墻面漆在選材的時候,絕對不可以馬虎。因為它在裝潢中起到了很重要的作用,它不僅能夠使環境保持美觀,同時也要具備保障優質的環保,那么如何的選購,便是關鍵問題,今天小編就來教大家選購墻面漆時要注意哪幾點。
第一:知己知彼 墻面漆分類性能介紹
墻面漆是指用于建筑墻面的涂料,起裝飾和保護作用,使墻面更加美觀整潔,同時也起到保護建筑墻面,延長使用壽命的作用。目前市場上的墻面漆種類繁多,讓消費者眼花繚亂。俗話說,知己知彼百戰不殆,要選到優質環保的墻面漆,首先就需要對墻面漆有一個詳細的了解。不然,什么都不知道就到去選購,很容易被一些不良商販忽悠。
墻面涂料分類 四個維度多種品類

墻面漆選購

墻面涂料按照不同的標準可以劃分不同的品類。具體來講,主要可以根據基材、裝飾效果、使用部位以及使用功能這四個維度來分類。四個維度的排列組合衍生出了多種涂料品類。一般往往將基材和使用區域兩類結合起來為涂料命名,如溶劑型外墻涂料、水溶性內墻涂料、無機外墻涂料等等。
常用墻面漆 乳膠漆優點多

乳膠漆優點多

現在市場上的墻面漆主要是乳膠漆這一品種,大多數家庭墻面裝修主要選擇乳膠漆涂刷。乳膠漆是有機涂料的一種,是以合成樹脂乳液為基料加入顏料、填料及各種助劑配制而成的一類水性涂料。相對于其他墻面涂料,乳膠漆比較環保,運輸和貯存時,也不存在爆炸和火災的危險問題,同時有施工方便,涂膜干燥快,透氣性好,耐水性好等優點。
判斷有依據 墻面漆四大性能指標
墻面漆有多種多樣的指標來測定其質量優劣,下面主要列出遮蓋力、附著力、粘度和細度這四個對質量影響比較大的指標。通過了解涂料的這些指標,在檢驗涂料質量的時候,也會有所依據。

遮蓋力測試

遮蓋力:指把色漆均勻涂布黑白格上,使其黑白格不再呈現的最小用漆量,用g/m2表示。重量越大遮蓋力越弱,遮蓋力越強表示單位面積的用漆量越少。
附著力:表示涂膜與基層的粘合力,涂膜與被涂面之間通過物理化學作用結合的堅牢程度,被涂面可以是裸底材也可以是涂漆底材。附著力不強的墻面漆容易脫落,影響墻面美觀。
粘度:指涂料的粘稠度,可以使用油漆粘度測量儀器測量,粘度是涂料性能中的一個重要指標,對于涂料的存儲穩定性,施工性能和成膜性能能有很大影響。涂料太稠就不容易涂刷,而太稀又容易流墜,因此涂料的粘度要控制在一定的范圍內。

粘度

細度:指涂料內顆粒的大小和分散的均勻程度。細度大小直接影響涂膜表面的平整性、光澤和透水性等。一般來說,涂料越細價格越貴。

細度

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 優質,環保,墻面,漆,選用,如何,三大,步驟,小編,教你,牢