你可知在你裝修的過程中,常常一個很小的改善,會讓生活變得舒心、安全得多,所以從選材到施工都需要非常細心。例如地面選擇鋪磚的家庭,特別是廚衛空間地面,如果選擇的是防滑磚,將大大減少家人滑倒摔傷的幾率。那下面就一起來看看,如何選購到優質的防滑磚吧。

一、做好功課好選購 防滑磚基本介紹

地磚一般可以分為通體磚、釉面磚、拋光磚、玻化磚、馬賽克磚等幾大類別,由于市場對地磚防滑性能的重視,防滑磚才逐漸成為一個比較市場上比較常聽到的詞。所以,防滑磚并不是具有很明確標準的專門一類地磚,而是對于防滑性能比較突出的某些地磚產品的一種稱呼。

1、地磚的防滑原理

地磚是否防滑關鍵在于地磚表面的摩擦力。一般防滑性較好的地磚就是制作時通過紋路或其它方式,讓地磚有一定的粗糙感,增大磚面與腳底的摩擦力,從而使人走在上面不易滑倒。

2、幾種地磚的防滑性

通體磚

優點:表面不上釉,正面和反面的材質、色澤一致。它是一種耐磨磚,相對來說,其花色不如釉面磚。隨著室內設計偏向于簡約素色,通體磚越來越受喜愛,被廣泛使用于廳堂、過道和室外走道等裝修項目的地面,一般較少會使用于墻面,而多數的防滑磚都屬于通體磚。

缺點:但是通體磚由于色彩單一,并且磚體表面存在開放性孔隙,容易吸納污物和劃痕,使得表面發黑、發黃、失去光澤,于是“瓷磚翻新”成為清潔市場的一大難題,同時,也形成了越來越大的市場空白。

釉面磚

優點:表面經過燒釉處理,根據使用的原材料不同,可分為兩種:一種是陶制釉面磚,由陶土燒制而成,吸水率較高,強度相對較低,其中又可細分為紅土和白黃土兩種土質。另一種為瓷制釉面磚,由瓷土燒制而成,吸水率較低,強度相對較高,主要特征是背面的顏色是灰白色。

缺點:當釉面比坯的熱膨脹系數大,冷卻時釉的收縮大于坯體,釉會受拉伸應力,當拉伸應力大于釉層所能承受的極限強度時,就會產生龜裂現象。

拋光磚

優點:是通體坯體的表面經過打磨而成的一種光亮的磚種,屬于通體磚的一種。比起通體磚的平面粗糙,拋光磚則光潔許多。它的質地堅硬耐磨,適合在除洗手間、廚房和室內環境以外的多數室內空間中使用。在滲花技術的基礎上,拋光磚可以制作出各種仿石、仿木效果。

缺點:拋光磚在制作時留下的凹凸氣孔,這些氣孔會藏污納垢,造成了表面很容易滲入污染物,甚至一些茶水倒在拋光磚上都回天無力。

玻化磚

優點:它的表面光潔但又不需拋光,所以沒有拋光氣孔的問題。玻化磚是一種強化的拋光磚,采用高溫燒制而成,質地比拋光磚更硬更耐磨。同樣,它的價格也更高。玻化磚主要是用于地面磚的使用,廣泛用于客廳、門庭等地方。

缺點:色澤、紋理較單一,而且防滑效果不明顯,而不被消費者喜歡。

高防磚

優點:將普通的各類地面瓷磚、大理石、花崗石、磨石地磚、琺瑯及水泥等,經過一種采用高分子納米技術的防滑劑處理,利用大氣壓力,使地面摩擦系數大大增加。

缺點:這種高防磚仍然存在價格較高,而且需要二次施工,較麻煩。

3、防滑磚主要應用的家居空間

防滑磚主要應用于有水的空間,廚房、衛浴、陽臺地面裝修一般都需要選擇防滑磚,因為一般地磚在干燥的情況下,防滑性都可以,而在潮濕有水的環境中,表面就會變得平滑,從而容易使人摔倒。此外,家中有老人和小孩的業主,由于滑倒對老人和小孩造成的危害較大,因此,建議臥室、客廳等空間如果不鋪地板,也要選擇防滑性出眾的地磚。

