當強化木地板、實木復合地板博得中國消費者喜愛的同時,另一種木地板悄悄進入人們的視野,它就是被譽為“最環保地面材料”及“最安靜地板”的軟木地板。

“像酒瓶塞子!”這是人們對軟木地板的第一印象,既然能夠做酒瓶塞子,那么它應該是相當健康的材料,因此,軟木地板博得了一部分消費者的青睞,它以彈性腳感、超級靜音、環保自然成為健康地板的首選。但也正是因為上述特點,人們對于用軟木做地材一直存在著相當大的疑問:它有沒有足夠的耐磨性?它會不會被沉重的家具壓出坑?它是否容易受潮變形?會不會生蟲子?能否比較容易地清潔和打理?

軟木地板

質疑一:軟木地板能否經得住居家生活的各種摩擦剮蹭?

在購買地面材料的時候,人們習慣性地用砂紙以及一些尖銳的東西摩擦地材的表面,來判斷它的耐磨性如何。在葡萄牙軟木瑞士地板加工廠,記者也照此方法進行實驗,結果發現,覆蓋了陶瓷漆面等耐磨材料的軟木地板表面沒有留下任何摩擦痕跡。對此,地板專家解釋說,覆蓋了不同級別的耐磨層之后,軟木地板表面耐磨能力,足以承受現代居家生活或者公共場所的正常摩擦。

聽到“軟木”,人們自然容易被名字誤導,據木地板專家高志華教授介紹,軟木的“軟”,并不是說它不堅強,恰恰相反,由于現代加工工藝的進步,軟木地板不僅外表堅強,并且保持了腳感柔軟有彈性、老人孩子摔倒不會疼的特色,這正是軟木地板的最大優勢。另外,在高教授主持編纂的《中國木地板實用指南》一書中記載,早在1932年,軟木地板就被鋪到原北京古籍圖書管里,并且歷經70余年尚完好,可以說,軟木地板的耐磨以及耐久性,是經得起時間考驗的。

另外,也有不少消費者詢問:“擺放沉重的家具會不會把軟木地板壓出坑來?”對此,軟木專家解釋說,如果家具腿接觸地面的面積很小,家具又比較重,軟木地板的確有可能出現局部凹陷,但由于軟木本身特殊的細胞結構,使其具有壓縮后恢復原始形狀的能力,因此,當家具挪開一段時間之后,凹陷會逐漸恢復平整。另外,可以在家具腿部加上襯墊以減少壓強,以避免出現上述情況。

軟木地板安裝

專家解疑:質量合格的軟木地板具有高強度的耐磨性能,很好的抵抗輪椅以及帶輪家具摩擦的性能,也具有較好的抵抗壓迫和再恢復性能。

質疑二:軟木有微小氣囊,是否因此而容易受潮變形?

由于軟木地板看上去似乎質地不是那么致密,因而人們對于這種天生“松軟”的材料還是心生懷疑,它會不會容易受潮變形,或者容易藏污納垢呢?

在軟木地板的生產過程十分嚴謹,軟木樹皮在被加工成地板之前經歷了一系列“歷練”過程:打碎、篩選、過濾、攪拌、熱壓、固化、飾面等,其中熱壓成型的工序,令顆粒狀的軟木原料形成了一個穩定均衡的整體,盡管軟木天生具有微小氣囊,但經過處理的軟木已經成為純凈的軟木顆粒,之后以一種人工熱壓的方式重新排列在一起形成新的結構系統,對于外部來說,它是完全致密而封閉的,不會滲油滲水,達到一定含水率的軟木地板不容易受潮變形,更不會藏污納垢。另外,經過表面特殊處理的軟木地板還可以用于廚房衛生間等潮濕空間。

專家解疑:軟木天然具有不透液性的特征,軟木地板是經過熱壓等工序處理后的產品,表面完整而封閉封閉,不易受潮變形,不會藏污納垢。大約每立方厘米4000萬個微小氣囊的存在,使得軟木是天然的絕緣體,其中有50%的空氣,有良好的保溫隔熱功效。

質疑三:軟木地板雖然貼近自然,腳感又溫暖,但是否容易滋生細菌呢?

