門窗從古至今已經歷過木、鋼、鋁合金、塑鋼門窗等四個時代,它一直都是家居生活中不可缺少的一部分。不同材質的門窗價格迥異,各具優勢和缺陷。木門窗價格適中,外觀差,封密性差,怕火易燃,變形開裂,只適用于低檔次,一般場所適用,維護費用高,使用壽命短。鋼焊門窗價格低,檔次低,易腐蝕,易變形,維護費用高,使用壽命短,面臨淘汰。鋁合金門窗阻燃性好,外觀豪華但整體性較差,易變形、易腐蝕,且保溫性差、隔熱差、隔音效果不強。

鋁合金門窗與木門窗、鋼門窗相比,具有以下特點:

1、自重輕,堅固耐用。鋁合金門窗比鋼門窗輕50%左右;比木門窗耐腐蝕,不易朽壞,其氧化著色層不脫落,不褪色,經久耐用。

2、密封性能好。鋁合金門窗的氣密性高,水密性及隔音性都比木門窗和鋼門窗要好。

3、色澤光潔美觀。鋁合金門窗的框料,經氨化著色處理,可著銀白色、古銅色、暗紅色等顏色,并可著上帶色的花紋。用其制成的鋁合金門窗,外觀漂亮、表面光潔、色澤艷麗牢固,增強了室內外立面的裝飾效果。

分格單層玻離型塑鋼門窗是繼木、鋼、鋁合金之后的第四代門窗,保溫、耐火、防水、防腐、隔音等性能是木窗、鋼窗、鋁合金門窗無法比擬的,其價格適中,外觀豪華,款式多樣,封密性好,防火阻燃,不易變形,強度好,安裝方便,工藝講究,是新一代門窗材料,具有廣闊的前景。

門窗材質

下面介紹一些簡單的方法,如何對塑鋼門窗的安裝質量進行檢查。

一)看窗戶表面:窗框要潔凈、平整、光滑、大面無劃痕、碰傷,型材無開焊斷裂。

二)看五金件:五金件要齊全,位置正確,安裝牢固,使用靈活,能達到各自的使用功能。

三)看玻璃密封條:密封條與玻璃及玻璃槽口的接觸應平整,不得卷邊、脫槽。

四)看密封質量:門窗半閉時,扇與框之間無明顯縫隙,密封面上的密封條應處于壓縮狀態。

五)看玻璃:玻璃應平整、安裝牢固,不應有松動現象,單層玻璃不得直接接觸型材,雙層玻璃內外表面均應潔凈,玻璃夾層內不得有灰塵和水氣,隔條不能翹起。

六)看壓條:帶密封條的壓條必須與玻璃全部貼緊,壓條與型材的接縫處應無明顯縫隙,接頭縫隙應小于或等于1毫米。推拉式 。

七)看拼樘料:拼樘料應與窗框連接緊密,同時用嵌縫膏密封,不得擾動,螺釘間距應小于或等于600毫米,內襯增強型鋼兩端均應與洞口固定牢靠。

八)看開關部件:平開、推拉或旋轉窗均應關閉嚴密。

九)看框與墻體連接:窗框應橫平豎直、高低一致,固定片的間距應小于或等于600毫米,框與墻體應連接牢固,縫隙應用彈性材料填嵌飽滿,表面縫膏密封,無裂縫

十)看排水孔:排水孔位置要正確,同時還要通暢。

門窗知識

有專家提出:考慮到起居室在北向時的采光需要,南、北向的窗墻面積比可取0.3;考慮到目前一些塔式住宅的情況,東、西向的窗墻面積比可取0.35;考慮到南向出現落地窗、凸窗的機會較多,南向的窗墻面積比可取0.45。這樣雖然增大了南向外窗的面積,但可充分利用太陽能的輻射熱降低采暖能耗,實現既有寬敞明亮的視野又不浪費能源的目的。

家裝門窗的朝向與位置風水禁忌:

傳統風水所指的氣口,是氣流互通的交匯處,即現代家居中的門窗位置。直到今天,氣口的方位與環境,依然是鑒定家宅風水的重要指標。

1、氣口開揚為利,窗戶受阻為忌。不論門窗,前面都不應該有阻隔物,外接門窗的前沿,越開闊越好,便于空氣通暢,窗戶若被鄰墻堵塞氣道,寧愿將其封閉,也不要留著污染環境。

2、氣口方位必須避開污染源。門戶氣窗的方向必須避開公廁、煙囪、垃圾場、煤場、高速路等氣場受污染的地域,以免家居氣場受到有害氣體困擾。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 比拼,幫你,解憂,優缺點,煩惱,門窗,材質,還在,