味,避免尷尬,但您又是否知道,遮蓋并不代表去除,香味雖在,異味也并不會消失,更何況香水有毒,空氣清新劑本身也不是什么好東西。

空氣清新劑一般由乙醇、香精、去離子水等成分組成,通過散發香味來掩蓋異味,減輕人們對異味不舒服的感覺。

很多人都用過空氣清新劑,現在許多的大型超市里都銷售非常多種類,而且價格便宜、使用方便、可供選擇的香型多,所以很受市民的喜愛。除了家用,在公共場合我們都經常聞到空氣清新劑的氣味。空氣清新劑為家庭或公共場所消除異味提供了方便,但如果由此便認為空氣清新劑可以凈化空氣,那是十分錯誤的。因為,它不僅不能凈化空氣,而且還會帶來很多危害。

現在,市場上流行的空氣清新劑的成分,大多是由乙醚和芳香類香精等成分組成,這些成分釋放到空氣中后,會分解變質,本身就是一種污染物質。不同的空氣清新劑,只是加入的香精不同,味道不一樣而已,所以應該了解它的危害:

中科院的科學家最新試驗結果顯示,空氣清新劑中,有一種物質叫做“萜”,這種物質和空氣中的臭氧進行反應,反而會生產甲醛等有害的氣體。專家指出,其實萜類化合物本身并沒有問題。萜類化合物廣泛存在于自然界,是構成某些植物的香精、樹脂、色素等的主要成分。但是,萜類化合物如果和空氣中的臭氧反應,就會生成甲醛、直徑在0.1微米或以下的顆粒物(PM0.1)、過氧化物等有害物質。而我們平時所說的PM2.5,也就是空氣中直徑在2.5微米或以下的顆粒物。

空氣清新劑中含有的成分,都是有機物,大多會引起過敏,對呼吸道也會產生一些強烈刺激,尤其是對于一些容易過敏的或者是過敏體質的人更是如此。

更駭人聽聞的是,有些空氣清新劑的氣味可能成為致癌的一個危險因素。專家指出,各種空氣清新劑基本上都是由乙醚、香精構成的,只是通過散發香氣掩蓋異味,給人一種空氣被凈化的錯覺。一些劣質空氣清新劑和香水中可能含“人造麝香”,這是一種已被證實的有毒和致癌物質,會造成肝腎負擔加重、畸胎及腫瘤。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 反,致癌,不成,清新,空氣清新,劑,警惕,