生蟲兒完全是人們對于軟木地板的一種誤解。當關于生不生蟲的問題提給軟木工廠的技術人員,他們表示“完全不可能”,產生這種疑惑,是因為在視覺效果上,軟木地板或者軟木墻板達到了一種特別天然的質感,因此讓不了解生產工藝的消費者擔心它會生蟲。

由于特定的加工程序,軟木原料從森林里進入工廠,會經過一系列清潔篩選熱壓處理,最后才會與高密度纖維板貼合在一起,附上軟木貼皮層以及絕緣軟木層,形成軟木地板成品,因此,一塊軟木地板,盡管看起來還是那么天然和自然,但它已經具備了工藝和技術賦予它的頑強個性,以滿足使用的需要。

專家解疑:軟木地板表面的紋理和質感是加工軟木樹皮的工藝決定的,它接近自然并具有穩定的性能,經驗證軟木地板不會滋生霉菌,更不會生蟲,并且不會對人體造成任何過敏反應。

疑問四

如果只想在某一個房間鋪軟木地板,應該如何解決與其他房間地面的高度差問題?

專家解疑:地面高度差問題使用扣條就可以解決。目前有平行扣條和高低扣條兩種,如果高度差不是很大的話,使用平行扣條就可以解決,若高度差很大,用高低扣條也能滿足需要。

疑問五

軟木地板既然比較“軟”,會不會家具什么的壓在上面,就容易壓出坑來呢?

專家解疑:由于表面硬度不夠,壓強較大的物體壓在軟木地板上面,地板可能會被壓出坑來。軟木具有壓縮后恢復原始形狀的能力,只要將家具挪開一段時間之后,壓出的“坑”就會逐漸恢復平整。其實,物體的變形分為彈性變形與塑性變形,彈性變形是可以恢復的,但是塑性變形卻不能。如果超過了彈性變形數值范圍,就變成了塑性變形,不可恢復。

另外,軟木地板的密度相對較小,即使表面加耐磨層,也比不上強化復合地板和實木復合地板。所以,最好在安裝24小時后再放家具,并盡量減少人員走動,在家具腿部加上襯墊以減少壓強。使用過程中,業主最好穿軟底鞋在軟木地板上行走,避免將沙粒帶入室內,建議在門口處鋪一塊蹭腳墊,并及時清除帶入室內的沙粒,減少對地板的磨損。

疑問六

鋪裝軟木地板,在地面處理上有何要求嗎?

專家解疑:目前軟木地板一般有兩種安裝形式:粘貼式和鎖扣式。粘貼式,是指將厚度約為4mm的軟木直接粘貼在地面上,這對地面平整度要求非常高,否則后期容易出現表面鼓包、坑洼問題,所以要求地面用自流平做找平。鎖扣式安裝,采用的地板則是一種復合式的軟木地板,厚度約有10.5mm。這種地板需要采用鎖扣懸浮式鋪裝,對地面要求和強化地板是一樣的。

疑問七

軟木地板表面好像比較粗糙,后期維護是否比較麻煩呢?

專家解疑:軟木地板是將軟木用膠粘壓在一起的,表面相對粗糙,帶有溝紋,所以更容易存灰,需要在清潔打理上更精心一些。普通軟木地板的防水、防腐性能不強,水分更容易滲入。因此要防止油墨、口紅等弄在地板上,否則污物滲入不易清潔。如沒有經過防潮、防水處理,在比較潮濕的環境中,軟木地板還易發霉,所以,要保證在合理環境濕度下使用。表面刷過漆的軟木地板,因為漆將軟木的縫隙封閉起來,清潔就更為容易,而沒有刷漆的,地面有水就要及時清理,但不要用太濕的抹布去擦,否則水分會順著縫隙進去,出現“黑縫”的問題。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 疑問,使用,木地板,之軟,有問必答,