窗簾是家裝中常見的裝飾材料,如今的窗簾款式也越來越多,不僅美化室內環境,選擇得當還能幫助睡眠。不同的房間也應該選用不同的窗簾,下面就為你詳細解說一下吧。

窗簾種類1:打摺式、穿管式及吊耳式窗簾

穿管式窗簾

打摺式、穿管式及吊耳式窗簾,目前在一般的家庭中,最為普遍的窗簾樣式。其制作方式可分為單開及雙開。以成品效果來說和室內的裝潢互相融入搭配是一定需要的。

窗簾種類2:羅馬簾

羅馬簾

羅馬簾人氣上升中,樸實又帶有風格,屬于上拉式且較為簡約的窗簾。羅馬簾目前已漸漸成為主流的款式。羅馬簾收放時,布料一層一層疊起的層次感,更加讓空間增添了幾分的美感。

窗簾

窗簾種類3:卷簾

卷簾

卷簾以簡約樸實又蘊含典雅風情,簡單又樸素的制作方式,深獲許多年輕人的喜愛。不論是在繁忙的辦公室中,或是強調自我風格的個人臥室,卷簾總是可以很自然的融入在整體居家布置中。光線透過卷簾會成為柔和舒適的自然光,散布于室內。卷簾通常是以聚酯纖維(Polyester) 或聚酯纖維合成布料為主要材質。

窗簾種類4:百葉簾

百葉簾

百葉簾,顏色種類豐富展現多樣變化,通常有塑鋁片及木片二種材質。百葉簾塑鋁片多用于辦公大樓、木片則以居家較多。百葉窗的特色,是可以隨著陽光光線的變化,自行調整葉片角度,以達到遮陽效果。而百葉的豐富色彩變化,也更容易搭配室內風格。

窗簾種類5:直立簾

直立簾

直立簾是大窗的最佳拍檔,有效裝飾寬敞空間。直立簾簡單又具有現代感的直立簾在開關的時候即使是很大的落地窗也不會有沉重感。直立簾結合了傳統窗簾及百葉窗的優點,節省空間之外,又可以調節光線,如果有效地利用材質的特性也可以有掛毯的效果。

窗簾種類6:奧地利簾

奧地利簾

奧地利簾,拉起時,浪漫的奧地利簾,又叫茉莉簾,俗稱氣球簾、波浪簾,喜歡茉莉這個名字。

窗簾功效

窗簾選購指南:以居家場所區分

1、客廳

提供全家人活動的場所,適合花色簡約、淡色為主的布料,以增加空間感。

2、臥室

放松心情就寢的臥室建議選擇浪漫中帶點柔和的紗,并以法式波浪的樣式來呈現是最適合的。

3、兒童

寶貝的小天地適合選擇活潑、可愛的卡通圖桉陪伴他成長;中學以上的青少年建議選擇較獨特有個性的幾何式圖騰。

4、長輩房

搭配柔和的色系或可以讓人保持心情愉快的米白提花布料,較適合老人家平靜安逸的生活空間。

有助于睡眠的窗簾樣式,應防噪音:研究標明,當室內的嗓音污染達到30分貝時,就會干擾人的正常睡眠。所以,選用一條具有吸音效果的窗簾至關重要,質地以植絨、棉、麻為佳。一般來說,越厚的窗簾吸音效果越好。

有助于睡眠的窗簾樣式,應遮光:如果想在白晝睡個舒適的午覺,最好為臥室選擇一條具有遮光效果的窗簾,棉質或植絨面料的最好。而書房、餐廳內一般不需要太強的光線,可以選用百葉窗,以便光線調節。

有助于睡眠的窗簾樣式,應保暖:冬季,窗簾就需要考慮保暖問題,植絨窗簾面料厚重,保暖性較好。根據日本室內設計師的研究,所有顏色中,深紅色最保暖,適合冬天使用。

有助于睡眠的窗簾樣式,可調節心情:如果窗簾顏色過于深沉,時間久了會使人心情抑郁;顏色太鮮亮也不好,一些新婚夫婦喜歡顏色鮮艷的,但時間一長,會造成視覺疲勞,使人心情煩躁。其實,無妨去繁就簡,選擇淺綠、淡藍等自然、清新的顏色,能使人心情愉悅;容易失眠的人,可以嘗試選用紅、黑配合的窗簾,有助于盡快入眠。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 得當,能助,眠,挑選,裝飾,不,只是,窗簾,