現今市場上的水性木器漆和油性木器漆的品牌競爭日趨激烈,國內水性木器漆的市場份額在不斷的擴大,各個廠家在廣告宣傳上的各種說法層出不窮。究竟水性木器漆與油性木器漆孰優孰差,健康與硬度哪個更重要?

不可否認,傳統的水性漆,受到國內技術水平的制約,在硬度、漆膜豐滿度等機械性能上與油性木器漆相比有一定的差距,但是水性木器漆的純環保、健康、無毒的優點卻是油性木器漆無法比擬的。

水性漆

雖然油性木器漆在產品硬度、豐滿度上都比水性木器漆較好。但油性木器漆中含有大量的有毒物質。據不完全統計,每年國內因家居裝修而發生的中毒死亡人數多達十萬。有1/3的白血病兒童的發病與家庭裝修裝飾有直接的關聯。因為任何油性涂料都會含有50%以上的有機溶劑,而有機溶劑中含有大量的有毒揮發物質,施工過程中有機溶劑和油漆中的有毒物質會直接侵害施工者的身體健康, 殘留在油漆中的有毒物質會在以后的使用中逐步地釋放出來,危及最終使用者的安全。另外油性漆中長期散逸的游離TDI和重金屬元素對家庭中的兒童發育所造成的傷害也是致命的。

正因為油性木器漆有如此巨大的危害性,歐美、澳大利亞、新加坡等發達國家使用水性木器漆的比例已達到80%以上。在歐美,消費者購買涂料產品時,首先考慮的是產品的環保指標。在他們認為,涂料僅僅只是對涂刷物體起到一個保護和裝飾的作用。因此,涂料是否環保,是否會對人體的健康產生危害是最重要的,而對于硬度、漆膜豐滿度等產品機械性能反而是次要的。

當然,這并不能就說國內的消費者觀念落后,主要問題還是在國內水性木器漆市場還沒有完全成熟,質量不過硬、價格偏高,進口的賣到100元/kg之多,國產便宜的也需30元/kg,幾乎為溶劑型的2~5倍。由于國人80%~90%為中低消費群體,對此價格難以接受,在這樣的前提下,消費者是難以接受環保和健康觀念的。

所以家庭裝修,選擇涂料,健康是最重要的!千萬別拿自己和家人的生命開玩笑!所以家庭裝修,沃壘水性聚酯漆是一個正確的選擇!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 再也不,可怕,危害,帶來,這些,油漆,知道,