玻化磚是通體磚坯體的表面經過打磨而成的一種光亮的磚,屬通體磚的一種。現在的陶瓷工藝進步非常快,大部分瓷磚都能達到低吸水率,所以市場上玻化磚、玻化拋光磚,拋光磚實際是同類產品。吸水率越低,玻化程度越好,產品理化性能越好。 了解了這么多關于玻化磚的知識,那下面就告訴你如何養護這類瓷磚:

在施工時要注意做好保護。主要有以下幾個方面:

一、首先檢查玻化磚的表面是否已經打過臘,如果沒有的話,必須經過再打蠟后施工。

玻化磚

判斷打蠟的方法:看磚面是否有一層蠟質的物質,磚面給人的感覺是霧蒙蒙的,用手摸的話,會有指印。

二、在施工時要求施工的工人將橡皮錘用白布包裹后再使用。防污性能不好的磚在用皮錘敲打磚面時會留下黑印。較難清洗。

三、對于剛鋪好的地磚,不能在上面走動,由于磚未干固,在上面踩動,會人為的造成磚面高低不平。

四、對于剛鋪好的地磚,必須用瓷磚的包裝箱(最好是防雨布)將鋪好的磚蓋好,防止沙子磨傷磚面,以及裝修時使用的涂料油漆以及膠水滴在磚上,污染磚面。

五、特別要注意在剛鋪好的磚面上不要堆放一些垃圾雜物,氣泵、操作臺等重物放在鋪好的磚面上時,一定要加墊子做保護,以免在操作時由于震動磨損磚面。

六、在搬運和挪動有金屬貨橡皮護角的家具等物品時,要將家具全部給抬起移動,不要直接在磚面拖動。防止磨傷磚面。

七、在整個裝修完工后,再徹底做個保潔,將磚面完全清潔,這樣平時保養就比較輕松了。

玻化磚保養

拋光磚在使用過程中可能由于使用不當易造成表面滲污現象,常見滲污的幾種處理方法如下。

1. 茶漬、果漬、咖啡醬醋、皮鞋印等污漬使用次氯酸鈉稀釋液(漂白劑),使用時浸泡20-30分鐘后用布擦凈;有些滲入磚內時間較長的污漬,浸泡時間需幾個小時。

2. 墨水、防污蠟霉變形成的霉點使用次氯酸鈉稀釋液(漂白劑)。使用時只要將漂白劑涂在污漬處浸泡幾分鐘擦凈。

3. 水泥、水垢、水銹、銹斑使用鹽酸或磷酸溶液,多擦幾遍。

4. 油漆、油污、油性記號筆、表面防污蠟層使用堿性清潔劑或有機溶劑(丙酮、三乙烯),去漆去油污劑。

5. 膠錘印去污使用方法:先使用20%-40%的氫氧化鈉(NaOH)溶液浸泡二十四小時后用布擦凈,然后再用30%-50%的鹽酸(Hcl)溶液浸泡三十分鐘后用布擦凈。

6.冰淇淋 堿性清潔劑

7.石灰垢 酸性清潔劑

備注:

1.以上除污劑使用時需戴上膠手套;

2.將污漬清除后再用清水將磚面擦洗干凈;

3.市場或超市里有最新型去污的清潔劑,可參考上面的去污范圍及方法。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 細節,全,知道,保養,清新,家居,小,玻化磚,