在這個世界上,有一群被我們稱之為“折翼天使”的人們。他們的身體上有著我們常人難以想象的痛苦和壓力,我們分擔不了他們的痛苦,但在生活上卻可以為他們做些什么。那就是為他們打造一個既安全又舒適溫馨的家居生活。
每個殘疾人的傷殘情況可能不一樣,家居生活對殘疾人造成障礙的主要有行動障礙和定位障礙兩種。行動障礙主要是針對輪椅使用者、步行困難者以及上肢殘疾者等。而定位障礙則這要針對是視、聽殘疾者。無障礙家居裝修就是要針對這些障礙采取相應的消除辦法,使得不同的殘疾人在家中首先能夠確保安全,其次是盡量實現自理。
一:衛浴間無障礙裝修 確保通行與安全
對于有殘疾人的家庭來說,衛浴間無疑是裝修時需要重點考慮的空間之一。衛浴間往往很容易出現安全意外,因此需采取多方面的安全措施。下面來看看衛浴間無障礙裝修要點。
一、衛浴間空間:不宜太小

不宜太小

有殘疾人的家庭,其衛浴間的面積盡量不要太小。尤其是對于需要使用輪椅的殘疾人,衛浴間的空閑面積最好足夠輪椅在里面能夠打轉,其面積最小不能小于2mx1.3m或1.80m X 1.80m。
二、衛浴間門:寬度需足夠

寬度需足夠

對于輪椅使用者來說,衛浴間的門口應該能讓輪椅順利通過。其寬度不能過小,一般不應該小于0.9m。當衛浴間使用平開門時,門扇應該向外開啟,門扇開啟后的通行寬度不應小于0.8m。開門執手最好采用橫執把手,在門扇內側應設關門拉手。
三、衛浴間地面:防滑是關鍵

防滑是關鍵

因為殘疾人一般的都是利用拐杖或輪椅移動,如果地面太光滑就容易摔跤。衛浴間的地面裝修的時候,最好選用有花紋、防滑性好的地磚和防滑墊。同時確保地面平整,無高度差,地漏排水順暢,地面不積水。
四、安全抓桿不可少

安全抓桿不可少

殘疾人使用的衛浴間,最好還是安裝一些安全抓桿,給他們以支撐,以方便移動。安全抓桿的高度需要根據殘疾人的身體情況決定,抓桿安裝要牢固,應能夠承受身體的重量。
五、建議安裝呼叫按鈕

建議安裝呼叫按鈕

對于正常人來說,衛浴間都是容易發生滑倒等事故的地方,更何況是身體不便的殘疾人。如果殘疾人在衛浴間發生危險,得不到及時救治,就很容易出現更嚴重的情況。因此,建議還是在衛浴間安裝緊急呼叫按鈕。呼叫按鈕的安裝涉及弱電布線,在電路設計前,就需要考慮進去。同時呼叫按鈕的高度不宜太高,一般距離地面40-50cm為宜。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 安全,舒適,家,一個,打造,天使,們,折翼,