該如何搭配墻紙才才能達最為完美的裝飾效果呢,相信很多買完墻紙的消費者都會問這樣一個問題,是否自己所喜歡的墻紙與自己的家居空間色彩、風格相協調呢?再次與各位分享一些墻紙搭配的小竅門,供大家參考。

百變墻紙:墻紙的選購技巧

房間光線

墻紙選擇暖色調與冷色調,通常來說,是與房間的光線息息相關的。

朝東、朝南的房間光照的充足,有些還有一點明晃晃的感覺,那么墻紙選用淡雅的淺藍、淺綠等等冷色調為宜。

如是光線十分好的房間,那么墻紙的顏色可以適當加深一點以綜合光線的強度,以免墻紙在強光的映射下泛白。

此外,不宜大面積使用帶反光點或是反光花紋的墻紙,如果用的太多,會像在墻面裝了很多小鏡片,讓人覺得晃。

若是朝北或光照不足的房間,墻紙的選購以暖色為主,如奶黃、淺橙與淺咖啡等等色調比較明快的墻紙,但過分使用深色系強調厚重,也會使人產生壓抑的感覺。

墻紙

房間面積

墻紙的顏色與圖案將直接影響著整個空間的氣氛,大花朵圖案降低居室拘束感。有些花朵圖案逼真、色彩濃烈,遠觀真有呼之欲出的感覺,這種墻紙可以降低房間的拘束感,讓人置身于花叢之中,滿眼驚喜,適合格局較為平淡無奇的房間使用。一般來說,這種墻紙應搭配歐式古典家具(比如咖啡色、黑桃木色),既可以壓做大花朵圖案的妖艷,又可以在古典的低沉中添加一絲亮色。如果選擇的是現代簡約家具的人們最好不要選用這種墻紙。

房間空間

長條狀的花紋墻紙具有恒久性、古典性、現代性與傳統性等各種特性,是增加居室高度最成功的選擇之一,可以把顏色用最有效的方式散布在整個墻面上,而且簡單高雅,非常容易與其他圖案相互搭配。

如房間原本就顯得高挑,那么可以選購寬度較大的圖案或稍寬型的長條紋墻紙,用在流暢的大空間中,能使原本高挑的房間產生向左右延伸的效果,平衡視覺。如房間本身就矮,可以選購較窄的圖紋、長條狀的設計的墻紙,可以產生引導的視覺效果。

墻面壁紙

秋季來臨,由于秋季的干燥不同于其他季節,粘貼墻紙的時候也需要注意,膠水調配,粘貼過程,干燥過程都要注意。下面給大家介紹幾個要注意的事項。

1、防止開裂。墻紙開裂是壁紙吸水之后膨脹,干燥之后收縮引起的,屬于墻紙浸水收縮率的問題,只要控制好水分就能有效避免。在施工方面通過對墻紙膠水稀稠度及悶膠時間的把我進行解決,北方相對干燥,南方反而很適合貼墻紙,要綜合考慮氣候、溫度、濕度、墻紙、墻體情況,做到濃膠薄涂,不能和其他季節一樣調配膠水。

2、注意補水。由于秋季氣候相對干燥,墻紙、壁布在鋪貼前一定要先放在水中浸透“補水”,然后再刷膠鋪貼。鋪好后,不能像夏季一樣大開門窗讓墻面迅速干透,而是需要讓貼好墻紙、壁布的墻面自然陰干。這樣才能保證墻紙不變形。

3、注意防火。秋季天干物燥,尤其需要注意防火,施工現場最好不要有明火,墻紙陰干過程也需要做好防備,排除火災安全隱患。

“結語:當然,對于墻紙的選擇搭配,得根據實際家居空間的整體風格、家具、色彩來定,若用色大膽、圖案抽象的造型墻紙適合個性需求,當同時也需要同樣個性的家具搭配才能盡量完美家居姿態。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 你,做主,墻面,出彩,顏色,相得益彰,風格,