地磚選購

二、選購前支招 地磚防滑性能檢驗法

目前國家對于防滑磚并沒有很明細的標準規定。而為了迎合消費者的需求,不少商家防滑性不是很好的磚當做防滑磚賣。因此消費者需要了解一些檢驗地磚防滑性的方法,以便選購到真正優質的防滑磚。

1、查看地磚的摩擦系數

前面已經提到,地磚的防滑性取決于地磚表面的摩擦系數。按照國際標準,地磚的摩擦系數可以為五個等級。

地磚的摩擦系數與安全級別

0.34以下 防滑性差,極度危險

0.35-0.39之間 防滑性差,非常危險

0.40-0.49之間 防滑性差,危險

0.5以上 防滑性較好,符合安全級別

0.6以上 防滑性好,非常安全

在我國陶地磚的國家標準中,明確列入摩擦系數的測試方法,還要求陶地磚的生產廠家在產品出廠時,提供摩擦系數的數據和測試方法。因此在選購防滑磚的時候,需要要求商家給出磚的摩擦系數,選擇摩擦系數較高的產品。

2、防滑性測試一般方法

作為普通的消費者,沒有辦法對地磚的防滑性進行專業的檢測。但是可以依據一些其他人的檢查經驗,作為選購防滑磚時的一點參考。

眼觀手摸:如果磚表面像鏡子一般平整光滑,防滑性一般較差;同時用手摸一摸,根據手感就可以做出基本判斷,一般觸感越澀的防滑性越好。

腳踩試驗:選購地磚時,先和店家商量好,可以在磚面上直接走動,測驗防滑效果,如果走起路來感覺打滑,就不要選擇這種磚用于廚衛陽臺了。

試水檢測:鋪兩片大一點的地磚(有些廠的磚上可能有鋪一層油紙或打了蠟,要先去掉),拿個杯子裝滿水,將杯子中的水灑在地磚上面,然后穿著鞋在灑了水的地磚上來回走動,感受有沒有滑的感覺。

馬賽克地磚

三、保養支招 防滑磚日常清潔養護法

防滑性比較好的磚,一般是通過犧牲其光滑、平整性來增強其摩擦系數實現的。因此,防滑磚表面一般都會有凹凸或者不規則的紋路等,日常容易積累污漬,清潔養護較難。下面看看有什么好的清潔養護方法吧!

1、經常清潔保持地磚干凈
每天用半濕墩布擦拭或使用清洗機器清洗均可,以保持日常地面的干凈。發現污漬需及時清潔,防止污漬滲入地磚內部。

2、局部污跡的去除

對于一般清洗不能去除的污跡,可使用多功能去污膏進行清潔,保持其清潔和亮麗。至于地磚縫隙,則可先用牙刷蘸少許去污膏除垢后,再在縫隙處用毛筆刷一道防水劑,可以起到防水防霉作用。

3、避免使用強酸強堿

有些人會喜歡使用一些強力清潔劑來清潔地磚,其實這是不可取的,因為強力清潔劑含有強酸強堿的成分,容易對地磚表面造成損害,得不償失。

4、打蠟養護

清潔干凈后,可以在地磚上涂上少量地板蠟,干后用干凈布擦亮即可光亮如新,還可以起到很好的保養作用。通常情況下三個月打蠟一次最好。

5、增強地磚防滑性方法

如果家中地磚防滑性變差,這時可以使用市場上銷售的防滑劑處理,一種是粘貼止滑貼條,另一種是涂抹防滑層。涂抹防滑層時建議在磚面上刷涂聚氨酯或聚酯清漆,可滿涂或點涂,必須涂刷3道以上,使涂層具有耐磨的厚度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 輕易,跌倒,不再,你,地磚,摩擦力,增強,