梅雨季節,或者是臺風的高發季,又或者生活中的不小心,從而導致的地板受潮。如果處理不當,地板容易會起泡,起拱等現象的出現。那么應該如何處理泡水的現象呢?現在就來看看處理地板泡水問題的攻略吧。
一:臺風天雨水猛 地板大面積泡水處理
臺風帶來的狂風暴雨給不少人家帶來了非常大的破壞,其中一項就是不少低層住戶和窗戶等忘關的高層住戶家中的地板大面積被水泡了。對于這種大面積泡水的地板,如果采取合理的措施,損失可以減少很多。
一、實木和實木復合地板大面積泡水處理
實木地板受潮膨脹系數較大,水汽一旦進入地板內部,就會引起彎曲變形。因此地板如果出現大面積泡水的情況,就很難通過擦干表面水分來解決。最好是撬起地板重新安裝。建議及時通知地板的售后服務處,要求廠商來提供解決方案。
正確的處理方法:首先將地板小心撬起,盡快將表層的水擦干,然后按“井”字形疊加擺放,利用疊壓產生的重量防止地板變形的發生。擺放時注意要將地板的反面朝上,此外,這些地板應該放在通風處陰干,不能遭受太陽暴曬。
復合地板泡水后雖然膨脹系數沒有實木地板那么高,但是也需要謹慎處理。對于大面積泡水的情況,和實木地板處理相似,最好盡快將復合地板四周的踢腳線取掉,并翹掉浸水地板,用磚頭或其他東西墊高,將地板以“井”字疊放陰干。一般來說質量好的復合地板,都能在陰干后再次鋪裝。
二、強化地板大面積泡水處理
如果強化地板泡水時間沒超過12小時,可以將地板上的家具挪開,用干抹布將地板表面水漬全部擦干。然后將地板的踢腳線拆下,露出伸縮縫,靠伸縮縫將水汽排干,根據進水量的多少,通常需要7天至15天左右干燥,如果15天之后仍不能恢復的就應考慮重新更換了。
小編提醒:對于竹地板和軟木地板,其防潮防水性較好,大面積泡水處理方法和強化地板相似,這里就不詳細介紹了。
三、大面積泡水地板處理注意事項
1、泡水時間過長的地板應直接更換
如果地板泡水時間過長,甚至是已經出現了起翹變形的情況的,最好將地板撬掉,重新鋪裝新的地板。有的業主為了省錢,直接將起拱的部分磨平,然后再刷上油漆,這種做法只管一時,因為由于地板厚薄不宜,受力不同,后期很容易出現凹陷。
2、陰干后的地板重新鋪裝注意事項
大面積泡水的地板被撬起陰干后,如果沒有大的問題就可以重新鋪裝了。但必須注意的是,重新鋪裝前需要確保地面的干燥。如果有龍骨的,需要等龍骨全部干燥;而如果是直接鋪的,需要等水泥地面重新泛出白色為宜。
二:局部泡水不可小覷 處理方法詳介紹
大雨天,地板大面積泡水一般都會引起業主的重視,使之迅速采取有效地措施,避免可能產生的“災難性”后果,而地板局部泡水可能就不那么受到重視了。像雨天窗戶邊地板上的一灘水如果沒有及時處理,往往會導致更嚴重的后果出現。防微杜漸才是正確的應對之策,下面就來看看地板局部泡水應該如何處理。
一、龍骨鋪設的實木地板局部泡水的處理
對于采取龍骨鋪設法的實木地板的局部泡水處理,可以在將表面水分處理干凈后,將泡水的地板撬起來,放置在通風處陰干。為讓水分干的更快更徹底,最好順著龍骨鋪設的方向將對面的地板也撬起,實現地板下空氣的流通,從而帶走水汽。
二、吸塵器吸走水汽法
對于大多數局部泡水的地板的處理,首先需盡快將其表面的水擦干,然后可拿吸塵器對準泡水地板的拼接縫隙處,吸走水汽。
三、吹風機吹干法
如果地板浸水較少,也可以用吹風機對著縫隙吹,直至吹干。不過不要用熱風吹,而是用冷風慢慢吹干,以防止表面因受熱干燥太快而產生干裂變形。
四、空調制冷抽濕法
如果地板被泡范圍較廣,但浸水時間較短,除了上述方法,還可以考慮用空調制冷來抽濕。注意關好門窗,密閉空間,將空調開到最低溫度。一般采取這種方法,大致一天左右地板就能干的比較徹底。
五、局部泡水地板更換法
如果地板局部泡水,但是出現了起拱發霉等情況,這時最好采取局部更換的方法解決。不過更換的地板最好選購同品牌同一型號的產品。最好將更換的地板換到沙發或者家具等底下看不見的地方,既可以隱藏色差,同時如果沒有同一型號的產品,也可以用其他相近的產品替代。
三:日常也需防浸水 地板泡水第一反應
地板泡水不僅發生在臺風多雨天,日常生活中,一不注意,也很容易造成水浸地板。面對時常出現的地板泡水情況,業主最好還是做好打長久戰的準備,知道在地板泡水的第一時間應該采取什么措施,既能夠阻止地板受損,又能夠通過合法渠道減少自己的經濟損失。
一、迅速找到并切斷水源
發現地板泡水,當務之急是找到漏水源頭,并將之阻斷。常見的家庭室內漏水主要原因有管道滲漏、隱蔽管線滲水、空調或暖氣滴漏、飲水機漏水、浴缸漏水等。及時找到并切斷水源,能阻止“受災面積”的擴大。
二、及時清理地板上的水
其次,要盡快地對地板上的水進行清理。遇到泡水現象,切斷水源后,立即用干的拖把或抹布吸干表面浸水。然后再根據泡水地板和泡水嚴重情況采取合適的處理措施。
三、保留充足證據
證據是最有利的說明,一定要全面保存證據。業主碰到地板泡水的情況,需要及時對現場情況進行拍照,萬一發生糾紛時有依據。另外如果認為是產品質量的問題,要保留產品相關合格證明與廠家信息作憑證。
四:預防比治理重要 日常謹防地板泡水
地板泡水處理是件很麻煩的事,相信所有業主都不希望自家地板遭此“橫禍”。那么就需要知道預防永遠比治理重要,在日常家居生活中,就需注意日常行為,采取有效措施,杜絕地板泡水問題的發生。
一、多注意關好門窗
如果是因為下雨沒關好窗而導致地板泡水,業主是無法獲得任何損失賠償。因此在臺風天氣注意要關好門窗,防止飄雨。平時出門在外,也應該注意把門窗鎖緊。
二、定期檢查水路管道
經常檢查家里的水管,看看是否有滴漏、滲水現象。家里有暖氣的,要定期的檢查暖氣管是否漏水,一經發現,要立刻進行修理。
同時想提醒各位,家里廚房和衛生間的連接水管一定不要貪圖便宜,避免買到假冒偽劣的產品發生意外。切記和賣水管的商家索取正規發票,那樣一旦財產受到損失,商家可以通過廠家賠償。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 解決,關鍵,如何,怎么辦,泡水,地板,