節水馬桶要選直沖式

衛生間的用水量之所以這么顯著,與座便器水箱過大不無關系。今年,《6升水便器配套系統》強制性國家標準已經開始執行,按規定,國內潔具生產企業不得再生產傳統耗水型座便器,3/6升雙鍵座便器已經成為主流產品。

通過雙鍵控制水量可以節約多少水呢?記者算了一筆賬:以每個家庭3口人計算,每人每天沖水4次(1次大便3次小便),以9升馬桶為例,每月用水約為3240升水;如果用3/6升馬桶則為每月1350升,不僅能節省1890升自來水,還能減少1890升污水的排放。

不少消費者反映3/6升座便器沖不干凈,那么是不是沖不凈是節水座便器的通病呢?科馬衛生間的產品技術經理告訴記者,一個座便器是否節水取決于兩個方面,一個是水箱,一個是座桶。其中座桶部分的區別也就是直沖和虹吸的區別。以科馬和一些歐洲品牌為代表的都是直沖式,采用的是英國設計標準,特點是沖水管路簡單,路徑短,而且管徑粗,一般直徑在9至10厘米,利用水的重力加速度就可以輕松地把穢物沖干凈。

而虹吸式的管道走得很高,又長又細。因為管徑越小,虹吸的效果才越明顯,抽水力越大,但不可避免地對水量的要求就大了。家里安裝虹吸式座便器的人們都會發現,沖水時先要放水至很高的水面,然后污物隨著水才能往下走。它的設計結構決定了必須要具備一定水量才行。要想達到沖凈的水平,至少一次要用8升或9升水,如果強行減少沖水量做成3/6升的話,就會發現沖水率不夠。市場上反映的3/6升座便器沖不干凈,多緣于此。

座便器是要講求配合的,如果只是用一個節水的水箱,相配的卻是一個蓄水水量較大的座桶,就難以達到真正的節水。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 節水,馬桶,式,顯著,直沖,方式,沖落,選,