地板裝修一直是人們關注的問題,從鋪裝錢的選材,到鋪裝,到鋪裝后的維護,都是十分關鍵的。我們要在細節上留心,當然剛鋪裝好的地板就被水泡了,任誰都會郁悶吧,今天就為你想想辦法。

(一)木地板木地板分實木地板、實木復合地板、強化木地板等。

1、實木地板是木材經烘干、加工而成,具有花紋自然,腳感舒適,使用安全的特點,是臥室、客廳、書房等地面裝飾的理想材料。實木的裝飾風格返璞歸真,質感自然,在森林覆蓋率下降、大力提倡環保的今天,實木地板則更顯珍貴。

2、實木復合地板分三層實木復合地板、以膠合板為基材的實木復合地板等。 三層實木復合地板由表層板、軟質實木芯板、和旋切實木底層單板三層實木復合而成,表面輔以UV漆。表層板一般是名貴硬木,厚度在2-4毫米左右;中間層多為厚實的木條(松木等),厚度一般在8-9毫米左右;底層實木單板厚度在2毫米左右。三層實復合地板在結構上縱橫疊加,由不同樹種的板材交錯層壓而成,克服了實木地板單向同性的缺點,具有較好的尺寸穩定性,可以做成相對大的規格,并保留了實木地板的自然木紋和舒適的腳感。 以膠合板為基材的實木復合地板屬膠合板類,由多層薄實木單片膠粘而成。此地板基本不變形,比三層實木復合地板更穩定,但用膠量大,如果膠本身不合格,會造成甲醛污染。

3、強化木地板(浸漬紙層壓木質地板)屬于木材衍生材料,分為耐磨層、裝飾層、基材層與防潮層四層。耐磨層為最表層的透明層,其析材料是三氧化二鋁;裝飾層即地板表層的木紋裝飾層;基材層又名中間層,一般是密度板;防潮層是地板背面表層,采用高分子樹脂材料,膠合于基材底面,起到穩定與防潮的作用。強化木地板因其耐磨、耐劃、不用拋光、上漆打蠟而備受消費者的青睞。

地板泡水

(二)竹地板竹地板分多層膠合竹地板和單層側拼竹地板。竹地板外觀自然清新,文理細膩流暢,防潮、防濕、防蝕,韌性強、有彈性、表面堅硬。

(三)竹木復合地板竹木復合地板是竹材與木材復合再生產物。它的面板和底板采用竹材,芯層多為杉木、樟木等木材。竹木復合地板具有竹地板的優點。此地板芯材采用了材作原料,穩定性佳,結實耐用,腳感好,冬暖夏涼。

(四)實木地板

1、自然、環保 實木地板源于自然,本身就是環保產品。實木地板腳感好、隔音好、冬暖夏涼、紋理漂亮,絕大部分是進口樹種,來自于南美、非洲、東南亞、巴西、緬甸等地。銷售較快的有香脂木豆、重蟻木、孿葉蘇木、紫心蘇木、印茄、柚木、木莢豆、玉蕊木、甘巴豆等。甘巴豆、印茄物美價廉,適合一般家庭;孿葉蘇木、木莢豆、膜瓣豆等屬于檔價位樹種;香脂木豆、重蟻木、掌心蘇木、虎木、柚木等屬高檔樹種。實木地板是半成品,“三分地板七分裝”,鋪設技術的好壞直接關系地板的后期使用狀況,與其他類型木地板相比,實木地柏樹對售后服務的專業化程度要求尤其嚴格,所以,消費者除注重地板打開身質量外,還要看其售后服務如何。另外,實木地板還存在名不符“實”的問題。

2、注意名不符“實” 名不符“實”的實木地板名稱可以歸納為兩類情況:一類是虛擬名稱,即在木材科學的名稱上沒有的,由商家自己定上名字,如黃金木、富貴木、象牙木等。

剛鋪裝不久的地板,被水泡了,該如何處理?裝飾工程部經理江浩指出:出現此種情況后,地板上的水要馬上清理,然后及時通知物業和當初選地板的商家,最好是對現場進行拍照以便發生糾紛時作為證據。業主可以進行以下兩方法進行彌補。

出現此種情況后,地板上的水要馬上清理,然后及時通知物業和當初選地板的商家,最好是對現場進行拍照以便發生糾紛時作為證據。業主可以進行以下兩方法進行彌補。

如果是因某種原因造成的地板大面積泡水,而且水量較大,在對現場進行清理的同時應及時咨詢地板廠家或其客服,因其不同地板處理方法也不盡相同。在短的時間內盡量對地板進行全面拆除,因為除衛生間外,廚房、客廳、臥室一般沒有防水,所以需要盡快將地面上的水清理干凈,避免滲漏到樓下造成更大的損失。

如果是局部泡水,清理一段時間后觀察地板是否有明顯變化,如果有翹邊的可聯系鋪裝地板工人進行局部更換,并計算出維修所需地板面積。如果在當初鋪裝時有剩余地板,可要求工人用此地板鋪裝。如果沒有剩余,在鋪裝前需要先查詢需換地板的批次或型號,因為只有原來地板花色、規格相同的地板才能使用,否則會無法安裝和出現色差。而且,一定要等到地面干透后才能鋪裝。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 就被,水泡,剛鋪,事,地板,煩惱,裝修,